Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2006 | Виталий Портников

Коалиция, оппозиция…

Лидер парламентской фракции «Нашей Украины» Роман Бессмертный заявил о переходе депутатов пропрезидентского объединения в оппозицию существующей власти. Таким образом, признана неудача продолжавшихся несколько месяцев переговоров о создании «большой коалиции». Нужно признать, что «Наша Украина» вела их в более чем невыгодной для себя ситуации. Основные должности во власти были распределены между представителями «антикризисной коалиции».

То, какие посты займут представители «Нашей Украины», было определено заранее – договоренностями между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем. По большому счету, речь шла исключительно о формальности. Голоса депутатов от «Нашей Украины» никак не могут изменить судьбу кабинета министров. Никаких новых должностей от присоединения к коалиции НСНУ не получит. Общественное мнение после появления в кабинете Януковича знаковых министров из окружения Ющенко - таких, как Роман Зварич или Борис Тарасюк – и так воспринимало «Нашу Украину» как часть власти.

Теперь самое интересное – что будет происходить после того, как «Наша Украина» заявит о своей оппозиционности. Уйдут ли из правительства министры «Нашей Украины» и кто именно. Ведь министры иностранных дел и обороны находятся во власти по конституционной квоте Виктора Ющенко. Министр внутренних дел Юрий Луценко, до сих пор напоминающий общественности о том, что он был «полевым командиром» Майдана, находится в правительстве по квоте, обозначенной в договоренностях Ющенко и Януковича. Наконец, ряд других министров из «Нашей Украины» также входят в правительство в личном качестве, а не как представители блока. Эти люди уже отказались от депутатских мандатов. И их политическая судьба в случае ухода из исполнительной власти незавидна. Как раз в день, когда было принято решение о переходе «Нашей Украины» в оппозицию, парламентский комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности принял решение создать временную следственную комиссию о проверке фактов возможной коррупционной деятельности министра внутренних дел Луценко.

Но могут ли министры от «Нашей Украины» остаться в правительстве? Ведь одной из целей НСНУ является создание объединенной коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. И уход из исполнительной власти представителей «Нашей Украины» может стать одним из условий новых договоренностей между сторонниками президента и бывшего премьер-министра.

Правда, это условие может не быть единственным. Юлия Тимошенко явно захочет занять ключевую позицию в системе «альтернативной» - президентской – власти. Не просто стать секретарем Совета по национальной безопасности и обороне, но создать в этом совете мощный центр влияния, конкурирующий с самой президентской институцией. Тут уж впору забеспокоиться и Виктору Ющенко, и главе президентского секретариата Виктору Балоге, претендующему на создание собственного центра влияния вблизи главы государства. Поэтому соглашение о создании объединенной оппозиции ждет непростая судьба: его подписание будут откладывать под любым благовидным и неблаговидным предлогом, только чтобы затормозить возвращение во власть амбициозной и раздражающей и премьера, и президента Тимошенко. Ну, а после судорог оппозиционных договоренностей можно возвратиться и к новым переговорам с Партией регионов…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net