Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2006 | Николай Пахомов

Боснийцам трудно выбирать

Мировые СМИ опечалены: на судьбоносные для Боснии и Герцеговины выборы в минувшее воскресенье пришло менее пятидесяти пяти процентов избирателей. Однако сознательности этих людей можно только подивиться – голосование в бывшей югославской республике - дело очень непростое. К тому же даже если бы на избирательные участки явились все сто процентов имеющих право голоса, вряд ли бы это решило все проблемы страны, которая в качестве единого целого до сих пор по большому счёту и не существует.

Итак, среднестатистический босниец в воскресенье должен был избирать: депутатов национального парламента; боснийско-хорватского парламента, если он проживает на западе страны; сербского парламента, если живёт он в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины; избиратели этого сербского образования также должны были избрать себе президента; и все три этических группы должны были избрать своих президентов для того, чтобы эта троица потом по очереди правила всей страной. Кто считает, что в таком голосовании нет ничего сложного, ещё должен иметь в виду, что во всех избирательных списках были представлены кандидаты сорока партий. И не стоит забывать, что жители несербской части страны избирали власти в десяти муниципалитетах. Попробовали бы разобраться в таких списках для голосования западные журналисты, пеняющие на несознательность граждан Боснии и Герцеговины…

Куда легче передать содержание предвыборной полемики. Соискатели этих многочисленных постов и должностей для вида поговорили о необходимости сближения с цивилизованной Европой, отождествляемой с ЕС, о необходимости экономических реформ, а потом много, с удовольствием и пылом клеймили соседей, исповедующих другие религии.

Особенно печален в боснийской политике тот факт, что все эти страсти с середины следующего года лишатся надзора бдительного ока губернатора ООН, должность которого должна быть упразднена в соответствии с Дейтоновскими договорённостями. Сейчас он старается следить, чтобы воинственная националистическая риторика не переходила грани минимально допустимого, имея полномочия при необходимости отменять законы или даже увольнять многочисленных боснийских президентов.Правда, наблюдатели всё больше приходят к выводу, что контроль над ситуацией международная администрация уже теряет. Вот, скажем, хотел нынешний наместник, опытный немецкий дипломат Кристиан Шварц-Шиллинг некоторое время назад уволить президента Республики Сербской Милорада Додика, ныне сменившего свою некогда столь милую международному сообществу умеренность на требования независимости Республики Сербской. В ответ знающие люди посоветовали ему этого не делать, чтобы не терять лицо: уволит он Додика, а тот ещё более триумфально выиграет выборы, после чего опять придётся увольнять народного избранника-националиста, что, конечно же, не пойдёт на пользу идеалам демократии, которую международное сообщество пытается укоренить в бывшей югославской республике.

Додик предсказуемо победил и грозит провести референдум о независимости, тем более что всё более возможной становится независимость Косово. Боснийские мусульмане, ведомые лидерами, ставшими в последнее время также большими националистами, требуют и вовсе распустить Республику Сербскую. Хорваты, которых меньшинство, осмеливаются в такой обстановке требовать больших прав для себя. При сегодняшней фрагментации партийного спектра во всех частях страны каждый соискатель выборной должности старается показать себя наибольшим радетелем за права своей этнической группы. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что при отсутствии международного надзора ни к чему хорошему такие дискуссии не приведут. При этом слабо решаются и экономические проблемы, две трети бюджетных средств «съедает» содержание многочисленных парламентариев, министров и президентов. Так что, по всей видимости, о каких-либо успехах примирительного процесса создания государственности в Боснии и Герцеговине в обозримой перспективе говорить не придётся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net