Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

05.10.2006 | Михаил Сергеев

Результаты ИТ-Форсайта могут быть опубликованы до конца года

Чем больше внимания правительство уделяет инвестиционной политике, тем острее становится необходимость долгосрочного технологического и социально-экономического прогноза. Какие отрасли или технологии должно поддерживать государство — животноводство, телекоммуникации, энергетику или медицину? Без научно-обоснованных оценок перспектив этих направлений их поддержка может оказаться неэффективной. В настоящее время правительству поручено разработать концепцию прогноза, который помог бы обоснованно выбирать приоритеты для государственной поддержки.

2 октября в Высшей школе экономики состоялся семинар «Форсайт – инструмент формирования будущего», на котором выступил глава департамента Мининформсвязи Олег Бяхов. Мининформсвязи — это пока единственное федеральное ведомство, которое поддерживает создание долгосрочного отраслевого прогноза в рамках проекта «Российский IT-Foresight», реализуемого Центром развития информационного общества (РИО-Центр).

Программы Форсайт (Foresight — предвидение) служат основным инструментом определения долгосрочных перспектив инновационного развития науки и технологий, образования, социально-экономической сферы, который используется сегодня в самых разных странах мира. Методика Форсайт предполагает использование различных методов интеграции знаний большого числа экспертов. При этом кроме анкетирования специалистов проводится и неформальное обсуждение результатов анкетирования в рамках круглых столов. В результате определяются целевые ориентиры развития технологии, экономики и общества. Кроме того, формируются оценки промышленного, кадрового и научно-технического потенциала, необходимого для достижения поставленных целей. На основе этих параметров разрабатываются долгосрочные стратегии национального и регионального развития, а также механизмы их осуществления.

Как пояснил Олег Бяхов, работа над российским ИТ-Форсайтом ведется РИО-Центром при поддержке Мининформсвязи с начала 2006 года. «В результате анкетирования мы получили значимые количественные результаты относительно перспектив конкретных технологий, а сейчас проводим их обсуждение на специализированных круглых столах», — говорит О. Бяхов. Предметом обсуждения в рамках ИТ-Форсайта являются перспективы технологий, возможные социальные последствия их применения, а также изменение рыночных индикаторов. По словам представителей Мининформсвязи, результаты российского ИТ-Форсайта планируется опубликовать до конца года.

В рамках проекта «Российский IT-Foresight», в частности, оцениваются перспективы информационно-коммуникационных технологий, которые могут обладать существенным инновационным потенциалом. В исходные анкеты для экспертов были включены 74 технологии, которые были объединены в 7 групп: «технологии организации и систематизации контента», «технологии доставки и отслеживания контента», «технологии искусственного интеллекта», «технологии параллельной и распределенной обработки данных», «технологии ведения регламентированных процессов в интернете», «технологии для организации совместной работы (collaboration) и виртуальных сообществ (community)», «технологии моделирования и прикладные приложения информационных технологий».

По словам Олега Бяхова, в анкетировании и в работе круглых столов принимают участие ученые, социологи, представители российских и иностранных компаний. «Одна из проблем долгосрочного прогнозирования состоит в том, что у бизнесменов горизонт размышлений ограничен, как правило, 2010 годом, а нам интересна более дальняя перспектива», — отметил глава департамента Мининформсвязи.Последние круглые столы по проекту «Российский IT-Foresight», проведенные РИО-Центром, были посвящены технологиям параллельной и распределенной обработки данных, а также технологии организации и систематизации контента. Необходимость специального обсуждения конкретных технологий, по словам представителя Мининформсвязи, возникает из-за значительного разброса экспертных оценок, которые были зафиксированы в анкетах. Кроме того, содержательные рекомендации для правительства практически невозможно получить в результате формальной обработки анкет, заполненных экспертами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net