Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

02.10.2006 | Татьяна Становая

Спойлер для «второй ноги»

28 сентября депутат Госдумы и лидер Народной партии России Геннадий Гудков заявил о намерении его партии объединиться с Социал-демократической партией. Как заявил Геннадий Гудков, «без объединительных процессов не будет современного российского государства. Век карликовых партий уходит в прошлое. Сегодня мы ведем консультации с близкими по идеологии партиями о возможном объединении», - сказал Гудков. Он отметил, что по итогам пятилетней работы партия «выжила и активно функционирует на политическом поле страны». В настоящее время партия имеет 71 региональное отделение численностью 80 тысяч человек.

«Главная наша задача - создать объединенную левоцентристскую структуру на базе социал-демократии. На сегодняшний день для этого есть все условия», - сказал Гудков. Он отметил, что в настоящее время идет процесс восстановления ряда крупных партийных отделений, в частности, в Москве, Волгограде и Ярославле. «Несмотря на сложную ситуацию, люди идут в партию», - подчеркнул он.Гудков также заявил, что переговоры о заключении рамочных соглашений ведутся также с «Патриотами России» Геннадия Семигина, Партией социальной справедливости Алексея Подберезкина и Конституционно-демократической партии Вячеслава Волкова.

Новое федеральное законодательство в отношении политических партий, а также повышение избирательного барьера как на выборах в Госдуму, так и на выборах в большинстве законодательных собраний субъектов РФ поставило мощный барьер для участия в политической жизни страны для карликовых партий. В 90-е годы они насчитывались десятками: часть из них представляла собой мини-организации во главе с амбициозным политиком без существенных ресурсов, часть – полумертвые структуры, которые существовали по большей части на бумаге. На предыдущих выборах, тем не менее, они были так или иначе востребованы в качестве спойлеров КПРФ, тем более что почти все они позиционировали себя на левом или патриотическом фланге.

Нынешняя юридическая и политическая ситуации заставили такие партии задуматься о своем будущем. Фактически единственным способом выжить для них является присоединение к более крупным партиям либо укрупнение путем слияния с другими партиями. Например, Российская объединенная промышленная партия на прошедшей неделе получила добро от «Единой России» на присоединение. Ее лидер Елена Панина уже давно «интегрирована» в партию власти, являясь членом одноименной фракции в Госдуме. Другие партии предпочли признать, что не имеют возможности соответствовать новому законодательству. Например, партия СЛОН во главе с «отколовшимся» от «Яблока» Вячеславом Игруновым может быть преобразована в общественное движение: ей официально было отказано в регистрации в Минюсте.

Партии, которые не имеют возможности влиться в «Единую Россию» (как правило, это подразумевает включение ее лидера на проходное место в избирательный список, что доступно далеко не всем), либо в иные «проходные» политические партии, вынуждены искать свои пути выживания.

Судя по всему, выжить намерена Народная партия. Напомним, что Народная партия появилась в 2003 году на основании депутатской группы «Народный депутат» в Госдуме, созданной одномандатниками: партию возглавил глава группы Геннадий Райков. Вокруг партии изначально существовала интрига: считалось, что в ее создании участвуют «силовики», которые не имели возможности влияния на «Единую Россию». Однако в ходе избирательной кампании она так и не сумела «раскрутиться», а в период своей наибольшей известности она запомнилась такими маргинальными идеями, как борьба с гомосексуалистами и католиками.

После провала на выборах в партии произошел «переворот»: на место Райкова пришел Геннадий Гудков. Одномандатники от Народной партии, прошедшие в Госдуму, включая и Райкова, влились во фракцию «Единая Россия». Тем не менее, Гудков всегда давал понять, что намерен сохранить автономность партии.

Судя по всему, Гудкову не удается договориться с «Единой Россией» о получении проходного места в избирательном списке на 2007 год. Кроме того, он мог показаться неинтересным и новому левоцентрстскому проекту - объединению Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Единственным способом выживания оказалось объединение с другими партиями в расчете на то, что такой проект окажется хотя бы в чем-то востребованным Кремлем.

Претенденты на слияние с Народной партией – это структуры, которые почти не имеют шансов пройти перерегистрацию. Из них только «Патриоты России» прошли регистрацию в Минюсте по новому федеральному закону о партиях. Партия во главе с Геннадием Семигиным более или менее активно участвует в региональных избирательных кампаниях. Кроме того, Семигин не раз участвовал в кремлевских «играх». Например, в прошлом году он активно был включен в борьбу против партии «Родина», создав «теневое правительство» с участием Глазьева.

Остальные партии пока не прошли регистрацию. Бренд социал-демократов принадлежит Владимиру Кишенину, который возглавлял на выборах 1993 года Блок Партии социальной справедливости и Партии пенсионеров, не добившийся существенных успехов. Кадетам в регистрации уже отказано. А Партия социальной справедливости имеет очень мало шансов остаться политической партий. Таким образом, максимум, на что может рассчитывать Гудков – это создание информационного повода, в котором фигурировало бы некое количество названий объединяющихся партий, что создавало бы ощущение «большого слияния». В действительности же почти все эти партии практически недееспособны и не имеют ни финансовых, ни политических ресурсов для участия в выборах. Единственная более или менее «живая» партия, «Патриоты России», скорее всего, на слияние не пойдет: она наиболее успешная из всех потенциальных участников нового проекта, включая и Народную партию.

Тем не менее, инициатива Гудкова может оказаться востребованной, и тогда у нее появятся шансы хотя бы пройти перерегистрацию в Минюсте. Речь идет о заинтересованности «кремлевских кураторов» «Единой России» в создании спойлера для нового партийного проекта в лице Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Начало жесткой конкуренции между этими «партиями власти» рождает спрос на такого спойлера. Во-первых, его появление рождало бы сомнение в том, кто из «социал-демократов» все-таки является «второй ногой» в партийной системе; во-вторых, снижало бы электоральные перспективы партии Сергея Миронова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net