Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2006 | Виталий Портников

Укрощение ХАМАС

Палестинский премьер Исмаил Хания вновь заявил о неготовности своей администрации признать право Израиля на существование. Вместе с тем Хания признал право президента автономии Махмуда Аббаса на участие в переговорном процессе. Выступление Хании стало первой реакцией премьера на наступление Аббаса на позиции ХАМАС. Объявив о срыве переговоров о создании коалиционного правительства и необходимости начинать новый переговорный процесс с чистого листа, Аббас, по сути, продемонстрировал, что готов и далее добиваться от лидеров ХАМАС признания Израиля.

Собственно, после отказа руководителей ХАМАС согласиться с основными требованиями своих партнеров по переговорам никакого иного результата и ожидать не приходилось. Позиции ХАМАС и ФАТХ не просто далеки друг от друга – они диаметрально противоположны. Опять-таки, неясно, стоит ли возобновлять переговоры о создании правительства национального единства в Палестинской автономии, когда самого этого единства не наблюдается. ХАМАС не собирается удовлетворить требования международного сообщества и движения ФАТХ о признании Израиля и мирных соглашений с ним, ФАТХ от этих требований не собирается отказываться. Собственно, в позициях сторон есть своя логика. Электорат ФАТХ, проголосовав за партию нынешнего главы автономии, согласился с внешнеполитическим курсом, сторонником которого является Аббас. Этот курс – главный капитал Аббаса и в самой автономии, и в международной политике. Но лидеры ХАМАС могут считать, что популярность среди палестинцев им принесла как раз жесткая позиция по отношению к Израилю. И что отказ от этой позиции может стать началом конца популярности. Так что вопрос не в том, что нежелание признать существование Израиля создает проблемы для самих палестинцев, а в том, что многие сторонники ХАМАС искренне убеждены: их нежелание признать очевидное создает проблемы для израильтян.

Что остается Аббасу? Новые выборы в надежде на поражение ХАМАС? Что остается ХАМАС? Удерживать власть до последнего, чтобы не пойти на новые выборы и не проиграть.

При этом обе стороны конфликта могут ошибаться. Аббас совершенно не обязательно должен выиграть внеочередные парламентские выборы. Да, правление ХАМАС не принесло палестинцам ни мира, ни успехов в борьбе с коррупцией, ни провозглашения государственной самостоятельности, ни удач в противостоянии с Израилем – если только не считать удачей похищение капрала Шалита. Но никто еще не сказал, что палестинская улица обвинит в этих неудачах радикалов, а не Аббаса, ФАТХ, Израиль и мировой империализм, мешающий смелым хамасовцам додушить израильтян и предоставить каждому желающему стороннику террористов пентахуз в брошенном евреями Тель-Авиве. ХАМАС может и выиграть внеочередные выборы. Но движение все равно будет сопротивляться их проведению, считая, что сам факт роспуска явно переставшего быть дееспособным палестинского парламента – это кража победы.

Однако пока что ситуация в автономии складывается таким образом, что каждому ясно: единственная дееспособная и вменяемая фигура в палестинской власти – это Махмуд Аббас. Пускай он не так много может, но он, по крайней мере, не предпринимает действий, способных еще больше накалить обстановку в отношениях с Израилем. Проще говоря, Аббас оставляет Ближнему Востоку – и палестинцам – шанс на будущее. А вот правление ХАМАС никаких шансов никому не оставляет.

И в этой связи хочется спросить у российских дипломатов, устанавливавших контакты с хамасовскими лидерами, или у их европейских коллег, подумывавших о таких контактах – а стоило ли? Ведь только жесткая позиция по отношению к исповедующим террор радикалам могла убедить других участников палестинской политической жизни в том, что победителей нужно либо укрощать – либо изгонять из власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net