Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2006 | Николай Пахомов

В обход проливов

Сомневаться не приходится: в обозримой перспективе отношения России с мировым сообществом будут выстраиваться в зависимости от конфигурации трубопроводной системы, призванной поставлять за границы страны нефтяные и газовые богатства российских недр. Очередной пример в подтверждение этой тенденции – переговоры премьера Фрадкова в конце прошлой недели с греческим коллегой Караманлисом по поводу нефтепровода Бургас – Александропулис. Судьба этого проекта развивается пока по весьма любопытно закрученному сценарию, за развитием которого с напряжением следят в мировых столицах, от Вашингтона до Астаны, от Брюсселя до Анкары.

Идея проекта вроде бы проста: через Босфор и Дарданеллы российской и каспийской нефти на танкерах провезти можно не так уж и много. (По крайней мере, на этом настаивают турецкие власти.) Ещё в 1993 году появилось предложение доставить российскую нефть на мировые рынки не через тонкую водную артерию проливов, а по суше, сгружая в Бургасе с танкеров, выходящих из Новороссийска, а затем по трубе доставляя в средиземноморский порт Александропулис.

Болгария и Греция, видимо, почувствовав себя властителями потоков российской нефти, изначально требовали равноправного (по тридцать три процента) участия в проекте. Однако после сентябрьского визита в Грецию Владимира Путина стало понятно, что стремительный рост цен на энергоносители на мировых рынках вынуждает болгарских и греческих партнёров быть более сговорчивыми. Для того чтобы подвести под красивые сентябрьские декларации прочные договорные основания теперь в Афины отправился Михаил Фрадков.

После переговоров главы российского кабинета стало известно, что соглашение будет подписано до конца года, в соответствии с ним у российских Газпромнефти, Роснефти и Транснефти будет 51% прав по проекту. Более того, всё более возможным становится участие в его реализации и казахских энергетиков.

«Ничего из этого не выйдет», - спешат уверить общественность некоторые западные эксперты, особенно служащие в компаниях с офисами в Техасе. В подтверждение такой точки зрения приводятся даже солидные аргументы. Во-первых, Роснефть и Газпром слишком амбициозны по отдельности, чтобы сработаться. Во-вторых, по мнению скептиков, блестящие перспективы имеют трубопроводные проекты на турецкой территории, прежде всего ветка, идущая из Баку в Джейхан. Да и российской нефти на такой серьёзный проект – объявлено, что со временем в Александропулис можно будут качать до 50 млн. тонн нефти в год – вроде бы не хватит.

Доводы, конечно, серьёзные, но и на них найдутся контраргументы. Не стоит забывать, что российская нефть в Александрополисе удобна для европейских потребителей. В особенности для Болгарии и Греции, которые изо всех сил будут стараться, чтобы означенный нефтепровод начал работать как можно скорее. Что касается турецкого направления, то и здесь Россия может стать доминирующим игроком. Например, неплохие перспективы у российского участия в проекте нефтепровода из Самсуна в Джейхан.Маловероятна и недозагрузка новых трубопроводов – нефть из Казахстана сможет заполнить дефицит топлива российского производства. Накануне визита Фрадкова в Грецию появилась даже информация, что в Казахстане не очень рассчитывают на существующие трубопроводные мощности и рассматривают даже пути доставки через территорию Ирана. Что и говорить, вариант весьма экзотический. Куда проще договориться с российскими партнёрами об участии в уже задуманных проектах.

В любом случае, понятно, что от российского руководства и менеджмента крупных компаний требуется сегодня проявить усердие, смекалку и оперативность, дабы гарантировать себе благосклонность не только стран, участвующих в трубопроводных проектах, но и казахских властей. Напомним, президент Назарбаев недавно побывал в Вашингтоне, где конфигурацией трубопроводов вокруг Чёрного моря озабочены не меньше, чем в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net