Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.10.2006 | Валерий Выжутович

Духовный контрафакт

В Таганском суде Москвы продолжается процесс по делу Григория Грабового. Скандально известный «маг, целитель и учитель» обвиняется в мошенничестве. А именно - в хищении денежных средств под видом «воскрешения погибших родственников потерпевших, излечения людей от тяжелых заболеваний».

«Живой бог» начал практиковать в начале 90-х. За десять лет приобрел несколько тысяч поклонников и учеников. Некоторые из них в эти дни, сметая судебных приставов, пытаются прорваться на процесс, чтобы увидеть «мессию», в экстазе припасть к его стопам.

В сущности, Грабовой создал секту. Хотя он не первый и не последний в ряду лжепророков. Говорят, в России наблюдаются рецидивы «Белого братства». Известная секта, десять лет назад возникшая на Украине, затем пережившая полный разгром, сегодня пытается возродиться у нас. Некоторые города обклеены листовками, возвещающими скорый конец света. По улицам бродят юные «юсмалиане» и раздают прохожим брошюры с рецептами спасения. «Белое братство» добивалось официальной регистрации, но получило отказ. Зато, по некоторым сведениям, главари секты скупают участки земли, строят особняки. Укореняются…

Ну что же… Живой Бог, Мессия, утешитель, явившийся в мир в святом облике Марии Дэви Христос, отсидев четыре года в колонии общего режима, вышел на свободу. Однако второе пришествие Марии Дэви Христос (по паспорту - Марии Цвигун), основательницы «Белого братства», особых потрясений нам не обещает. Те, кто был вовлечен в эту секту, в большинстве своем отошли от нее. Повзрослели, духовно окрепли, погрузились в суетные хлопоты, навсегда излечившись от веры в высокую свою избранность и небесное предназначение - спасти человечество.

В общем, эпидемия «Белого братства», несколько лет назад охватившая едва ли не все постсоветское пространство, нам больше пока не грозит. Конец света, напророченный Марией Дэви Христос, по просьбе трудящихся перенесен на более поздний срок, еще окончательно не установленный.

Почему же общество теперь несколько менее восприимчиво к вирусу смутных идей? Потому что всякое сектантское «братство», какого бы цвета оно ни было, лечится братством... общечеловеческим, что ли? Но тут мы еще не пошли на поправку. Нынешний уровень нашей взаимной терпимости, сдержанности, милосердия, увы, пока не таков, чтобы исключить хронические обострения застарелой болезни. Тогда в чем дело? Полагаю, в том, что «Белое братство» было заболеванием сезонным. Реакцией общественного организма на смутные времена. Любое безвременье чревато подобными эпидемиями. Была же в России «малеванщина» - массовый психоз, поразивший десятки тысяч людей в 90-е годы ХIХ столетия, когда крестьянин Кондрат Малеванный объявил себя живым Христосом.

Точно так же и ельцинские 90-е оказались эпохой тотальной расхристанности, а свято место пусто не бывает. «Молитесь Господу Марии Дэви Христос! - взывала издававшаяся «белыми братьями» газета «Юсмалос». - Кто еще может вас спасти? Ведь вся государственно-религиозная система уже подчинена черной жидо-масонской ложе Эммануила! Не верьте лукавым псам! Верьте Богу живому!».Сомневаюсь, что подобные проповеди ныне могут найти адресата. Как не могу себе представить в сегодняшних кремлевских коридорах незабвенного Георгия Георгиевича Рогозина. Пребывал в окружении Ельцина такой звездочет, колдун и прорицатель, читавший мантры, сообщавшийся с космосом, создававший вокруг президента «благоприятное энергетическое поле» и приспосабливавший оккультные науки к практике управления государством.

Сегодня, будто очнувшись от морока, мы спрашиваем себя: что это было? А то и было. Отсутствие на самом верху продуктивных идей замещалось мистическими, бредовыми суррогатами. А дефицит веры в низах провоцировал появление «юсмалианства» и прочей ахинеи. И те, кто управлял, и те, кем управляли, легко откликались на зов самозванных пророков. Власть привечала Георгия Рогозина, толпа - Марию Дэви Христос.

Теперь же массовое сознание слегка успокоилось, перестало неприкаянно метаться, найдя себе удобную опору в «просвещенном патриотизме» после десятилетней, мучительной, как наркотическая ломка, безыдейщины. Правда, замаячила новая напасть. После того, что случилось в Америке, в России наблюдается некое оживление в среде духовных последователей Марии Дэви Христос, возвещающих всемирный Апокалипсис, неотвратимое противостояние двух цивилизаций, грядущее смертельное столкновение между исламом и христианством, бедностью и богатством... И в виду всего этого миру якобы следует отказаться от «обветшалых» стандартов поведения, выработанных столетиями, надобно срочно пересмотреть все прежние ценности.

«Белое братство», как и было сказано... Полное излечение, судя по наличию поклонников у того же Григория Грабового, пока не наступило. Возможны рецидивы. Смутные идеи, рождаемые еще до конца не избытым смутным временем да к тому же в отсутствие стойкого иммунитета к ним, так заразительны, прости нас, Господи!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net