Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2006 | Николай Пахомов

Буш объявил Казахстан свободным

В конце прошлой недели российские журналисты предложили общественности в качестве двух основных внешнеполитических сюжетов обострение предвыборной полемики в США и рост напряжённости в российско-грузинских отношениях. Однако ещё один сюжет, несомненно, достойный не меньшего внимания – визит Нурсултана Назарбаева в Соединённые Штаты – остался на этом фоне практически незамеченным.Переговоры казахского лидера в США примечательны по нескольким причинам. Во-первых, в очередной раз стало понятно, что вычурная, мессианская риторика нынешней американской администрации зачастую служит лишь для маскировки весьма будничных целей закрепления геополитического лидерства Вашингтона.

Даже самые дружественно настроенные по отношению к Белому Дому американские СМИ описывали визит Назарбаева как прибытие в Вашингтон авторитарного лидера для заключения геополитически важных договорённостей. При этом американские обыватели активно потчевались описаниями антидемократических проступков казахского правителя. После чего обычно цитировались приветственные слова Джорджа Буша, провозглашавшие Казахстан «свободным государством».

Термин этот известен ещё со времён «холодной» войны. Тогда его удостаивались любые государства, даже самые жестокие африканские страны, где у власти были верные союзники Вашингтона. Сегодня же американские журналисты и эксперты, внимательно отслеживающие внешнеполитический курс администрации Буша, спешат сравнить Назарбаева с Каримовым, до недавнего времени бывшего основным союзником США в регионе. Понятно, что в результате такого сравнения выясняется, что последний был куда более далёк от демократии, чем «в целом приятный» президент Казахстана.Что касается Астаны, то там, похоже, стремятся максимально диверсифицировать свою дипломатию. Выстраивая партнёрство с Москвой, расширяя сотрудничество с Пекином, прощупывая почву для укрепления связей с Токио, казахстанское руководство не отказывается от обретения выгодного союзника на Западе.

До сих пор ставка здесь делалась больше на сугубо экономические проекты с государствами Старого Света, особенно с Германией. Однако многого добиться не удалось. Случилось так большей частью из-за неготовности европейских бизнесменов, тем более педантичных немцев, работать в весьма специфических казахстанских условиях. Теперь, похоже, большее внимания в Астане будет уделяться поиску партнёров из Нового Света.

Ясно, что основной сферой работы двух стран будет ТЭК. Трудность здесь одна – пути доставки нефти и газа из Казахстана надёжно контролируются Россией, не собирающейся отказываться от присутствия в образующей для казахстанской экономики отрасли. Совместные американо-казахстанские планы строительства мощных транскаспийских трубопроводов постоянно обсуждаются, но до стадии начала реализации проработанных проектов пока так и не доходят.

По итогам состоявшихся переговоров Нурсултана Назарбаева в Вашингтоне также последовало несколько опровержений со стороны американских официальных лиц по поводу якобы намечающихся закупок Казахстаном американского оружия. Вот только давно известно, что особенно усиленно опровергают то, что хотят скрыть. Благодаря постоянно растущим ценам на нефть деньги у Астаны сегодня водятся. Так почему бы не тратить их на покупку продукции американского ВПК? Тратит же, в конце концов, Уго Чавес венесуэльских нефтедоллары на изделия российских оружейников…

Думается, что пока всё-таки не стоит спешить с выводами и утверждать, что США сумеют вытеснить Россию в качестве стратегического партнёра Казахстана. На пути реализации желания казахстанских властей диверсифицировать круг своих стратегических партнёров на мировой арене сейчас существует множество препятствий, и успех в преодолении в обозримой перспективе этих препятствий пока всё-таки маловероятен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net