Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2006 | Виталий Портников

Коалиция, оппозиция…

Лидер парламентской фракции «Нашей Украины» Роман Бессмертный заявил о переходе депутатов пропрезидентского объединения в оппозицию существующей власти. Таким образом, признана неудача продолжавшихся несколько месяцев переговоров о создании «большой коалиции». Нужно признать, что «Наша Украина» вела их в более чем невыгодной для себя ситуации. Основные должности во власти были распределены между представителями «антикризисной коалиции».

То, какие посты займут представители «Нашей Украины», было определено заранее – договоренностями между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем. По большому счету, речь шла исключительно о формальности. Голоса депутатов от «Нашей Украины» никак не могут изменить судьбу кабинета министров. Никаких новых должностей от присоединения к коалиции НСНУ не получит. Общественное мнение после появления в кабинете Януковича знаковых министров из окружения Ющенко - таких, как Роман Зварич или Борис Тарасюк – и так воспринимало «Нашу Украину» как часть власти.

Теперь самое интересное – что будет происходить после того, как «Наша Украина» заявит о своей оппозиционности. Уйдут ли из правительства министры «Нашей Украины» и кто именно. Ведь министры иностранных дел и обороны находятся во власти по конституционной квоте Виктора Ющенко. Министр внутренних дел Юрий Луценко, до сих пор напоминающий общественности о том, что он был «полевым командиром» Майдана, находится в правительстве по квоте, обозначенной в договоренностях Ющенко и Януковича. Наконец, ряд других министров из «Нашей Украины» также входят в правительство в личном качестве, а не как представители блока. Эти люди уже отказались от депутатских мандатов. И их политическая судьба в случае ухода из исполнительной власти незавидна. Как раз в день, когда было принято решение о переходе «Нашей Украины» в оппозицию, парламентский комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности принял решение создать временную следственную комиссию о проверке фактов возможной коррупционной деятельности министра внутренних дел Луценко.

Но могут ли министры от «Нашей Украины» остаться в правительстве? Ведь одной из целей НСНУ является создание объединенной коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. И уход из исполнительной власти представителей «Нашей Украины» может стать одним из условий новых договоренностей между сторонниками президента и бывшего премьер-министра.

Правда, это условие может не быть единственным. Юлия Тимошенко явно захочет занять ключевую позицию в системе «альтернативной» - президентской – власти. Не просто стать секретарем Совета по национальной безопасности и обороне, но создать в этом совете мощный центр влияния, конкурирующий с самой президентской институцией. Тут уж впору забеспокоиться и Виктору Ющенко, и главе президентского секретариата Виктору Балоге, претендующему на создание собственного центра влияния вблизи главы государства. Поэтому соглашение о создании объединенной оппозиции ждет непростая судьба: его подписание будут откладывать под любым благовидным и неблаговидным предлогом, только чтобы затормозить возвращение во власть амбициозной и раздражающей и премьера, и президента Тимошенко. Ну, а после судорог оппозиционных договоренностей можно возвратиться и к новым переговорам с Партией регионов…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net