Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.10.2006 | Георгий Мирский

Палестинцы убивают палестинцев

То, что происходит в Палестине, все больше напоминает гражданскую войну. ФАТХ и ХАМАС столкнулись между собой, похоже, уже по–настоящему. Полтора десятка убитых, во много раз больше раненых. Хамасовская милиция – люди в черных рубашках, обязательно бородатые (отличительная черта всех исламистов, включая афганских талибов и иранских боевиков) ведет огонь по бойцам официальной полиции, подчиняющейся президенту Палестинской администрации Махмуду Аббасу. Кто первым начал, неясно, каждая из сторон обвиняет другую, да это и не так уж важно. Конфронтация между двумя военно–политическими силами, задающими тон в автономии, была неизбежна. Удивительно, что это не произошло раньше.

В этой конфронтации следует различать две составляющих. Первая – экономическая. Государственные служащие, включая полицейских, не получают жалованья с марта. Это – результат того, что почти полностью прекратилась финансовая помощь извне, без которой автономия не может существовать, что в свою очередь является следствием отказа ХАМАСа согласиться с условиями, на которых западные державы готовы продолжать предоставление помощи. Речь идет о том, что палестинские власти должны, во-первых, признать Израиль, во-вторых, признать обязательства, взятые на себя предыдущим (т.е. фатховским) правительством, включая возобновление переговорного процесса на базе дорожной карты, и, в-третьих, отказаться от террористической деятельности.

Международная помощь составляла более половины бюджета Палестинской администрации. Она шла главным образом из Соединенных Штатов и Западной Европы. Компенсировать эту «дыру» в бюджете путем увеличения помощи от Ирана, арабских и других мусульманских стран нереально. В то же время израильское правительство заморозило перечисление палестинцам таможенных и налоговых сборов (они идут сначала на счета Израиля, а потом уже полученные суммы перечисляются автономии); это 50 млн. долларов в месяц. Между тем ВВП на территории Палестины уже в этом году сокращается на 27%, расходы на образование и здравоохранение понижаются на 60%. И вот итог: 165 тысяч государственных служащих остались без зарплаты. Они-то первыми и вышли на улицы.

Вторая составляющая – политическая. Проиграв январские выборы, ФАТХ ни в коем случае не собирается смириться с поражением и горит желанием «все переиграть». А ведь ФАТХ – это мощная, отлаженная машина с многочисленной, прекрасно вооруженной полицией (оружие, кстати, ей дали в свое время израильтяне). Противоречия между ФАТХом и ХАМАСом не связаны с отношением их к Израилю. Вряд ли фатховцы меньше ненавидят израильтян, чем хамасовцы. Боевое крыло ФАТХа ответственно, как считают некоторые наблюдатели, даже за большее число террористических актов смертников, чем ХАМАС. Здесь имеют место противоречия, во-первых, между светской и религиозной моделями развития страны, а во–вторых, что еще важнее, между двумя политическими машинами, каждая из которых претендует на полноту власти. Коалицию создать трудно – компромисс вообще не присущ арабской политической культуре. Поэтому конфликт вполне закономерен.

Особенность положения еще и в том, что в Палестинской автономии существует своеобразное двоевластие. ХАМАС доминирует в парламенте и сформировал правительство, фатховцы отказались в него войти после выборов, но главой администрации является лидер ФАТХа Махмуд Аббас, полиция подчиняется ему, и поэтому полноты власти у ХАМАСа нет. Более того, Запад и Израиль имеют дело только с Махмудом Аббасом, он представляет Палестину на международной арене, как в прошлом Ясир Арафат, с ним, а не с представителями хамасовского правительства встречаются западные государственные деятели, с ним на днях вела переговоры Кондолиза Райс. Избавиться от Махмуда Аббаса ХАМАС не может, он тоже избран народом. Может ли он отправить в отставку правительство Хание – вот вопрос.

Именно этот вопрос сейчас и обсуждается наблюдателями палестинской политической сцены. Ходят слухи, что Махмуд Аббас подумывает о назначении новых выборов. Неясно, может ли он это сделать, не рискуя спровоцировать настоящую гражданскую войну. Логично было бы все же создать коалиционное правительство, и еще недавно казалось, что дело к этому и идет. Но все застопорилось, и вот сейчас Махмуд Аббас заявил, что переговоры ни к чему не привели, все вернулось к первоначальной отметке. Причина все та же: упорный отказ ХАМАСа пойти на признание Израиля и на возобновление переговорного процесса иначе как на своих условиях. А эти условия не дают Израилю никаких гарантий нормального мирного существования. Хамасовцы предложили Израилю перемирие на десять лет, но это странное предложение, разумеется, было отвергнуто. Налицо полный тупик.

Некоторые обозреватели на Западе не без злорадства пишут о том, какую жуткую ошибку совершили палестинцы, проголосовав за ХАМАС, который теперь своей непримиримостью оставил их без средств к существованию. Но ведь люди, выбирая ХАМАС, не думали об этом, а просто хотели прогнать прежнюю коррумпированную власть. Сейчас, конечно, очень многие отказались бы поддержать ХАМАС; рейтинг этой экстремистской организации, по данным опросов, существенно упал. Но именно поэтому хамасовцы и не согласятся на новые выборы: они рискуют утратить власть, до которой они наконец дорвались после десятилетий прозябания на обочине политической жизни.

Взоры многих обращаются к арабскому миру, который меньше всего заинтересован в хаосе и кровопролитии на святой для всех мусульман палестинской земле. Конечно, арабские правительства предпочитают умеренный ФАТХ, а не фанатичный ХАМАС, но они понимают, что от ХАМАСа так просто не отделаешься: уже не говоря о том, что в его распоряжении тысячи бесстрашных, готовых на смерть бойцов, ХАМАС все еще пользуется поддержкой если уже не большинства, то немалой части палестинского населения, поскольку в хамасовцах видят тех, кто заботится о простых людях, строит школы и больницы, а кроме того – наиболее стойко противостоит Израилю, ненависть к которому вспыхнула с новой силой после вторжения в Газу израильских войск вслед за похищением солдата. В ходе этой операции погибло немало мирных жителей, и выиграл как раз ХАМАС, укрепивший свою репутацию главной, самой боевитой силы, способной противостоять оккупантам.

Главной целью визита Кондолизы Райс было, судя по всему, желание создать на Арабском Востоке единый антихамасовский блок, включающий в себя ФАТХ и руководство Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Еще нельзя сказать, удалось ли это. Пока что ясно одно: хуже, чем сейчас, в Палестине никогда не было. Два конфликта, два тупика: между Израилем и палестинцами и между ФАТХом и ХАМАСом. Даже если удастся избежать гражданской войны и предотвратить новые израильские вторжения, свет в конце туннеля не просматривается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net