Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2006 | Георгий Ковалев

Остракизм государственного масштаба

Состоявшаяся вчера встреча президента России Владимира Путина с лидерами думских фракций, главной темой которой должно было стать обсуждение ситуации в Грузии, неожиданно для многих обернулась скандалом, на что не преминули указать сегодня некоторые издания. Находящийся в командировке в Астраханской области лидер КПРФ Геннадий Зюганов не смог явиться на аудиенцию к главе государства, командировав вместо себя первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Однако в Кремле отказались принимать второго человека в КПРФ, указав на проявленное Геннадием Зюгановым неуважение «к президенту и делам государства».

Судя по всему, экстренная встреча Владимира Путина с лидерами фракций Госдумы должна была продемонстрировать общественности - как российской, так и зарубежной – единство отечественной политической элиты (как провластной, так и оппозиционной) по вопросу о мерах, предпринимаемых Кремлем в связи с очередным обострением российско-грузинских отношений. Во всяком случае, видимо, именно на подобный информационный «выхлоп» рассчитывали в Кремле, если учесть тот факт, что подобные аудиенции случаются не так часто, а резонанс в СМИ от них довольно велик.

Однако все получилось совсем иначе. В большинстве информационных материалов, вышедших сегодня на эту тему, акцент делался именно на возникшем скандале. Дело в том, что накануне встречи с главой государства лидер КПРФ улетел в плановую командировку в Астрахань для того, чтобы отчитаться перед своими избирателями о работе фракции КПРФ в Госдуме и агитировать за коммунистов на октябрьских выборах в местное заксобрание. Учитывая сложившиеся обстоятельства, на встречу с Владимиром Путиным от фракции КПРФ должен был явиться первый зампред ЦК Иван Мельников, но в Кремль он так и не попал. Как выяснилось, за час до назначенной встречи в аппарат думской фракции КПРФ позвонили из администрации президента и проинформировали, что представитель КПРФ во встрече с президентом участвовать не будет. По информации газеты «Коммерсант», в администрации президента пояснили, что "встреча была протокольной и присутствие иных представителей, кроме лидеров фракций, на ней не планировалось". Кроме этого, анонимный собеседник газеты подчеркнул, что президент выразил недовольство фактом подмены лидера его заместителем: "Когда приглашают на день рождения одного человека, а вместо него вдруг приходит другой, разве это уважительно по отношению к имениннику?"

С одной стороны, понять президента России можно, ибо не каждый же день он приглашает видных российских политиков к себе на аудиенцию, тем более, если учесть характер намеченной встречи. С другой стороны, вполне можно понять и Геннадия Зюганова, который должен был сделать выбор между встречей с Владимиром Путиным и плановым визитом в Астраханскую область, приезд в которую был анонсирован загодя. И если к президенту для того, чтобы озвучить позицию фракции КПРФ, в действительности мог явиться тот же Мельников, являющийся вторым человеком в партии, то отказ Зюганова от встречи с избирателями, тем более накануне выборов, по сути, означал бы проявление неуважения к электорату КПРФ, что чревато потерей популярности партии в области.

Зюганов сделал свой выбор. Этот выбор не понравился президенту. Владимир Путин вспылил, результатом чего стало появление в информационном пространстве публикаций негативного толка. При этом не исключено, что в этих публикациях было отражено совсем не то, на что рассчитывали в Кремле. Впрочем, анализируя возникшую ситуацию, можно говорить и о том, что в администрации президента четко показали Зюганову на то, что в сложившейся политической системе необходимо играть по правилам Кремля. В противном случае политиков, равно как и возглавляемые ими партии, ждет остракизм на государственном уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net