Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.10.2006 | Михаил Сергеев

Технопарки будут создаваться вокруг «точек роста»

«В России немало хороших университетов и многие регионы могут включиться в программу развития технопарков», - считает министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. С таким заявлением глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета РИО-Центра выступил на Байкальском экономическом форуме, где в частности обсуждались и проблемы развития высокотехнологичных отраслей. До сих пор предполагалось, что правительство ограничится финансовой поддержкой семи технопарков исключительно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, а также в Республике Татарстан. Однако, по словам министра, «деньги будут тратиться на подготовку программ создания технопарков и в других регионах».

Как известно, в марте 2006 года правительство одобрило госпрограмму создания технопарков в сфере высоких технологий, координатором которой определено Министерства информационных технологий и связи. Точнее - координирующий орган для технопарков создается совместным решением Мининформсвязи и администрации субъекта Федерации. При этом в его состав должны войти представители инвесторов, органов местного самоуправления, отраслевых ассоциаций, научных, образовательных заведений, а также представители федеральных и региональных органов власти. Именно такая схема управления создающимися технопарками определена правительством в госпрограмме.

Напомним, что в настоящее время в Федеральную адресную инвестиционную программу в бюджете 2007 года включено финансирование строительства семи технопарков. "Но, тем не менее, количество технопарков может увеличиться и должно увеличится», - считает Леонид Рейман. По словам министра, количество технопарков должно соответствовать потенциальным точкам роста, которые есть в российских регионах. По прогнозам Мининформсвязи, к 2011 году в ИТ-технопарках планируется создать 75 тыс. рабочих мест, а их объем продукции может превысить 110 млрд. руб.

По словам Л. Реймана, в 2006-2007 годах Мининформсвязи рассчитывает получить от Всемирного банка около $40-50 млн. на развитие технопарков в России. "Правительство России утвердило соответствующий займ Всемирного банка, и он был включен в проекты бюджета на 2006 и 2007 годы", - заявил глава Мининформсвязи. По словам министра, "сейчас эти деньги пользуются для разработки концептуальных документов по госпрограмме технопарков – в частности, для привлечения иностранных консультантов».

Идея создания технопарков овладевает все большим количеством регионов. Местные администрации осознают, что бюджетная стабильность в каждом регионе определяется развитием местных предприятий, а также ростом числа конкурентоспособных производств. Но привлечь инвестиции, специалистов и менеджеров можно только за счет создания благоприятного инвестиционного и бизнес-климата в регионе, в том числе за счет снижения налогов, обеспечения доступа к инфраструктуре, организации подготовки кадров.

Именно поэтому проекты пилотных технопарков предполагают создание оснащенных лабораторий и офисов в непосредственной близости к научным центрам и университетам. В частности, ИТ-парк в Санкт-Петербурге создается на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. А технопарк в Московской области создается в Черноголовке – признанном международном научном центре. В то же время глобальный характер информационных технологий позволяет привлечь к работе над инновационными проектами самых разных участников - без ограничений по месту жительства или по возрасту. Поэтому самые перспективные технопарки могут стать центром притяжения для талантливой молодежи и квалифицированных специалистов.

Важным условием успеха региональных технопарков является вовлечение в их работу молодежи, опирающееся на интерес к информационным технологиям, которые открывают новые перспективы для профессионального роста и творческой самореализации. Очевидно, что с решением этой задачи самим регионам не справиться. В связи с этим особую актуальность приобретают ориентированные на молодежную аудиторию общероссийские социально-технологические проекты, одним из которых является портал «Молодежное Информационное Равенство», работа над которым идет при поддержке Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Молодежный портал, по мысли организаторов, должен помочь раскрытию потенциала молодежи, эффективно защищая ее при этом от тех угроз, которые несет с собой развитие современной информационной среды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net