Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2006 | Наталья Ратникова

Неподконтрольный алюминий

Совладелец ОАО "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" (СУАЛ) Виктор Вексельберг сообщил в понедельник, что заключено соглашение о слиянии его компании с "Русским Алюминием" ("Русалом"). В сделке также участвует швейцарский сырьевой трейдер Glencore. Новая компания станет не только монополистом в России, но и мировым лидером по производству алюминия. Комментируя сделку, глава "Русала" Олег Дерипаска сообщил, что предложений переходить под контроль государства ему пока не поступало. "Как хотите, так и делайте" - так напутствовали бизнесменов в Кремле, рассказал Вексельберг.

"В последнее время в прессе сложилось мнение, что администрация президента контролирует все крупные бизнес-проекты. Это не так", - заявил на встрече с журналистами в понедельник совладелец СУАЛа. Но при этом он намекнул, что "испросить" разрешение в Кремле ему все же пришлось. Без согласия властей ни о какой сделке не могло быть и речи, уверены эксперты: подобная самодеятельность крайне опасна в условиях российской действительности. Тем более что существует антимонопольное ведомство, разрешение которого в любом случае надо получать. И только Кремль может определить, способствует ли сделка "укреплению позиции российских производителей на мировом рынке", ведь исключительно в этом случае закон "О конкуренции и ограничении антимонопольной деятельности" позволяет создавать подобные холдинги.

"Цель нашего слияния - построение лидера в производстве алюминия. Мы будем находиться на первом месте по объемам выпуска первичного алюминия - более 4 миллионов тонн и глинозема, производство которого составит более 11 миллионов тонн", - рассказал Вексельберг. По его словам, новая объединенная компания займет 12% мирового рынка первичного алюминия и 16% глинозема. Ее стоимость эксперты оценивают в $25-30 млрд., участники концерна подтвердили выводы аналитиков и заверили, что капитализация компании будет только расти, так как они не намерены останавливаться на достигнутом и не исключают приобретения в ближайшее время других алюминиевых активов, в этот раз за рубежом. Доли в новой компании будут распределены следующим образом: "Русалу" достанется 66%, СУАЛу - 22%, Glencore - 12%. Главным исполнительным директором компании станет Александр Булыгин из "Русала". В совете директоров "Русал" получит 3 места, а СУАЛ и Glencore будут назначать по одному директору. Кроме того, в совете будет 6 независимых директоров.

Такое количество независимых директоров нужно компании для повышения прозрачности бизнеса и привлечения крупных иностранных инвесторов, полагают аналитики. Эти выводы подтверждает и Вексельберг, который сообщил в понедельник, что объединенная компания в течение ближайших полутора лет планирует выйти на IPO. "Площадка пока не выбрана. У нас есть на это время. Сейчас предпочтительной площадкой является Лондонская биржа", - отметил Булыгин. Предстоящее размещение акций объединенной компании, предусмотренное договором о слиянии, "должно дать инструмент для последующих слияний и поглощений", - отметил Вексельберг. "Скорее всего, такие сделки лежат в основном в сфере диверсификации бизнеса", - сказал он, добавив, что в первую очередь речь может пойти о приобретениях в добывающем секторе.

Опрошенные "Политком.Ру" эксперты расходятся во оценках перспектив столь крупного независимого от государства бизнеса. Одни полагают, что и существующего влияния со стороны Кремля достаточно для того, чтобы полностью контролировать деятельность монополиста, и вкладывать деньги в приобретение его акций не имеет смысла. Другие считают, что в случае вывода на международный рынок крупного пакета акций компании власти все же постараются обезопасить стратегическую отрасль, "зарезервировав", как минимум, блокирующий пакет акций компании. Тем более что размер пакета, выводимого на IPO, в любом случае будет согласовываться в Кремле.

СПРАВКА:

СУАЛ в прошлом году добыл 5,4 млн. тонн бокситов, произвел 2,3 млн. тонн глинозема и 1,05 млн. тонн алюминия. Чистая прибыль до выплаты налогов - 600 млн. долларов. Контрольный пакет компании принадлежит Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

"Русал" в 2005 году добыл 5,7 млн. тонн бокситов, произвел 3,9 млн. тонн глинозема и 2,7 млн. тонн алюминия. Чистая прибыль до выплаты налогов - 2,2 млрд. долларов. Компания контролируется Олегом Дерипаской.

Компании Glencore принадлежат глиноземный завод Aughinish в Ирландии мощностью 1,85 млн. тонн глинозема в год, завод Windalco на Ямайке мощностью 1,26 млн. тонн и 65% компании Alpart на Ямайке мощностью 1,65 млн. тонн. Кроме того, швейцарский трейдер является миноритарным акционером итальянского завода Eurallumina.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net