Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.10.2006 | Алексей Макаркин

Центральная и Восточная Европа: «болезни роста»

В Польше оппозиция потребовала немедленной отставки премьер-министра Ярослава Качиньского, после того как крупнейший общенациональный телеканал TVN показал скандальную видеозапись, сделанную скрытой камерой. На телевидении была показана запись, на которой глава кабинета премьер-министра (руководитель правительственной канцелярии) Адам Липиньский предложил депутату от партии «Самооборона» Ренате Беггер пост замминистра сельского хозяйства. За это Беггер должна была покинуть «Самооборону» и перейти в партию «Право и справедливость», которой руководит Ярослав Качиньский.

Как выяснилось, Беггер согласилась участвовать в так называемой «журналистской провокации» телеканала. После распада правящей в Польше правительственной коалиции ведущие политики партии «Право и справедливость» начали активное перетягивание депутатов Сейма из других фракций, чтобы получить большинство во время голосования о доверии правительству. Напомним, что в состав коалиции вместе с партией Качиньского входили также «Самооборона» (левопопулистская партия Анджея Леппера) и «Лига польских семей» - правоконсервативные католики, лидером которых является Роман Гертых. Как «Самооборона», так и «Лига» имеют репутацию радикальных политических сил, негативно настроенных по отношению к европейской интеграции. Ранее их представители никогда не входили в состав кабинета министров.

Скандал в Польше практически совпал по времени с аналогичным кризисом в Венгрии. Впрочем, между этими событиями есть и существенная разница. Во-первых, в Венгрии у правящей коалиции есть твердое большинство в парламенте, что делает правительство куда более устойчивым. В Польше правительственное большинство еще не сформировано, и скандал с видеозаписью серьезно осложняет создание нового кабинета. Так, «Право и справедливость» не исключала возможности договоренности с Польской крестьянской партией, входившей еще в прошлом году в состав левоцентристской коалиции – теперь же ПКП присоединилась к протесту. Не случайно, что представители партии Качиньского уже обвинили оппозицию в «намеренной провокации», цель которой - сорвать переговоры о создании парламентской коалиции с ПКП. Во-вторых, в Венгрии правой оппозиции не удалось удержать своих сторонников от незаконных действий под радикальными лозунгами. В Польше протест носит мирный характер и полностью управляем находящимися в оппозиции партиями – либеральной «Гражданской платформой» и социал-демократами, находившимися у власти до прошлого года.

Однако в этих конфликтах есть и нечто общее. В период европейской интеграции основные политические силы стран Центральной и Восточной Европы проявляли достаточно высокую степень компромиссности, которая была необходима для создания цивилизованного имиджа этих государств. В противном случае у них могли возникнуть проблемы с вхождением в Евросоюз. Показательно, что в Болгарии, которая завершает интеграционный процесс, у власти находится парадоксальная коалиция из социалистов и Национального движения Симеона II. Если бы правительство не было сформировано либо оказалось неустойчивым, то вопрос о приеме в ЕС мог надолго «зависнуть».

Для Польши и Венгрии все уже решено – они являются членами НАТО и ЕС. А раз так, то их политический класс уже не связан необходимостью следовать строгой «дисциплине», отмежевываться от радикалов и идти на компромиссы между проевропейскими силами. В Венгрии столкновение между истеблишментными политическими силами, проявившими непримиримость и отказ от компромиссов, способствовало обострению кризиса. В Польше первопричиной конфликта стало формирование в нынешнем году коалиции с участием двух радикальных политических сил – такой вариант правые предпочли договоренностям с «Гражданской платформой», которая была бы достигнута в том случае, если страна продолжала бы европейскую интеграцию. Возможные союзники оказались противниками, непрочная коалиция быстро развалилась и представительница внесистемной «Самообороны» стала главной участницей «журналистской провокации».

Несмотря на новые проблемы и потрясения, европейский вектор развития новых членов НАТО и ЕС продолжает оставаться неизменным, тем более что проблема радикализма является общей для практически всех европейских стран. Страны «Старой Европы», очевидно, будет воспринимать происходящее в ЦВЕ как «болезни роста».

Правительство Ярослава Качиньского объявило о том, что не собирается уходить в отставку. Однако ему придется сделать это в том случае, если не удастся сформировать новую дееспособную правительственную коалицию. В любом случае конфликты в Венгрии и Польше серьезно портят имидж стран «новой Европы» в рамках Евросоюза. Существенно важно, что аналогичные проблемы могут возникнуть и в других государствах, недавно принятых в ЕС (например, в Литве, где недавно были вынуждены уйти в отставку глава правительства и спикер сейма).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net