Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.10.2006 | Виталий Портников

Железный Ференц

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань жестко отреагировал на обращение президента Венгрии Ласло Шойома к парламенту страны. «Кабинет министров и персонально я продолжат придерживаться той же политики, что и ранее», - заявил Дюрчань, дав понять, что в отставку не собирается. Шойом предложил парламентариям отправить в отставку главу правительства, так как, по его мнению, премьер использовал недопустимые средства для удержания власти.

Но Шойом не может восприниматься как человек, близкий к левому политическому лагерю и поэтому его поведение вполне логично – это поступок человека, изначально неуверенного в нравственных качествах левых. К тому же заявление президента Венгрии не может выглядеть только поступком нравственного качества. Это прежде всего политический поступок – глава государства обратился к парламенту в день проведения муниципальных выборов в Венгрии. И хотя президент обратился к депутатам уже после закрытия избирательных участков он, таким образом, обозначил свою позицию на будущее.

Ранее лидер венгерской оппозиции Виктор Орбан заявлял о том, что рассматривает местные выборы как своеобразный референдум по доверию правительству. И подчеркивал, что в случае проигрыша левых их правительство должно будет подать в отставку. Однако это тоже скорее предложение нравственного характера – у левой коалиции большинство в парламенте страны, и, по сути, речь может идти скорее о внеочередных парламентских выборах.

Именно этого и добивается оппозиция. Венгерский электорат традиционно – и давно – расколот на приверженцев левых и правых практически напополам. Рассчитывать на успешное выступление на выборах может каждая из коалиций, и накануне недавних парламентских выборов Виктор Орбан мог рассчитывать на победу с тем же основанием, что и Ференц Дюрчань. Однако теперь в ситуации прослеживается моральный компонент: часть избирателей левых, разочарованная ложью премьера о ситуации в экономике страны, легко может проголосовать за противоборствующий блок или просто не пойти на выборы. Так что в случае досрочного голосования победа у Орбана в кармане.

Дюрчань это понимает. И понимает, что в случае согласия с требованиями правых он может подписать приговор не только себе, но и всему левому политическому лагерю. Ситуация в стране может коренным образом измениться в пользу правых и установления их политической монополии – по крайней мере, на несколько парламентских выборов вперед, пока не сменится поколение руководителей партии. А ведь Дюрчань – молодой человек…

Поэтому у венгерского премьера один выход – противостоять давлению и утверждать, что он никуда не уйдет. Каковы бы ни были требования президента или итоги муниципальных выборов. В этой ситуации есть надежда, что гроза может миновать, протесты сойдут на нет, и если в результате не уцелеет сам премьер, то левые останутся у власти до очередных парламентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net