Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.10.2006 | Михаил Сергеев

Технопарки будут создаваться вокруг «точек роста»

«В России немало хороших университетов и многие регионы могут включиться в программу развития технопарков», - считает министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. С таким заявлением глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета РИО-Центра выступил на Байкальском экономическом форуме, где в частности обсуждались и проблемы развития высокотехнологичных отраслей. До сих пор предполагалось, что правительство ограничится финансовой поддержкой семи технопарков исключительно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, а также в Республике Татарстан. Однако, по словам министра, «деньги будут тратиться на подготовку программ создания технопарков и в других регионах».

Как известно, в марте 2006 года правительство одобрило госпрограмму создания технопарков в сфере высоких технологий, координатором которой определено Министерства информационных технологий и связи. Точнее - координирующий орган для технопарков создается совместным решением Мининформсвязи и администрации субъекта Федерации. При этом в его состав должны войти представители инвесторов, органов местного самоуправления, отраслевых ассоциаций, научных, образовательных заведений, а также представители федеральных и региональных органов власти. Именно такая схема управления создающимися технопарками определена правительством в госпрограмме.

Напомним, что в настоящее время в Федеральную адресную инвестиционную программу в бюджете 2007 года включено финансирование строительства семи технопарков. "Но, тем не менее, количество технопарков может увеличиться и должно увеличится», - считает Леонид Рейман. По словам министра, количество технопарков должно соответствовать потенциальным точкам роста, которые есть в российских регионах. По прогнозам Мининформсвязи, к 2011 году в ИТ-технопарках планируется создать 75 тыс. рабочих мест, а их объем продукции может превысить 110 млрд. руб.

По словам Л. Реймана, в 2006-2007 годах Мининформсвязи рассчитывает получить от Всемирного банка около $40-50 млн. на развитие технопарков в России. "Правительство России утвердило соответствующий займ Всемирного банка, и он был включен в проекты бюджета на 2006 и 2007 годы", - заявил глава Мининформсвязи. По словам министра, "сейчас эти деньги пользуются для разработки концептуальных документов по госпрограмме технопарков – в частности, для привлечения иностранных консультантов».

Идея создания технопарков овладевает все большим количеством регионов. Местные администрации осознают, что бюджетная стабильность в каждом регионе определяется развитием местных предприятий, а также ростом числа конкурентоспособных производств. Но привлечь инвестиции, специалистов и менеджеров можно только за счет создания благоприятного инвестиционного и бизнес-климата в регионе, в том числе за счет снижения налогов, обеспечения доступа к инфраструктуре, организации подготовки кадров.

Именно поэтому проекты пилотных технопарков предполагают создание оснащенных лабораторий и офисов в непосредственной близости к научным центрам и университетам. В частности, ИТ-парк в Санкт-Петербурге создается на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. А технопарк в Московской области создается в Черноголовке – признанном международном научном центре. В то же время глобальный характер информационных технологий позволяет привлечь к работе над инновационными проектами самых разных участников - без ограничений по месту жительства или по возрасту. Поэтому самые перспективные технопарки могут стать центром притяжения для талантливой молодежи и квалифицированных специалистов.

Важным условием успеха региональных технопарков является вовлечение в их работу молодежи, опирающееся на интерес к информационным технологиям, которые открывают новые перспективы для профессионального роста и творческой самореализации. Очевидно, что с решением этой задачи самим регионам не справиться. В связи с этим особую актуальность приобретают ориентированные на молодежную аудиторию общероссийские социально-технологические проекты, одним из которых является портал «Молодежное Информационное Равенство», работа над которым идет при поддержке Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Молодежный портал, по мысли организаторов, должен помочь раскрытию потенциала молодежи, эффективно защищая ее при этом от тех угроз, которые несет с собой развитие современной информационной среды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net