Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.10.2006 | Николай Пахомов

Приятный сюрприз для Алкмина

И всё-таки без высококлассных специалистов по организации предвыборных кампаний в современном мире не обойтись. Как бы популярен ни был политик, каким бы эффективным ни был курс, им осуществляемый, избежать трудностей с переизбранием сегодня можно лишь с помощью продуманного ведения избирательной гонки. В этом пришлось убедиться бразильскому президенту Луису Инасио «Луле» да Силва, не сумевшему победить в первом туре состоявшихся в воскресенье в Бразилии президентских выборов. Зато уж теперь можно не сомневаться – ко второму раунду противостояния с более умеренным кандидатом от социал-демократов Жералду Алкмином бразильский лидер подойдёт во всеоружии.

Следует иметь в виду, что и господин Алкмин к публичной политике и напряжённым предвыборным гонкам совершенно непривычен. По образованию он врач, работал на руководящих должностях администрации самого успешного бразильского штата Сан-Паулу, после смерти губернатора которого сам занял этот высокий пост в 2001 году. Когда в начале весны этого года стало понятно, что Алкмину предстоит стать самым главным конкурентом нынешнего бразильского президента, его рейтинг равнялся примерно десяти процентам.

Однако эффективная предвыборная кампания позволила претенденту получить сенсационные почти сорок два процента. Это стало приятным сюрпризом даже для самого социал-демократа. Лула недобрал и до 49-ти, что сделало неизбежным второй тур, намеченный на 29 октября. Справедливости ради стоить отметить, что не только таланты избирательного штаба Алкмина обеспечили бразильским выборам такую интригу.

Дело в том, что хитрости предвыборной борьбы чужды харизматичному Луле, полагающему, что он, выходец с самого низа бразильского общества, многолетний лидер бразильских трудящихся, добившийся заметного улучшения жизни для бедняков за четыре года пребывания на посту президента, в дополнительной рекламе не нуждается. Будучи в этом твёрдо убеждённым, он даже отказался от решающих теледебатов с Аклмином на прошлой неделе, сославшись на большую занятость.

Однако в политике, в бразильской особенно, с такими романтическими настроениями долго не продержаться. За время президентства Лулы тень на него бросали соратники из его Партии трудящихся. Сами они далеко не всегда ударно трудились на заводах, как делал это бразильский президент, но вот усердия при раздаче и получении взяток им явно не занимать. Особенно серьёзно они «подставили» своего лидера буквально за пару недель до выборов, когда стало известно о настойчивых попытках деятелей из предвыборного штаба Лулы купить какой-нибудь компромат на Алкмина.

Понятно, что, в конце концов, они что-нибудь бы и купили, но, попавшись на месте преступления, дали оппозиции повод говорить об аморальности правящей партии. Именно этот тезис, постоянные заявления доктора Алкмина о том, что он «вылечит бразильскую коррупцию и оздоровит политику», а также пренебрежение президентом тонкостями предвыборной борьбы лишили его необходимых двух-трёх процентов голосов.

Однако теперь уж Лула настроен очень серьёзно. Он намерен напомнить всем бразильцам, как заметно улучшилась их жизнь за последние четыре года. (Некоторые пищевые продукты даже дешевели – невиданное дело для традиционно страдающей от инфляции Латинской Америки). Ставку инкумбент будет делать на своё внимание к людям, умение выслушать и понять даже самых простых, зачастую неграмотных избирателей. Рафинированному Алкмину, похоже, ничего другого не остаётся, как оперировать сложными макроэкономическими выкладками, подтверждающими, что будь он президентом, дела бы пошли ещё лучше.

Кто победит в этой полемике, предсказать достаточно легко. «Коррупция?» - удивляются избиратели Лулы. «Так она была, есть и будет. А вот жить в последние четыре года стало действительно лучше», - настаивают они. И одобрительные оценки программы Алкмина со стороны аналитиков Уолл-Стрит их совсем не убеждают…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net