Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2006 | Николай Пахомов

Буш объявил Казахстан свободным

В конце прошлой недели российские журналисты предложили общественности в качестве двух основных внешнеполитических сюжетов обострение предвыборной полемики в США и рост напряжённости в российско-грузинских отношениях. Однако ещё один сюжет, несомненно, достойный не меньшего внимания – визит Нурсултана Назарбаева в Соединённые Штаты – остался на этом фоне практически незамеченным.Переговоры казахского лидера в США примечательны по нескольким причинам. Во-первых, в очередной раз стало понятно, что вычурная, мессианская риторика нынешней американской администрации зачастую служит лишь для маскировки весьма будничных целей закрепления геополитического лидерства Вашингтона.

Даже самые дружественно настроенные по отношению к Белому Дому американские СМИ описывали визит Назарбаева как прибытие в Вашингтон авторитарного лидера для заключения геополитически важных договорённостей. При этом американские обыватели активно потчевались описаниями антидемократических проступков казахского правителя. После чего обычно цитировались приветственные слова Джорджа Буша, провозглашавшие Казахстан «свободным государством».

Термин этот известен ещё со времён «холодной» войны. Тогда его удостаивались любые государства, даже самые жестокие африканские страны, где у власти были верные союзники Вашингтона. Сегодня же американские журналисты и эксперты, внимательно отслеживающие внешнеполитический курс администрации Буша, спешат сравнить Назарбаева с Каримовым, до недавнего времени бывшего основным союзником США в регионе. Понятно, что в результате такого сравнения выясняется, что последний был куда более далёк от демократии, чем «в целом приятный» президент Казахстана.Что касается Астаны, то там, похоже, стремятся максимально диверсифицировать свою дипломатию. Выстраивая партнёрство с Москвой, расширяя сотрудничество с Пекином, прощупывая почву для укрепления связей с Токио, казахстанское руководство не отказывается от обретения выгодного союзника на Западе.

До сих пор ставка здесь делалась больше на сугубо экономические проекты с государствами Старого Света, особенно с Германией. Однако многого добиться не удалось. Случилось так большей частью из-за неготовности европейских бизнесменов, тем более педантичных немцев, работать в весьма специфических казахстанских условиях. Теперь, похоже, большее внимания в Астане будет уделяться поиску партнёров из Нового Света.

Ясно, что основной сферой работы двух стран будет ТЭК. Трудность здесь одна – пути доставки нефти и газа из Казахстана надёжно контролируются Россией, не собирающейся отказываться от присутствия в образующей для казахстанской экономики отрасли. Совместные американо-казахстанские планы строительства мощных транскаспийских трубопроводов постоянно обсуждаются, но до стадии начала реализации проработанных проектов пока так и не доходят.

По итогам состоявшихся переговоров Нурсултана Назарбаева в Вашингтоне также последовало несколько опровержений со стороны американских официальных лиц по поводу якобы намечающихся закупок Казахстаном американского оружия. Вот только давно известно, что особенно усиленно опровергают то, что хотят скрыть. Благодаря постоянно растущим ценам на нефть деньги у Астаны сегодня водятся. Так почему бы не тратить их на покупку продукции американского ВПК? Тратит же, в конце концов, Уго Чавес венесуэльских нефтедоллары на изделия российских оружейников…

Думается, что пока всё-таки не стоит спешить с выводами и утверждать, что США сумеют вытеснить Россию в качестве стратегического партнёра Казахстана. На пути реализации желания казахстанских властей диверсифицировать круг своих стратегических партнёров на мировой арене сейчас существует множество препятствий, и успех в преодолении в обозримой перспективе этих препятствий пока всё-таки маловероятен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net