Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.10.2006 | Наталья Ратникова

ЦБ рискнул стабфондом

В пятницу стали известные первые результаты управления Стабилизационным фондом. Как утверждают осведомленные источники со ссылкой на отчет, который направил Минфин в правительство, за июль-сентябрь чиновникам удалось заработать 8,2 млрд. рублей. Иными словами, доходность вложений средств стабфонда составила около 4% годовых в рублях. Не так много, но и не мало, учитывая, что деньги вкладывались только в инструменты с большой надежностью и невысокой доходностью, полагают эксперты. Однако если учесть темпы инфляции, доходность вложений по факту оказывается отрицательной.

Напомним, что стабфонд в России был создан в январе 2004 года, когда цена за баррель нефти превысила отметку 30 долларов за баррель и государство поставило перед собой задачу изымать сверхдоходы нефтяников. Эксперты говорят, что это чиновникам вполне удается: добывающие компании практически не получают никаких дополнительных доходов от высоких цен на нефть, через налоги государство изымает все прибыли при ценах выше 25 долларов за баррель. Именно поэтому нынешнее падение цен на нефть сказалось в первую очередь на темпах наполнения стабилизационного фонда, но не на доходах нефтяников. Уже к концу 2004 года в стабфонде удалось аккумулировать 500 млрд. рублей, которые, по первоначальным прогнозам правительства, должны были накопиться лишь в конце 2005 года. В январе 2006 года была поднята ставка цены отсечения на нефть с 20 до 27 долларов за баррель, но это никак не сказалось на динамике наполнения стабфонда, он продолжал расти поражающими темпами. К июлю, до погашения долга Парижскому клубу кредиторов, в стабфонде накопилось 2,66 трлн. рублей. По оценкам правительства, к концу года в стабфонде будет почти столько же - 2,3 трлн. рублей, это 8,5% от ВВП. В течение следующего года стабфонд должен вырасти до 13% ВВП и превысить 4 трлн. рублей. Эти прогнозы, даже при условии, что цены на нефть останутся на уровне 50 долларов за баррель, выглядят вполне реалистично.

Первоначально, когда правительство еще не знало, как быстро будет наполняться стабфонд, часть средств планировалось направить на различные госпроекты, а именно - модернизацию дорожной инфраструктуры, строительство и так далее. Но чем быстрее рос стабфонд, тем жарче были споры о том, куда же девать деньги. При этом Минфин вообще встал в жесткую оппозицию и требовал оставить средства стабфонда для покрытия дефицита бюджета от возможного снижения цен на нефть. Тем временем депутаты Госдумы предлагали потратить средства стабфонда на социальную сферу, на развитие ипотеки, и даже глава Минэкономразвития Герман Греф выступил с инициативой пустить нефтяные сверхдоходы на решение инфраструктурных проблем. Отметились и западные эксперты: в апреле этого года Всемирный банк предложил России стать рантье, разместив средства стабфонда за рубежом и живя на проценты. Эксперты ВБ рекомендовали распределить средства между зарубежными госвекселями, гособлигациями и акциями, к 2011 году доведя долю последних в портфеле до 60%. По их расчетам, в соответствии с таким сценарием стабфонд к 2030 году мог бы составить 2,29 трлн. долларов. Но правительство предпочло более консервативный путь: изучив опыт Норвегии, было принято решение до конца года около 10% стабфонда аккумулировать в фонде будущих поколений и разместить их в акциях зарубежных компаний. Однако раздавались и недовольные реплики относительно планов Минфина: замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин подсчитал, что, если не вкладывать деньги стабфонда, он только из-за инфляции к 2008 году потеряет примерно 600 млрд. рублей. Судя по всему, его прогнозы отчасти оказались верными: 4% доходности, которые показал стабфонд в последнем квартале, не покрывают темпов инфляции. Это значит, что только до середины следующего года правительственное "НЗ" может "похудеть" почти на 10 млрд. рублей. Чтобы этого не произошло, эксперты предлагают вкладывать деньги в акции крупных иностранных компаний, имеющих высокие кредитные рейтинги. Но государство пока предпочитает более консервативную политику, которая ведет к постепенному сокращению объемов стабфонда в реальном выражении.

СПРАВКА:

На 1 октября объем стабфонда составил 1,89 трлн. рублей. На конец сентября эти средства были распределены следующим образом: 383,97 млрд. рублей, 25,4 млрд. долларов, 19,95 млрд. евро, 3 млрд. фунтов стерлингов. Таким образом, 45% средств фонда хранится в долларах, 45% - в евро и 10% в фунтах стерлингов. В число стран, чьи облигации можно покупать на средства стабфонда, попали Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия, США, Финляндия и Франция. Их ценные бумаги имеют высокую степень надежности, но приносят невысокие доходы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net