Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.10.2006 | Алексей Макаркин

Центральная и Восточная Европа: «болезни роста»

В Польше оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра Ярослава Качиньского, после того как крупнейший общенациональный телеканал TVN показал скандальную видеозапись, сделанную скрытой камерой. На телевидении была показана запись, на которой глава кабинета премьер-министра (руководитель правительственной канцелярии) Адам Липиньский предложил депутату от партии «Самооборона» Ренате Беггер пост замминистра сельского хозяйства. За это Беггер должна была покинуть «Самооборону» и перейти в партию «Право и справедливость», которой руководит Ярослав Качиньский.

Как выяснилось, Беггер согласилась участвовать в так называемой «журналистской провокации» телеканала. После распада правящей в Польше правительственной коалиции ведущие политики партии «Право и справедливость» начали активное перетягивание депутатов Сейма из других фракций, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству. Напомним, что в состав коалиции вместе с партией Качиньского входили также «Самооборона» (левопопулистская партия Анджея Леппера) и «Лига польских семей» - правоконсервативные католики, лидером которых является Роман Гертых. Как «Самооборона», так и «Лига» имеют репутацию радикальных политических сил, негативно настроенных по отношению к европейской интеграции. Ранее их представители никогда не входили в состав кабинета министров.

Скандал в Польше практически совпал по времени с аналогичным кризисом в Венгрии. Впрочем, между этими событиями есть и существенная разница. Во-первых, в Венгрии у правящей коалиции есть твердое большинство в парламенте, что делает правительство куда более устойчивым. В Польше правительственное большинство еще не сформировано, и скандал с видеозаписью серьезно осложняет создание нового кабинета. Так, «Право и справедливость» не исключала возможности договоренности с Польской крестьянской партией, входившей еще в прошлом году в состав левоцентристской коалиции – теперь же ПКП присоединилась к протесту. Не случайно, что представители партии Качиньского уже обвинили оппозицию в «намеренной провокации», цель которой - сорвать переговоры о создании парламентской коалиции с ПКП. Во-вторых, в Венгрии правой оппозиции не удалось удержать своих сторонников от незаконных действий под радикальными лозунгами. В Польше протест носит мирный характер и полностью управляем находящимися в оппозиции партиями – либеральной «Гражданской платформой» и социал-демократами, находившимися у власти до прошлого года.

Однако в этих конфликтах есть и нечто общее. В период европейской интеграции основные политические силы стран Центральной и Восточной Европы проявляли достаточно высокую степень компромиссности, которая была необходима для создания цивилизованного имиджа этих государств. В противном случае у них могли возникнуть проблемы с вхождением в Евросоюз. Показательно, что в Болгарии, которая завершает интеграционный процесс, у власти находится парадоксальная коалиция из социалистов и Национального движения Симеона II. Если бы правительство не было сформировано либо оказалось неустойчивым, то вопрос о приеме в ЕС мог надолго «зависнуть».

Для Польши и Венгрии все уже решено – они являются членами НАТО и ЕС. А раз так, то их политический класс уже не связан необходимостью следовать строгой «дисциплине», отмежевываться от радикалов и идти на компромиссы между проевропейскими силами. В Венгрии столкновение между истеблишментными политическими силами, проявившими непримиримость и отказ от компромиссов, способствовало обострению кризиса. В Польше первопричиной конфликта стало формирование в нынешнем году коалиции с участием двух радикальных политических сил – такой вариант правые предпочли договоренностям с «Гражданской платформой», которая была бы достигнута в том случае, если страна продолжала бы европейскую интеграцию. Возможные союзники оказались противниками, непрочная коалиция быстро развалилась и представительница внесистемной «Самообороны» стала главной участницей «журналистской провокации».

Несмотря на новые проблемы и потрясения, европейский вектор развития новых членов НАТО и ЕС продолжает оставаться неизменным, тем более что проблема радикализма является общей для практически всех европейских стран. Страны «Старой Европы», очевидно, будет воспринимать происходящее в ЦВЕ как «болезни роста».

Правительство Ярослава Качиньского объявило о том, что не собирается уходить в отставку. Однако ему придется сделать это в том случае, если не удастся сформировать новую дееспособную правительственную коалицию. В любом случае конфликты в Венгрии и Польше серьезно портят имидж стран «новой Европы» в рамках Евросоюза. Существенно важно, что аналогичные проблемы могут возникнуть и в других государствах, недавно принятых в ЕС (например, в Литве, где недавно были вынуждены уйти в отставку глава правительства и спикер сейма).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net