Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

05.10.2006 | Михаил Сергеев

Результаты ИТ-Форсайта могут быть опубликованы до конца года

Чем больше внимания правительство уделяет инвестиционной политике, тем острее становится необходимость долгосрочного технологического и социально-экономического прогноза. Какие отрасли или технологии должно поддерживать государство — животноводство, телекоммуникации, энергетику или медицину? Без научно-обоснованных оценок перспектив этих направлений их поддержка может оказаться неэффективной. В настоящее время правительству поручено разработать концепцию прогноза, который помог бы обоснованно выбирать приоритеты для государственной поддержки.

2 октября в Высшей школе экономики состоялся семинар «Форсайт – инструмент формирования будущего», на котором выступил глава департамента Мининформсвязи Олег Бяхов. Мининформсвязи — это пока единственное федеральное ведомство, которое поддерживает создание долгосрочного отраслевого прогноза в рамках проекта «Российский IT-Foresight», реализуемого Центром развития информационного общества (РИО-Центр).

Программы Форсайт (Foresight — предвидение) служат основным инструментом определения долгосрочных перспектив инновационного развития науки и технологий, образования, социально-экономической сферы, который используется сегодня в самых разных странах мира. Методика Форсайт предполагает использование различных методов интеграции знаний большого числа экспертов. При этом кроме анкетирования специалистов проводится и неформальное обсуждение результатов анкетирования в рамках круглых столов. В результате определяются целевые ориентиры развития технологии, экономики и общества. Кроме того, формируются оценки промышленного, кадрового и научно-технического потенциала, необходимого для достижения поставленных целей. На основе этих параметров разрабатываются долгосрочные стратегии национального и регионального развития, а также механизмы их осуществления.

Как пояснил Олег Бяхов, работа над российским ИТ-Форсайтом ведется РИО-Центром при поддержке Мининформсвязи с начала 2006 года. «В результате анкетирования мы получили значимые количественные результаты относительно перспектив конкретных технологий, а сейчас проводим их обсуждение на специализированных круглых столах», — говорит О. Бяхов. Предметом обсуждения в рамках ИТ-Форсайта являются перспективы технологий, возможные социальные последствия их применения, а также изменение рыночных индикаторов. По словам представителей Мининформсвязи, результаты российского ИТ-Форсайта планируется опубликовать до конца года.

В рамках проекта «Российский IT-Foresight», в частности, оцениваются перспективы информационно-коммуникационных технологий, которые могут обладать существенным инновационным потенциалом. В исходные анкеты для экспертов были включены 74 технологии, которые были объединены в 7 групп: «технологии организации и систематизации контента», «технологии доставки и отслеживания контента», «технологии искусственного интеллекта», «технологии параллельной и распределенной обработки данных», «технологии ведения регламентированных процессов в интернете», «технологии для организации совместной работы (collaboration) и виртуальных сообществ (community)», «технологии моделирования и прикладные приложения информационных технологий».

По словам Олега Бяхова, в анкетировании и в работе круглых столов принимают участие ученые, социологи, представители российских и иностранных компаний. «Одна из проблем долгосрочного прогнозирования состоит в том, что у бизнесменов горизонт размышлений ограничен, как правило, 2010 годом, а нам интересна более дальняя перспектива», — отметил глава департамента Мининформсвязи.Последние круглые столы по проекту «Российский IT-Foresight», проведенные РИО-Центром, были посвящены технологиям параллельной и распределенной обработки данных, а также технологии организации и систематизации контента. Необходимость специального обсуждения конкретных технологий, по словам представителя Мининформсвязи, возникает из-за значительного разброса экспертных оценок, которые были зафиксированы в анкетах. Кроме того, содержательные рекомендации для правительства практически невозможно получить в результате формальной обработки анкет, заполненных экспертами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net