Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2006 | Виталий Портников

Железный Ференц

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань жестко отреагировал на обращение президента Венгрии Ласло Шойома к парламенту страны. «Кабинет министров и персонально я продолжат придерживаться той же политики, что и ранее», - заявил Дюрчань, дав понять, что в отставку не собирается. Шойом предложил парламентариям отправить в отставку главу правительства, так как, по его мнению, премьер использовал недопустимые средства для удержания власти.

Но Шойом не может восприниматься как человек, близкий к левому политическому лагерю и поэтому его поведение вполне логично – это поступок человека, изначально неуверенного в нравственных качествах левых. К тому же заявление президента Венгрии не может выглядеть только поступком нравственного качества. Это прежде всего политический поступок – глава государства обратился к парламенту в день проведения муниципальных выборов в Венгрии. И хотя президент обратился к депутатам уже после закрытия избирательных участков он, таким образом, обозначил свою позицию на будущее.

Ранее лидер венгерской оппозиции Виктор Орбан заявлял о том, что рассматривает местные выборы как своеобразный референдум по доверию правительству. И подчеркивал, что в случае проигрыша левых их правительство должно будет подать в отставку. Однако это тоже скорее предложение нравственного характера – у левой коалиции большинство в парламенте страны, и, по сути, речь может идти скорее о внеочередных парламентских выборах.

Именно этого и добивается оппозиция. Венгерский электорат традиционно – и давно – расколот на приверженцев левых и правых практически напополам. Рассчитывать на успешное выступление на выборах может каждая из коалиций, и накануне недавних парламентских выборов Виктор Орбан мог рассчитывать на победу с тем же основанием, что и Ференц Дюрчань. Однако теперь в ситуации прослеживается моральный компонент: часть избирателей левых, разочарованная ложью премьера о ситуации в экономике страны, легко может проголосовать за противоборствующий блок или просто не пойти на выборы. Так что в случае досрочного голосования победа у Орбана в кармане.

Дюрчань это понимает. И понимает, что в случае согласия с требованиями правых он может подписать приговор не только себе, но и всему левому политическому лагерю. Ситуация в стране может коренным образом измениться в пользу правых и установления их политической монополии – по крайней мере, на несколько парламентских выборов вперед, пока не сменится поколение руководителей партии. А ведь Дюрчань – молодой человек…

Поэтому у венгерского премьера один выход – противостоять давлению и утверждать, что он никуда не уйдет. Каковы бы ни были требования президента или итоги муниципальных выборов. В этой ситуации есть надежда, что гроза может миновать, протесты сойдут на нет, и если в результате не уцелеет сам премьер, то левые останутся у власти до очередных парламентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net