Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2006 | Светлана Самойлова

Премьер исторического значения

26 сентября новым премьер-министром Японии избран председатель правящей Либерально-демократической партии страны 52-летний Синдзо Абэ. Он сменил на этом посту Дзюнъитиро Коидзуми, который возглавлял правительство Японии с апреля 2001 года. В России Синдзо Абэ имеет репутацию «ястреба» и политика, решительно настроенного в отношении России.

Либерал-демократы, которые с небольшим перерывом находятся у власти в Японии с 1955 года, вместе со своим партнером по правящей коалиции, центристской партией Комэйто, имеют устойчивое большинство в обеих палатах парламента. Пост главы МИД в кабинете сохранит 66-летний Таро Асо. Синдзо Абэ уже заявил, что полностью сохранит преемственность курса своего предшественника Дзюнъитиро Коидзуми. Абэ намерен продолжить структурные реформы, начатые Коидзуми. Одной из главных задач на посту премьера он считает пересмотр антивоенных положений конституции с тем, чтобы силы самообороны страны получили статус полноценной армии и могли участвовать в многонациональных операциях за рубежом.

Абэ считается сторонником жесткой линии в защите государственных интересов. На посту генерального секретаря кабинета министров, который он занимал до 26 сентября, Абэ неоднократно делал достаточно резкие заявления по поводу отношений с соседними странами, включая Россию. Недавно, например, он заявил, что крупная задержка с реализацией энергетического проекта «Сахалин-2», в котором участвуют японские компании, «неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией».

В России не склоны драматизировать ситуацию в связи с приходом к власти нового премьера. Посол РФ в Токио Александр Лосюков не ожидает резких поворотов в политике Японии. «Мнения о его антироссийских настроениях - это большое преувеличение», - сказал Лосюков. Он также отметил, что Абэ очень серьезный политик с большим опытом. «Встречи и контакты с ним не демонстрируют какого-либо антироссийского настроя», - подчеркнул посол.

В действительности потенциал некоторого похолодания в отношениях в связи со сменой главы правительства Японии существует. И тому есть объективные причины.

Во-первых, за последние годы серьезно изменилась сама Россия и характер ее понимания собственных интересов. Благодаря устойчивому экономическому росту, укреплению вертикали власти, ставке на энергоресурсы и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре Россия может позволить себе «закрывать глаза» на требования к России со стороны других стран. Следствием этого стал и конфликт вокруг «Сахалина-2». Если в 90-е годы Россия не могла себе позволить разрабатывать капиталоемкие месторождения никаким иным способом, кроме СРП, то сейчас ситуация меняется, и потребность в иностранных финансовых ресурсах существенно снижается. Россия готова пренебрегать интересами японских компаний, задействованных в реализации проекта «Сахалин-2». На прошедшей неделе замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что возможный экологический ущерб от реализации проекта может составить 50 млрд. долларов и призвал остановить проект. Более того, в Кремле полагают, что уже не столько Россия, сколько Япония нуждается в экономическом содействии в сфере энергетики.

Логика Москвы состоит в том, что потребности Японии в энергоресурсах России гораздо более насущны и реальны, чем потребность в возврате спорных территорий. А это значит, что Россия может гораздо более жестко вести себя в диалоге с Японией, возможно, недооценивая риски ухудшения отношений.

Во-вторых, смена премьера означает, что все те наработки, которые были достигнуты между Коидзуми и Владимиром Путиным, придется так или иначе ревизовать, а новый премьер уже не связан никакими моральными или личными отношениями с политической властью России. В частности, надо вспомнить успешный визит Владимира Путина в Японию, где российскому президенту удалось несколько смягчить тему Курильских островов, повысив актуальность энергетического сотрудничества двух стран. Новый премьер уже дал понять, что тема островов не только никуда не отодвинута, но и является краеугольной для двусторонних отношений. Несколько неожиданным выглядело заявление главы МИД Японии Таро Асо о том, что Токио готов отказаться от прежнего жесткого требования о возвращении всех четырех спорных территорий - островов Шикотан, Кунашмир, Итуруп и гряды Хабомаи. Он дал понять, что Япония готова пойти на компромисс и согласиться на три острова, за исключением Итуруп. Уже спустя несколько часов официальный МИД Японии заявил, что это было личное мнение министра, и позиция Токио остается неизменной. Таким образом, Москве придется вновь предпринимать усилия, чтобы уже с новым премьером решать экономические вопросы в обход территориальной проблемы.

Синдзо Абэ - первый премьер-министр Японии, который родился после Второй мировой войны. Одновременно Абэ будет и самым молодым лидером страны за всю историю Японии - 21 сентября ему исполнилось 52 года. Впрочем, прозвище «принц» связано не только с относительной молодостью нового лидера либерал-демократов. Скорее, оно отражает его происхождение из клана потомственных политиков, игравших важную роль в послевоенном развитии страны. Дед Синдзо Абэ, Нобусукэ Киси, был членом правительства во время Второй мировой войны и после 1945 года был осужден как военный преступник класса «А». Он стал затем одним из основателей Либерально-демократической партии, премьер-министром и в мае 1960 года обеспечил ратификацию нынешней версии договора о военно-политическом союзе с США, несмотря на то, что противники этого альянса тогда чуть было не взяли парламент штурмом. Двоюродный дедушка Синдзо Абэ, Эйсаку Сато, тоже был премьером и получил Нобелевскую премию мира за закрепление безъядерного статуса Японии. Наконец, отец нового лидера либерал-демократов, Синтаро Абэ, долгие годы считался одним из лидеров правящей партии и занимал пост главы МИД. Его мечта стать премьером не осуществилась из-за смерти от рака в 1991 году.

Такое «происхождение» придает Синдзо Абе ореол премьера «исторического значения». Это может повлиять на его стремление «войти в историю» путем более жесткого отстаивания национальных интересов страны. В то же время надо отметить, что роль личности в японской политической жизни не столь велика, и основные решения принимаются по согласованию с верхушкой партийного истеблишмента, так что преемственность курса в целом сохранится. В любом случае если тема островов будет ставиться Японией на первое место, то в отношениях не избежать похолодания: пока ни Россия, ни Япония не готовы идти на компромиссы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net