Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2006 | Наталья Ратникова

А если завтра дефолт?

В среду мировые цены на нефть опустились до минимальной отметки с начала 2006 года. Баррель нефти Brent стоил около 55 долларов, российская Urals - около 52 долларов. Общее снижение цен на нефть с пика июля-августа составило почти 30%. Экономисты из Центра стратегических разработок вчера представили прогноз поведения российской экономики, в случае если цены упадут до 25 долларов за баррель. Повторения кризиса 1998 года в этом случае не будет, полагают они, но "выжить" удастся только "проедая" стабфонд и золотовалютные резервы. Их, по оценкам аналитиков, хватит как минимум на три года. Хотя кое-чем все же придется пожертвовать: курс рубля упадет как минимум на 70%.

В среду большинство стран ОПЕК, обеспокоенные продолжающимся падением цен на нефть, согласились сократить производство нефти по меньшей мере на 1 млн баррелей в день, то есть на 4%. "ОПЕК намерена поддержать потолок цен на нефть на уровне $50-55 за баррель", - цитирует Financial Times одного из представителей картеля. В среду Кувейт стал первой страной Персидского залива, которая согласилась урезать добычу нефти вслед за Нигерией и Венесуэлой. Против этой политики выступает лишь Саудовская Аравия, но и она в конечном итоге вынуждена будет согласиться, полагают аналитики. При этом они не исключают, что на Саудовскую Аравию пытается оказать влияние Вашингтон, который в условиях рекордного дефицита бюджета не может себе позволить покупать нефть по 80 долларов за баррель. Как известно, американская экономика одна из самых энергозатратных, и каждый доллар, переплаченный за нефть, сказывается на темпах экономического роста.

В среду же президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев представил результаты исследования возможных последствий падения цен на нефть для российской экономики до 25 долларов за баррель и их сохранения на этом уровне в течение трех лет. Резюме таково: резкий всплеск инфляции до 40%, девальвация рубля на аналогичную величину и падение ВВП. Однако аналитики все же обнадежили - даже без учета средств, перечисленных в стабфонд, и прироста золотовалютных резервов в 2006 году, так плохо, как после дефолта 1998 года не будет. ЦСР представил два сценария поведения правительства в этот сложный период: "ответственный" и "безответственный». Если чиновники покажут себя "безответственными" управленцами, то ВВП сократится на 4,5%, для сравнения в 1998 году ВВП упал более чем на 5%. При этом "неадекватное" поведение чиновников обойдется стране 130% падением курса рубля, инфляция составит порядка 40%, а дефицит бюджета достигнет рекордных 7%. Если же правительство поведет себя "ответственно", иными словами, перейдет в режим жесткой экономии, то столь глобальных последствий удастся избежать. Хотя даже при оптимистическом сценарии развития событий курс рубля упадет на 70%, а дефицит составит около 2%.

Если цены на нефть действительно будут падать вплоть до 25 долларов за баррель, совокупные убытки коммерческих банков составят 700 млрд. рублей, или 2,2% ВВП. Этот прогноз сделан на четвертый год после гипотетического начала обвала нефтяных цен. Для покрытия убытков банкам не хватит собственного капитала. Банковскую систему ждет серьезный кризис ликвидности. Из-за сокращения притока нефтедолларов прекратится рост денежной базы в стране, а банки значительно снизят кредитную активность. Не говоря уже о том, что пострадает реальный сектор экономики: проценты, которые будут брать банки при прогнозируемом уровне инфляции, не позволят большинству российских предприятий пользоваться услугами кредитных организаций. Однако краха банковской системы все же не последует, заверяют эксперты ЦСР.

Насколько вероятно развитие событий по такому сценарию? А именно - велика ли вероятность, что цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель? Примеры падений нефтяных котировок в разы, как, собственно, и такого же роста в истории мирового нефтяного рынка были уже неоднократно. Был период, когда нефть стоила менее 20 долларов за баррель. Об этом времени все как-то забыли под дружный хор аналитиков, которые прогнозировали, когда же нефть достигнет отметки 100 долларов. Между прочим, в качестве временного ориентира назывался декабрь текущего года. Но на улице октябрь, а вместо роста цен мы наблюдаем его падение. Экспертам ЦСР следовало бы задаться вопросом: а что будет, если нефтяные цены упадут не до 25 долларов за баррель, а, например, до 20? Или что будет после тех трех лет, когда страна будет "проедать" стабфонд, конечно, если до этого момента он не будет куда-то "удачно вложен". Не хочется думать о грустном, но все эти прогнозы лишний раз подтверждают, что Россия продолжает сидеть на "нефтяной игле" и другие сектора экономики не в состоянии обеспечить жизнеспособность всей системы в целом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net