Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2006 | Николай Пахомов

В обход проливов

Сомневаться не приходится: в обозримой перспективе отношения России с мировым сообществом будут выстраиваться в зависимости от конфигурации трубопроводной системы, призванной поставлять за границы страны нефтяные и газовые богатства российских недр. Очередной пример в подтверждение этой тенденции – переговоры премьера Фрадкова в конце прошлой недели с греческим коллегой Караманлисом по поводу нефтепровода Бургас – Александропулис. Судьба этого проекта развивается пока по весьма любопытно закрученному сценарию, за развитием которого с напряжением следят в мировых столицах, от Вашингтона до Астаны, от Брюсселя до Анкары.

Идея проекта вроде бы проста: через Босфор и Дарданеллы российской и каспийской нефти на танкерах провезти можно не так уж и много. (По крайней мере, на этом настаивают турецкие власти.) Ещё в 1993 году появилось предложение доставить российскую нефть на мировые рынки не через тонкую водную артерию проливов, а по суше, сгружая в Бургасе с танкеров, выходящих из Новороссийска, а затем по трубе доставляя в средиземноморский порт Александропулис.

Болгария и Греция, видимо, почувствовав себя властителями потоков российской нефти, изначально требовали равноправного (по тридцать три процента) участия в проекте. Однако после сентябрьского визита в Грецию Владимира Путина стало понятно, что стремительный рост цен на энергоносители на мировых рынках вынуждает болгарских и греческих партнёров быть более сговорчивыми. Для того чтобы подвести под красивые сентябрьские декларации прочные договорные основания теперь в Афины отправился Михаил Фрадков.

После переговоров главы российского кабинета стало известно, что соглашение будет подписано до конца года, в соответствии с ним у российских Газпромнефти, Роснефти и Транснефти будет 51% прав по проекту. Более того, всё более возможным становится участие в его реализации и казахских энергетиков.

«Ничего из этого не выйдет», - спешат уверить общественность некоторые западные эксперты, особенно служащие в компаниях с офисами в Техасе. В подтверждение такой точки зрения приводятся даже солидные аргументы. Во-первых, Роснефть и Газпром слишком амбициозны по отдельности, чтобы сработаться. Во-вторых, по мнению скептиков, блестящие перспективы имеют трубопроводные проекты на турецкой территории, прежде всего ветка, идущая из Баку в Джейхан. Да и российской нефти на такой серьёзный проект – объявлено, что со временем в Александропулис можно будут качать до 50 млн. тонн нефти в год – вроде бы не хватит.

Доводы, конечно, серьёзные, но и на них найдутся контраргументы. Не стоит забывать, что российская нефть в Александрополисе удобна для европейских потребителей. В особенности для Болгарии и Греции, которые изо всех сил будут стараться, чтобы означенный нефтепровод начал работать как можно скорее. Что касается турецкого направления, то и здесь Россия может стать доминирующим игроком. Например, неплохие перспективы у российского участия в проекте нефтепровода из Самсуна в Джейхан.Маловероятна и недозагрузка новых трубопроводов – нефть из Казахстана сможет заполнить дефицит топлива российского производства. Накануне визита Фрадкова в Грецию появилась даже информация, что в Казахстане не очень рассчитывают на существующие трубопроводные мощности и рассматривают даже пути доставки через территорию Ирана. Что и говорить, вариант весьма экзотический. Куда проще договориться с российскими партнёрами об участии в уже задуманных проектах.

В любом случае, понятно, что от российского руководства и менеджмента крупных компаний требуется сегодня проявить усердие, смекалку и оперативность, дабы гарантировать себе благосклонность не только стран, участвующих в трубопроводных проектах, но и казахских властей. Напомним, президент Назарбаев недавно побывал в Вашингтоне, где конфигурацией трубопроводов вокруг Чёрного моря озабочены не меньше, чем в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net