Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2006 | Георгий Ковалев

«Единая Россия» стала крышей

В ситуации, когда до выборов в Государственную Думу пятого созыва остается чуть больше года, а наблюдатели гадают, когда же будет дан неофициальный старт избирательной кампании, для политических партий, претендующих на представительство в парламенте, крайне важным становится не «пропустить удар» со стороны своих конкурентов. Учитывая же характер сложившейся партийной системы, можно говорить, что конкурент у всех малых и средних партий только один – «Единая Россия», нанесшая первый удар, представив в понедельник на суд общественности свою предварительную программу «Россия, которую мы выбираем». Ответ же со стороны оппозиции последовал только вчера.

В ходе презентации политической программы «Единой России», помимо всего прочего, выяснилось, что «курс президента В.В. Путина и нашей партии получил поддержку подавляющего большинства российских граждан». При этом, как всегда, ловко «примазавшись» к президенту, «единороссы» не погнушались сделать следующее обобщение: «Тем самым общество отказало в поддержке и тем, кто тащил нашу страну в застойное прошлое, и тем, кто, прикрываясь красивыми фразами о реформах и западных ценностях, пытался распродавать ее оптом и в розницу».

И, несмотря на то, что в программных положения «единороссов» прямо не говорится, кто именно из ныне существующих политических сил мыслится под «застойным прошлым» и приверженцами «западных ценностей», рядовому наблюдателю догадаться будет не сложно. Иными словами, удар наносится буквально по всему партийному спектру. В ближайшем приближении – по тем политическим партиям, которые пока еще вправе так называться, имея тающую на глазах электоральную базу: КПРФ, СПС, РДП «Яблоко».

Очевидно, что начало избирательной кампании со стороны «Единой России» не могло пройти незамеченным со стороны оппозиционных партий. Возможно, это просто совпадение, но вчера оппозиционеры нанесли ассиметричный удар по «единороссам». Так, лидеры трех российских оппозиционных партий и организаций подписали во вторник соглашение о совместных действиях в борьбе с коррупцией. Эту инициативу, с которой выступила КПРФ, поддержали "Союз правых сил" и московское отделение РДП «Яблоко».

Между тем стоит отметить, что и в предварительной программе «Единой России» содержатся положения, касающиеся борьбы с коррупцией. Однако насколько можно судить уже сейчас, касаются они в основном ужесточения и дифференциации уголовного наказания за различные виды взяточничества. Иными словами, наличие проблемы коррупции «единороссы» не отметают, но рассматривают ее как-то отстраненно от всего прочего.

А вот позиция определенно акцентирует тему коррупции. В соглашении, подписанном вчера оппозиционерами. В нем, в частности, отражен комплексный подход к проблемам, с которыми сталкиваются российское государство и общество в настоящее время. И виной тому – коррупция. "Надежды общества на честную и ответственную власть, на законодательство, соответствующее чаяниям граждан, терпят крах, и одной из главных причин этого является всепроникающая коррупция, которая, как раковая опухоль, захватила практически все этажи государственной власти, включая правоохранительные органы, заразила экономику и политику", - отмечается в соглашении.

Открывая процедуру подписания документа, лидер КПРФ Геннадий Зюганов особо подчеркнул необходимость объединения усилий всех оппозиционных сил в борьбе с коррупцией, «которая охватила весь государственный организм». В этом Зюганова поддержал секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин, отметивший, что хотя у правых разные взгляды с коммунистами на то, как надо противодействовать коррупции, они готовы сотрудничать со всеми оппозиционными силами для объединения усилий по борьбе с ней. В частности, обращаясь к представителям СМИ, Надеждин подчеркнул, что они имеют право запрашивать и публиковать сведения о доходах и имуществе всех высших должностных лиц страны. Кроме того, по словам Надеждина, на выборах должна быть обеспечена реальная политическая конкуренция как основа эффективности борьбы с коррупцией. "Когда заранее известно, какая партия победит на выборах, все коррупционеры стремятся примкнуть к ней", - пояснил секретарь президиума политсовета СПС, однозначно намекая на «Единую Россию».

В свою очередь заместитель председателя РДП "Яблоко" Сергей Митрохин был более прямолинеен, заявив, что, по его мнению, «партия "Единая Россия" сегодня является "крышей" для всех коррупционеров». В подтверждение своих слов Митрохин напомнил, что, как депутат Мосгордумы, он внес в столичный парламент законопроект об обязательном ежегодном опубликовании в СМИ доходов и имущества столичных чиновников. Результат голосования был весьма предсказуем, московские "единороссы" «дружно проголосовали против этого законопроекта».

Как стало известно, соглашение по борьбе с коррупцией было подписано представителями двадцати четырех партий и общественных организаций, в числе которых также значатся Конфедерация труда России, Агропромышленный союз, Союз коммунистической молодежи, Союз советских офицеров. Таким образом, более чем за год до выборов в Госдуму начинает вырисовываться линия противостояния между пропрезидентской «Единой Россией» и пока еще не объединенной, но находящей понимание по некоторым вопросам оппозицией. Тема коррупции во власти, судя по всему, станет одной из главных тем избирательной кампании среди оппозиционеров, наряду с уже традиционными: отсутствие свободы слова и независимого суда, засилье бюрократии и удушение частных инициатив и гражданского общества. Однако все это является не более чем устаревшим способом ведения борьбы за симпатии электората, который уже давно устал от критического пафоса демократов и коммунистов. Электорат хочет позитива, надежды на «светлое будущее».

И в этой связи представленные на суд общественности программные тезисы «единороссов», несмотря ни на что, содержат какой-никакой конструктив, чем выгодно отличаются от критических замечаний оппозиции. До тех пор, пока коммунисты или демократы не предложат обществу свой НОВЫЙ позитивный проект развития России, рассчитывать им на увеличение своей и снижение популярности партии, ставшей «крышей для всех коррупционеров», вряд ли стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net