Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.10.2006 | Наталья Ратникова

А если завтра дефолт?

В среду мировые цены на нефть опустились до минимальной отметки с начала 2006 года. Баррель нефти Brent стоил около 55 долларов, российская Urals - около 52 долларов. Общее снижение цен на нефть с пика июля-августа составило почти 30%. Экономисты из Центра стратегических разработок вчера представили прогноз поведения российской экономики, в случае если цены упадут до 25 долларов за баррель. Повторения кризиса 1998 года в этом случае не будет, полагают они, но "выжить" удастся только "проедая" стабфонд и золотовалютные резервы. Их, по оценкам аналитиков, хватит как минимум на три года. Хотя кое-чем все же придется пожертвовать: курс рубля упадет как минимум на 70%.

В среду большинство стран ОПЕК, обеспокоенные продолжающимся падением цен на нефть, согласились сократить производство нефти по меньшей мере на 1 млн баррелей в день, то есть на 4%. "ОПЕК намерена поддержать потолок цен на нефть на уровне $50-55 за баррель", - цитирует Financial Times одного из представителей картеля. В среду Кувейт стал первой страной Персидского залива, которая согласилась урезать добычу нефти вслед за Нигерией и Венесуэлой. Против этой политики выступает лишь Саудовская Аравия, но и она в конечном итоге вынуждена будет согласиться, полагают аналитики. При этом они не исключают, что на Саудовскую Аравию пытается оказать влияние Вашингтон, который в условиях рекордного дефицита бюджета не может себе позволить покупать нефть по 80 долларов за баррель. Как известно, американская экономика одна из самых энергозатратных, и каждый доллар, переплаченный за нефть, сказывается на темпах экономического роста.

В среду же президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев представил результаты исследования возможных последствий падения цен на нефть для российской экономики до 25 долларов за баррель и их сохранения на этом уровне в течение трех лет. Резюме таково: резкий всплеск инфляции до 40%, девальвация рубля на аналогичную величину и падение ВВП. Однако аналитики все же обнадежили - даже без учета средств, перечисленных в стабфонд, и прироста золотовалютных резервов в 2006 году, так плохо, как после дефолта 1998 года не будет. ЦСР представил два сценария поведения правительства в этот сложный период: "ответственный" и "безответственный». Если чиновники покажут себя "безответственными" управленцами, то ВВП сократится на 4,5%, для сравнения в 1998 году ВВП упал более чем на 5%. При этом "неадекватное" поведение чиновников обойдется стране 130% падением курса рубля, инфляция составит порядка 40%, а дефицит бюджета достигнет рекордных 7%. Если же правительство поведет себя "ответственно", иными словами, перейдет в режим жесткой экономии, то столь глобальных последствий удастся избежать. Хотя даже при оптимистическом сценарии развития событий курс рубля упадет на 70%, а дефицит составит около 2%.

Если цены на нефть действительно будут падать вплоть до 25 долларов за баррель, совокупные убытки коммерческих банков составят 700 млрд. рублей, или 2,2% ВВП. Этот прогноз сделан на четвертый год после гипотетического начала обвала нефтяных цен. Для покрытия убытков банкам не хватит собственного капитала. Банковскую систему ждет серьезный кризис ликвидности. Из-за сокращения притока нефтедолларов прекратится рост денежной базы в стране, а банки значительно снизят кредитную активность. Не говоря уже о том, что пострадает реальный сектор экономики: проценты, которые будут брать банки при прогнозируемом уровне инфляции, не позволят большинству российских предприятий пользоваться услугами кредитных организаций. Однако краха банковской системы все же не последует, заверяют эксперты ЦСР.

Насколько вероятно развитие событий по такому сценарию? А именно - велика ли вероятность, что цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель? Примеры падений нефтяных котировок в разы, как, собственно, и такого же роста в истории мирового нефтяного рынка были уже неоднократно. Был период, когда нефть стоила менее 20 долларов за баррель. Об этом времени все как-то забыли под дружный хор аналитиков, которые прогнозировали, когда же нефть достигнет отметки 100 долларов. Между прочим, в качестве временного ориентира назывался декабрь текущего года. Но на улице октябрь, а вместо роста цен мы наблюдаем его падение. Экспертам ЦСР следовало бы задаться вопросом: а что будет, если нефтяные цены упадут не до 25 долларов за баррель, а, например, до 20? Или что будет после тех трех лет, когда страна будет "проедать" стабфонд, конечно, если до этого момента он не будет куда-то "удачно вложен". Не хочется думать о грустном, но все эти прогнозы лишний раз подтверждают, что Россия продолжает сидеть на "нефтяной игле" и другие сектора экономики не в состоянии обеспечить жизнеспособность всей системы в целом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net