Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.10.2006 | Татьяна Становая

Спойлер для «второй ноги»

28 сентября депутат Госдумы и лидер Народной партии России Геннадий Гудков заявил о намерении его партии объединиться с Социал-демократической партией. Как заявил Геннадий Гудков, «без объединительных процессов не будет современного российского государства. Век карликовых партий уходит в прошлое. Сегодня мы ведем консультации с близкими по идеологии партиями о возможном объединении», - сказал Гудков. Он отметил, что по итогам пятилетней работы партия «выжила и активно функционирует на политическом поле страны». В настоящее время партия имеет 71 региональное отделение численностью 80 тысяч человек.

«Главная наша задача - создать объединенную левоцентристскую структуру на базе социал-демократии. На сегодняшний день для этого есть все условия», - сказал Гудков. Он отметил, что в настоящее время идет процесс восстановления ряда крупных партийных отделений, в частности, в Москве, Волгограде и Ярославле. «Несмотря на сложную ситуацию, люди идут в партию», - подчеркнул он.Гудков также заявил, что переговоры о заключении рамочных соглашений ведутся также с «Патриотами России» Геннадия Семигина, Партией социальной справедливости Алексея Подберезкина и Конституционно-демократической партии Вячеслава Волкова.

Новое федеральное законодательство в отношении политических партий, а также повышение избирательного барьера как на выборах в Госдуму, так и на выборах в большинстве законодательных собраний субъектов РФ поставило мощный барьер для участия в политической жизни страны для карликовых партий. В 90-е годы они насчитывались десятками: часть из них представляла собой мини-организации во главе с амбициозным политиком без существенных ресурсов, часть – полумертвые структуры, которые существовали по большей части на бумаге. На предыдущих выборах, тем не менее, они были так или иначе востребованы в качестве спойлеров КПРФ, тем более что почти все они позиционировали себя на левом или патриотическом фланге.

Нынешняя юридическая и политическая ситуации заставили такие партии задуматься о своем будущем. Фактически единственным способом выжить для них является присоединение к более крупным партиям либо укрупнение путем слияния с другими партиями. Например, Российская объединенная промышленная партия на прошедшей неделе получила добро от «Единой России» на присоединение. Ее лидер Елена Панина уже давно «интегрирована» в партию власти, являясь членом одноименной фракции в Госдуме. Другие партии предпочли признать, что не имеют возможности соответствовать новому законодательству. Например, партия СЛОН во главе с «отколовшимся» от «Яблока» Вячеславом Игруновым может быть преобразована в общественное движение: ей официально было отказано в регистрации в Минюсте.

Партии, которые не имеют возможности влиться в «Единую Россию» (как правило, это подразумевает включение ее лидера на проходное место в избирательный список, что доступно далеко не всем), либо в иные «проходные» политические партии, вынуждены искать свои пути выживания.

Судя по всему, выжить намерена Народная партия. Напомним, что Народная партия появилась в 2003 году на основании депутатской группы «Народный депутат» в Госдуме, созданной одномандатниками: партию возглавил глава группы Геннадий Райков. Вокруг партии изначально существовала интрига: считалось, что в ее создании участвуют «силовики», которые не имели возможности влияния на «Единую Россию». Однако в ходе избирательной кампании она так и не сумела «раскрутиться», а в период своей наибольшей известности она запомнилась такими маргинальными идеями, как борьба с гомосексуалистами и католиками.

После провала на выборах в партии произошел «переворот»: на место Райкова пришел Геннадий Гудков. Одномандатники от Народной партии, прошедшие в Госдуму, включая и Райкова, влились во фракцию «Единая Россия». Тем не менее, Гудков всегда давал понять, что намерен сохранить автономность партии.

Судя по всему, Гудкову не удается договориться с «Единой Россией» о получении проходного места в избирательном списке на 2007 год. Кроме того, он мог показаться неинтересным и новому левоцентрстскому проекту - объединению Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Единственным способом выживания оказалось объединение с другими партиями в расчете на то, что такой проект окажется хотя бы в чем-то востребованным Кремлем.

Претенденты на слияние с Народной партией – это структуры, которые почти не имеют шансов пройти перерегистрацию. Из них только «Патриоты России» прошли регистрацию в Минюсте по новому федеральному закону о партиях. Партия во главе с Геннадием Семигиным более или менее активно участвует в региональных избирательных кампаниях. Кроме того, Семигин не раз участвовал в кремлевских «играх». Например, в прошлом году он активно был включен в борьбу против партии «Родина», создав «теневое правительство» с участием Глазьева.

Остальные партии пока не прошли регистрацию. Бренд социал-демократов принадлежит Владимиру Кишенину, который возглавлял на выборах 1993 года Блок Партии социальной справедливости и Партии пенсионеров, не добившийся существенных успехов. Кадетам в регистрации уже отказано. А Партия социальной справедливости имеет очень мало шансов остаться политической партий. Таким образом, максимум, на что может рассчитывать Гудков – это создание информационного повода, в котором фигурировало бы некое количество названий объединяющихся партий, что создавало бы ощущение «большого слияния». В действительности же почти все эти партии практически недееспособны и не имеют ни финансовых, ни политических ресурсов для участия в выборах. Единственная более или менее «живая» партия, «Патриоты России», скорее всего, на слияние не пойдет: она наиболее успешная из всех потенциальных участников нового проекта, включая и Народную партию.

Тем не менее, инициатива Гудкова может оказаться востребованной, и тогда у нее появятся шансы хотя бы пройти перерегистрацию в Минюсте. Речь идет о заинтересованности «кремлевских кураторов» «Единой России» в создании спойлера для нового партийного проекта в лице Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Начало жесткой конкуренции между этими «партиями власти» рождает спрос на такого спойлера. Во-первых, его появление рождало бы сомнение в том, кто из «социал-демократов» все-таки является «второй ногой» в партийной системе; во-вторых, снижало бы электоральные перспективы партии Сергея Миронова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net