Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.10.2006 | Татьяна Становая

Жесть доброй воли

Вчера задержанные в Грузии российские офицеры при посредничестве ОБСЕ вернулись в Россию, где их встречал как героев вице-премьер правительства России, министр обороны Сергей Иванов. Грузия тем временем объявила, что сделала жест доброй воли, и выразила нежелание усугублять конфликт с Россией. Однако Москва ввела целый комплекс санкций: блокада транспортного, почтового, аэро- и автосообщения. Тем временем, США призвали Россию и Грузию «смягчить риторику» и выразили готовность посодействовать в урегулировании «замороженных конфликтов» на территории Грузии.

Россия не признает выдвинутые против офицеров обвинения в шпионаже. Как заявил министр обороны России Сергей Иванов, переданные СМИ видеоматериалы и расшифровки телефонных разговоров сфабрикованы, а сами офицеры просто физически не могли заниматься тем, в чем их обвиняют, так как находятся на территории Грузии всего несколько месяцев. Действия Грузии, тем самым, рассматриваются как провокация с целью дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества.

В качестве наказания за действия грузинских властей Россия ввела санкции: блокировано авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение. Прекращена почтовая связь и запрещены денежные переводы из России в Грузию. При этом мотивы были названы не политические. Так, министр связи Леонид Рейман указал, что Грузия регулярно нарушает международные и двусторонние соглашения. Министр транспорта объяснил причины прекращения автосообщения необходимостью пересмотра межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении от 1994 года «в части взаимовыгодных условий организации автоперевозок». РЖД объявило о падении объемов пассажиропотока. С 1 октября Росморречфлот запретил заход в черноморские порты России грузинских судов, не прошедших проверку на соответствие международной конвенции МОРПОЛ.

При этом российские власти старательно подчеркивают, что не действуют против грузинского народа, который всегда был дружественным по отношению к российскому. Как заявил спикер СФ России Сергей Миронов, санкции направлены, прежде всего, против правящей «клики». Очевидно, что в Москве понимают, что санкции ощутит на себе в первую очередь грузинское население, и опасаются роста антироссийских настроений.

Однако надо признать, что и грузинские власти в данном случае являются лишь «воплощением» того, против чего и направлены санкции. А санкции направлены против прозападного вектора грузинской политики. В данном случае объектом раздражения становится даже не само грузинское руководство, а США, которые рассматриваются как главные «провокаторы» и «спонсоры» грузинской власти. Как следствие в Кремле даже не готовы воспринимать Грузию как полноценного субъекта двусторонних отношений.

Вчера состоялся телефонный разговор между президентами России США. Как сообщила пресс-служба президента России, «в отношении Грузии с российской стороны была подчеркнута неприемлемость и опасность для мира и стабильности в регионе любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики».Сегодня можно констатировать активизацию кавказской политики США. Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид заявил, что настало время перейти к решению проблем, лежащих в основе российско-грузинского спора. Представитель Госдепа заверил, что Вашингтон «вместе со своими друзьями» также готов «активизировать усилия» на Южном Кавказе. Фрид сообщил американским журналистам, что у Вашингтона «есть идеи» относительно урегулирования «замороженных конфликтов». На просьбу пояснить, в чем они заключаются, он назвал «мониторинг в Рокском тоннеле, расширение мандата ОБСЕ по осуществлению мониторинга, создание контрольных пунктов». При этом он подчеркнул: «Все наши шаги направлены на поддержку территориальной целостности Грузии». «Мы хотим пресечь потоки нелегальной продукции в регионе», - заявил помощник госсекретаря.Фрид призвал Россию снять блокаду Грузии. Надо заметить, что после демонстративных шагов Грузии по «урегулированию» кризиса и выдаче российских офицеров как «жеста доброй воли» действия России выглядят не совсем адекватно. Однако Россия прекрасно понимает, что жесткие санкции – это единственная возможность влиять на грузинское руководство. В России выдача российских офицеров было преподнесена как свидетельство эффективности политики России: государственные телеканалы подчеркивали, что выдача произошла сразу после «жестких заявлений» Владимира Путина. Тем самым, Кремль хочет показать, что Грузия «осознала» свою ошибку, а международным покровителям даже стало «стыдно» за страну.

Западные СМИ действительно негативно оценивают действия Грузии. The Wall Street Journal приводит мнение европейских дипломатов, свидетельствующее о нежелании Запада педалировать конфликт России и Грузии. Действия Грузии названы «опасными»: Грузия рассчитывает на поддержку Запада в процессе выдавливания российских миротворцев, но в итоге может ее просто не дождаться.

В действительности идеальным для Запада вариантом является содействие России в посредничестве Запада. Иными словами, Россия должна добровольно обеспечить эффективность международной миротворческой миссии, при этом несколько удалившись от урегулирования «замороженных конфликтов».

До тех пор пока Россия не созреет до этого, Запад не станет вмешаться в конфликт и однозначно вставать на сторону Грузии. Но и вариант, при котором России сама позволит международным миротворцам взять на себя основные миротворческие действия, кажется фантастичным. Поэтому единственным способом урегулирования ситуации вокруг российско-грузинского конфликта становится непосредственный торг между Россией и США, в котором будут использоваться как кнут, так и пряник. В качестве первого можно назвать подобные провокации со стороны Грузии, дискредитирующие и унижающие Россию, делающие пребывание ее представителей в Грузии невыносимым. В качестве пряника могут быть использованы интересы России, например, по вступлению в ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net