Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

11.02.2005 | Леонид Радзиховский

СИЛЬНАЯ РОКИРОВОЧКА

Результаты голосования по вотуму недоверия правительству были заранее известны - даже в цифрах. Но одна приятная (по крайней мере - забавная) неожиданность все же случилась. Как известно, подавляющее большинство депутатов не проголосовало ни 'за' отставку правительства, ни 'против', они даже не 'воздержались'. Они (то есть почти все депутаты от ЕР) просто вообще не голосовали. Это что же - итальянская забастовка, молчаливый протест против жестокой монетизации депутатских льгот?

Нет, на такие символические жесты депутаты не способны. Не голосовали они, понятно, со страха. Голосовать 'за' правительство - боялись избирателей, а 'воздержаться' почему-то тоже не посмели ('воздержание' могло бы быть истолковано Начальством, как непочтительность по отношению к правительству?). В итоге 'равнодействующая страхов' привела к тому, что они оледенели и поневоле сделали правдивый жест. Правдиво-неприличный жест. Дума до такой степени не имеет ни своего мнения, ни своей позиции, что она просто вообще не голосует, ее просто вообще нет, она ПОЛИТИЧЕСКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ (Дума - не существует, а ее страх - существует!), т.е. она ведет ПОТУСТОРОННЕЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ - это же несомненная правда. Спасибо за такую ясную и четкую демонстрацию этой правды.

Надо сказать, что депутаты от ЕР (Олег Морозов) говорили вполне разумные, с моей точки зрения, слова - смена правительства сегодня не принесет никакой пользы. Правда, добавил бы я, за одним исключением: зиц-председателя правительства все-таки не грех сменить, хотя бы на другого зиц-председателя - если уж другие фигуры штатным расписанием не предусмотрены, реальных руководителей не будет, реальны только кукловоды. Да, от смены зиц-председателей дело не измениться не может - а все-таки появление нового внесло бы хоть какое-то разнообразие в замирающую политическую жизнь.

Так вот, депутат от ЕР говорил правду. Но цена этой правды сильно уменьшалась от того, что это говорил именно он - представитель ЕР. Ведь все знают - если бы ему сказали в Кремле другие слова, то он бы также убедительно и логично объяснял, что в такой ситуации, как сейчас, правительство необходимо менять, потому что оно, правительство, не приносит никакой пользы. Какое же значение могут иметь любые аргументы из таких уст?

Поскольку Дума - муляж, имитирующий жизнь, всякое столкновение с реальной жизнью для нее оказывается катастрофой. Причем хороших ходов тут нет. Будут отмалчиваться - 'зачем же вы нужны, раз в такой момент…' и т.д. Будут суетиться - 'зачем же вы нужны, раз в такой момент так беспомощно суетитесь'. Результат любого действия (бездействия) один - демонстрация своей полной ненужности. Комический персонаж в русской политической комедии, 'Епиходов кий сломал', лишние люди! Точнее - лишнее учреждение.

В связи с этим особенно интересна идея конституционной реформы. Очевидно, что в Кремле об этой 'сильной рокировочке' думают достаточно серьезно. Насколько можно понять, суть в том, чтобы президента избирал не народ, а Дума! Вот эта самая Дума, с ее натруженным в народе авторитетом!

Кстати, в свое время это было: президента СССР Горбачева выбирал не народ, а съезд народных депутатов. Кстати, если бы Горби избрал народ, это означало бы, что СССР не смог бы так легко и мирно развалиться - съезд народных депутатов СССР легко распустить, а народ-то не распустишь… С моей точки зрения, если бы СССР не распался легко, он распался бы трудно, с кровью - но это уже совсем другой вопрос. Я же хочу лишь сказать, какова реальная цена, каков реальный вес президента 'всенародного' по сравнению с президентом 'парламентским'.

Сегодня единственным авторитетным политиком остается президент - именно потому, что он избран всем народом. Если эти прямые выборы отменить, то, конечно, Путин (уже в качестве премьера с широкими полномочиями) сможет править неограниченно долго, это верно. Вопрос только в двух вещах: во-первых, каков будет авторитет такого правителя и во-вторых, останется ли ему чем вообще править.

По первому вопросу: авторитет того, кого выбирает Дума, во всяком случае не может быть выше, чем авторитет самой Думы. То есть авторитет президента с нынешних 60% падает до нынешних думских 5-6%.

По второму вопросу: если это произойдет, то Россия де-факто теряет последнюю легитимную в глазах общества, уважаемую и законную власть, власть всенародно избранного президента. Это с огромной вероятностью означает если не распад России, то во всяком случае сильнейшую смуту, политический хаос, с 'Лжедмитриями', региональными баронами и т.д. и т.п.

По сути дела переход к парламентской республике, с моей точки зрения, грозит повторением 1917 и 1990-1991 годов - то есть тех ситуаций, когда в России была парламентская республика или республика без вполне легитимного, всенародно избранного президента.

Я думаю, что до этого самоубийства власть страну не доведет. Но характерно, что такие идеи вполне серьезно обсуждаются …

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net