Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.10.2006 | Виталий Портников

Персона по-киевски

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин прибыл на Украину. Еще недавно в подобной новости не было бы никакой сенсации: российский политик был не только частым гостем соседней страны, но и активным участником ее политической жизни – от активного присутствия в избирательном штабе кандидата на пост президента Украины Леонида Кучмы в 1994 году до активной заинтересованности в победе кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича в 2004 году.

Так что, можно сказать, Константин Затулин украинцам – не чужой. И единственное, что могло помешать руководителю института стран СНГ участвовать в соседней политической жизни – так это объявление его персоной нон-грата. Проще говоря, компетентные инстанции лишили Константина Затулина возможности пересекать государственную границу страны. Поводом стали громкие заявления Затулина в Крыму, квалифицированные как стремление нарушить территориальную целостность Украины.

С территориальной целостностью Украины все в порядке. А вот государственную границу не желавшего его принимать государства Константин Затулин благополучно нарушил. И ничего с этой границей не произошло. И с Константином Затулиным тоже. Депутата показали все украинские телеканалы, он с удовольствием позировал фотографам и дал пресс-конференцию в Киеве. Об отмене решения украинских властей Затулин намерен ходатайствовать в суде. И уверен, что судебное заседание, которое состоится в его присутствии, отменит решение властей и даст ему возможность посещать Украину в любое время.

Хотя совершенно непонятно: а зачем нужен суд, когда Затулин и так наслаждается киевским бабьим летом и собирает каштаны на Крещатике? А Служба безопасности Украины заявляет, что не имеет ничего против его пребывания в стране, провозгласившей депутата персоной нон-грата?

Как и следовало ожидать, акция, призванная рекламировать политическое мужество и патриотизм одних, удачно используется для поднятия популярности других. Когда в Киеве начали составлять список персон нон-грата, никто даже и не пытался задуматься: а что будет, если упомянутые соседние товарищи решатся приехать? Константин Затулин ничем не рисковал. Если бы его выдворили из аэропорта Борисполь – как когда-то дружественный Затулину президент Александр Лукашенко выдворил из Минска Бориса Немцова и Ирину Хакамаду – это только пошло бы на пользу преследуемому смелому политику. Но Затулин пошел куда дальше, чем Немцов. В смысле поехал. Из аэропорта в центр города. Ну и что такое теперь персона нон-грата по-киевски?

Остается только выяснить: если статус рядового депутата Государственной Думы так легко сметает препятствия в виде решений украинского руководства, то что произойдет в аэропорту Борисполь, когда с официальным дружественным визитом в Киев прибудет сам заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Владимир Вольфович Жириновский? Что будут делать украинские пограничники? Сразу поднесут хлеб-соль дорогой персоне нон-грата или сначала попросят сфотографироваться на память?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net