Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.10.2006 | Татьяна Становая

Медведев оторвался

Вчера «Левада-центр» опубликовал данные очередного социологического исследования о социально-политической ситуации в России, из которого следует, что рейтинг первого вице-премьера России Дмитрия Медведева неизменно растет и уже заметно оторвался от рейтинга всех возможных конкурентов. Респондентам предложили ответить на вопрос «За кого Вы бы проголосовали на президентских выборах, если бы они состоялись в это воскресенье?». В список не была включена кандидатура Владимира Путина. 14% опрошенных назвали Дмитрия Медведева. При этом из тех, кто уже точно готов придти на избирательный участок, Медведева готовы поддержать 30%. На втором месте лидер КПРФ Геннадий Зюганов: у него соответственно 9% и 19%. Далее идет председатель ЛДПР Владимир Жириновский - 8% и 17%, вице-премьер правительства России, министр обороны РФ Сергей Иванов – 6% и 13%, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев – 3% и 6%, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов – 2% и 4%, председатель Республиканской партии Владимир Рыжков – 2% и 3%, лидер «Яблока» Григорий Явлинский – 2% и 3%, бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин – 1% и 3%.

Таким образом, Дмитрий Медведев сумел не только повторить лидерство среди возможных преемников Владимира Путина, но и увеличить разрыв, фактически закрепив за собой первое место. Последний подобный опрос проводился в июне 2006 года. Тогда президентский рейтинг Дмитрия Медведева составлял 10,3%. На втором месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 7,3%. Тем самым, можно отметить и еще одно важное изменение: Геннадий Зюганов с четвертого места в июне с 6,8% поднялся на второе, обогнав Жириновского и Сергея Иванова (тогда у него было 7,2% и третье место). Сергей Иванов немного опустился вниз, но в пределах статистической погрешности.

Сергей Глазьев, как видно, сохранил лидерство среди оппозиции (не считая КПРФ). А вот на правом фланге лидерство сдал Владимир Рыжков: его немного (тоже в пределах статистической погрешности) опередил Михаил Касьянов.

И все же главной новостью является уверенный рост президентского рейтинга Дмитрия Медведева и «застой» у Сергея Иванова. Первый продолжает достаточно активно продвигаться: практически каждый день он посещает учреждения и предприятия, которые имеют отношение к национальным проектам. В рамках деятельности правительства РФ Дмитрий Медведев стал показываться в СМИ гораздо чаще, чем Михаил Фрадков. В то же время Сергей Иванов, который также частый гость на телеканалах, сохраняет свой прежний рейтинг. Возможно, ситуация как-то изменится в следующем опросе, когда можно будет увидеть реакцию общественности на заявления министра обороны в период российско-грузинского кризиса.

Опрос показывает, что пока преемника ожидает второй тур. Однако это в действительности не так критично. Во-первых, до тех пор, пока Владимир Путин не указал публично на Медведева как преемника, оценивать его реальный потенциал по рейтингу нельзя. Во-вторых, Владимир Путин намерен контролировать рост рейтинга своего преемника. Президент прекрасно понимает, что чем выше будет уровень доверия к будущему президенту, тем сложнее Путину будет сохранять свое влияние и позиции внутри политической жизни страны. Идеальным вариантом для Путина был бы такой, при котором президентский рейтинг Медведева сохранялся бы на уровне 10-15% при условии, что в перечень объектом исследования был бы включен и сам президент, у которого при этом оставалось бы 50-60% рейтинга доверия. При этом без фигуры Путина рейтинг доверия Медведева мог бы подняться к отметке 25-30%. Поэтому нельзя исключать, что для Кремля ситуация, при которой преемник будет вынужден пройти второй тур, допустимая.

Рост рейтинга Медведева является его важнейшим не только электоральным, но и аппаратным ресурсом. Пока околокремлевские элиты не консенсусны относительно кандидатуры преемника, и борьба продолжается. Более того, Медведеву важно как можно скорее закрепить за собой статус преемника: для этого ему надо подать сигнал элитам. Таким сигналом может быть его назначение на пост председателя правительства. Рост рейтинга в итоге становится дополнительным аргументом Медведева в пользу принятия соответствующего кадрового решения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net