Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2006 | Николай Пахомов

Социологи ошиблись

По всей видимости, сторонники Австрийской народной партии люди очень информированные. Накануне воскресных выборов в парламент, по итогам которых в Австрии формируется правительство, из сообщений СМИ они могли узнать, что АНП, которую во времена «холодной» войны у нас традиционно называли «партией крупной буржуазии», должна одержать победу. Отсутствие ясной программы и скандал вокруг профсоюзного банка «Баваг» лишают оппозиционных социал-демократов шансов, убеждали соотечественников эксперты. Действительно, результат «левых» оказался хуже, чем на прошлых выборах. Вот только это не помешало им одержать победу…

Конечно, формулировка советских международников устарела, но Австрийская народная партия сегодня по-прежнему выступает за сокращение государственного участия в экономике. При этом трудно не признать тенденции: европейцы сегодня всё больше боятся рынка. Сильна ностальгия по «добрым, старым временам», когда эффективные системы социальной защиты обеспечивали почти каждому безбедную жизнь.

Социал-демократическая партия Австрии с её красной символикой и многочисленными пассажами о стремлении к большей социальной справедливости просто не могла в таких условиях быть обойдена вниманием избирателей. Любопытно, что, по признанию экспертов, с экономической точки зрения дела в альпийской республике сегодня идут даже лучше, чем у соседей. Следовательно, иллюзия возможности справедливого «почти социализма» ещё жива в умах и сердцах избирателей. Будь дело похуже, скорее всего, начался бы уже поиск виновных, в первую очередь, среди приезжих, особенно с другим цветом кожи и другой религией.

Впрочем, и сейчас «ультраправые» добиваются успеха. В своё время сенсацией выглядело изгнание Йорга Хайдера за радикальность из рядов Партии свободы, исповедующей весьма радикальные взгляды. После воскресного голосования одной сенсацией стало больше: созданный Хайдером Союз будущего, обновивший стандарты скандальности в политике, проходит в парламент. Кстати говоря, Партия свободы тоже…

Вообще, конфигурация законодательного органа после обработки результатов народного волеизъявления получается весьма причудливая. Австрийская народная партия – явный неудачник: лишившись почти восьми процентов поддержки соотечественников, партия нынешнего канцлера Шюсселя лишь на втором месте. Социал-демократы пришли к финишу также не без потерь по сравнению с уровнем 2002-го года – у них меньше почти на один процент, чем было тогда, однако больше на тот же процент, чем имеет АНП. Итого: примерно 36 процентов голосов.

Теперь предстоят очень непростые переговоры по формированию правительства. На идеологически близких «зелёных» социал-демократам полагаться проблематично – у них только четвёртое место и около одиннадцати процентов голосов избирателей. У Партии свободы результат, как минимум, не хуже. Большинство наблюдателей уверенно ставит её на третье место. Считается, что у «ультраправых» после подведения окончательных итогов в будущем парламенте даже будет на один мандат больше. А с трудом преодолевшие четырёхпроцентный барьер «ультраультраправые» Хайдера, вероятно, обеспечат в обозримой перспективе австрийской политике скандальность.

Уровень участия в нынешних выборах был на почти десять процентов ниже, чем четыре года назад. Своим правом воспользовались чуть меньше трёх четвертей избирателей. Очень может быть, что именно сторонники АНП обошли своим вниманием избирательные участки. Однако на следующие выборы народу прийти может ещё меньше. Действительно, зачем голосовать, если в результате у власти оказываются всё равно политики с похожими размытыми программами?

Специалисты считают, что самый вероятный исход начинающихся переговоров об образовании правительства – «большая» коалиция АНП и социал-демократов, лидер которых Альфред Гузенбауэр, говорят, стал проявлять свои таланты политика ещё чуть ли не в песочнице, начав восхождение по партийной лестнице в семнадцать лет. А такие профессионалы рано или поздно оказываются у власти вне зависимости от того, какую партию они представляют…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net