Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2006 | Виталий Портников

Коалиция, оппозиция…

Лидер парламентской фракции «Нашей Украины» Роман Бессмертный заявил о переходе депутатов пропрезидентского объединения в оппозицию существующей власти. Таким образом, признана неудача продолжавшихся несколько месяцев переговоров о создании «большой коалиции». Нужно признать, что «Наша Украина» вела их в более чем невыгодной для себя ситуации. Основные должности во власти были распределены между представителями «антикризисной коалиции».

То, какие посты займут представители «Нашей Украины», было определено заранее – договоренностями между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем. По большому счету, речь шла исключительно о формальности. Голоса депутатов от «Нашей Украины» никак не могут изменить судьбу кабинета министров. Никаких новых должностей от присоединения к коалиции НСНУ не получит. Общественное мнение после появления в кабинете Януковича знаковых министров из окружения Ющенко - таких, как Роман Зварич или Борис Тарасюк – и так воспринимало «Нашу Украину» как часть власти.

Теперь самое интересное – что будет происходить после того, как «Наша Украина» заявит о своей оппозиционности. Уйдут ли из правительства министры «Нашей Украины» и кто именно. Ведь министры иностранных дел и обороны находятся во власти по конституционной квоте Виктора Ющенко. Министр внутренних дел Юрий Луценко, до сих пор напоминающий общественности о том, что он был «полевым командиром» Майдана, находится в правительстве по квоте, обозначенной в договоренностях Ющенко и Януковича. Наконец, ряд других министров из «Нашей Украины» также входят в правительство в личном качестве, а не как представители блока. Эти люди уже отказались от депутатских мандатов. И их политическая судьба в случае ухода из исполнительной власти незавидна. Как раз в день, когда было принято решение о переходе «Нашей Украины» в оппозицию, парламентский комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности принял решение создать временную следственную комиссию о проверке фактов возможной коррупционной деятельности министра внутренних дел Луценко.

Но могут ли министры от «Нашей Украины» остаться в правительстве? Ведь одной из целей НСНУ является создание объединенной коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. И уход из исполнительной власти представителей «Нашей Украины» может стать одним из условий новых договоренностей между сторонниками президента и бывшего премьер-министра.

Правда, это условие может не быть единственным. Юлия Тимошенко явно захочет занять ключевую позицию в системе «альтернативной» - президентской – власти. Не просто стать секретарем Совета по национальной безопасности и обороне, но создать в этом совете мощный центр влияния, конкурирующий с самой президентской институцией. Тут уж впору забеспокоиться и Виктору Ющенко, и главе президентского секретариата Виктору Балоге, претендующему на создание собственного центра влияния вблизи главы государства. Поэтому соглашение о создании объединенной оппозиции ждет непростая судьба: его подписание будут откладывать под любым благовидным и неблаговидным предлогом, только чтобы затормозить возвращение во власть амбициозной и раздражающей и премьера, и президента Тимошенко. Ну, а после судорог оппозиционных договоренностей можно возвратиться и к новым переговорам с Партией регионов…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net