Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2006 | Георгий Ковалев

Остракизм государственного масштаба

Состоявшаяся вчера встреча президента России Владимира Путина с лидерами думских фракций, главной темой которой должно было стать обсуждение ситуации в Грузии, неожиданно для многих обернулась скандалом, на что не преминули указать сегодня некоторые издания. Находящийся в командировке в Астраханской области лидер КПРФ Геннадий Зюганов не смог явиться на аудиенцию к главе государства, командировав вместо себя первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. Однако в Кремле отказались принимать второго человека в КПРФ, указав на проявленное Геннадием Зюгановым неуважение «к президенту и делам государства».

Судя по всему, экстренная встреча Владимира Путина с лидерами фракций Госдумы должна была продемонстрировать общественности - как российской, так и зарубежной – единство отечественной политической элиты (как провластной, так и оппозиционной) по вопросу о мерах, предпринимаемых Кремлем в связи с очередным обострением российско-грузинских отношений. Во всяком случае, видимо, именно на подобный информационный «выхлоп» рассчитывали в Кремле, если учесть тот факт, что подобные аудиенции случаются не так часто, а резонанс в СМИ от них довольно велик.

Однако все получилось совсем иначе. В большинстве информационных материалов, вышедших сегодня на эту тему, акцент делался именно на возникшем скандале. Дело в том, что накануне встречи с главой государства лидер КПРФ улетел в плановую командировку в Астрахань для того, чтобы отчитаться перед своими избирателями о работе фракции КПРФ в Госдуме и агитировать за коммунистов на октябрьских выборах в местное заксобрание. Учитывая сложившиеся обстоятельства, на встречу с Владимиром Путиным от фракции КПРФ должен был явиться первый зампред ЦК Иван Мельников, но в Кремль он так и не попал. Как выяснилось, за час до назначенной встречи в аппарат думской фракции КПРФ позвонили из администрации президента и проинформировали, что представитель КПРФ во встрече с президентом участвовать не будет. По информации газеты «Коммерсант», в администрации президента пояснили, что "встреча была протокольной и присутствие иных представителей, кроме лидеров фракций, на ней не планировалось". Кроме этого, анонимный собеседник газеты подчеркнул, что президент выразил недовольство фактом подмены лидера его заместителем: "Когда приглашают на день рождения одного человека, а вместо него вдруг приходит другой, разве это уважительно по отношению к имениннику?"

С одной стороны, понять президента России можно, ибо не каждый же день он приглашает видных российских политиков к себе на аудиенцию, тем более, если учесть характер намеченной встречи. С другой стороны, вполне можно понять и Геннадия Зюганова, который должен был сделать выбор между встречей с Владимиром Путиным и плановым визитом в Астраханскую область, приезд в которую был анонсирован загодя. И если к президенту для того, чтобы озвучить позицию фракции КПРФ, в действительности мог явиться тот же Мельников, являющийся вторым человеком в партии, то отказ Зюганова от встречи с избирателями, тем более накануне выборов, по сути, означал бы проявление неуважения к электорату КПРФ, что чревато потерей популярности партии в области.

Зюганов сделал свой выбор. Этот выбор не понравился президенту. Владимир Путин вспылил, результатом чего стало появление в информационном пространстве публикаций негативного толка. При этом не исключено, что в этих публикациях было отражено совсем не то, на что рассчитывали в Кремле. Впрочем, анализируя возникшую ситуацию, можно говорить и о том, что в администрации президента четко показали Зюганову на то, что в сложившейся политической системе необходимо играть по правилам Кремля. В противном случае политиков, равно как и возглавляемые ими партии, ждет остракизм на государственном уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net