Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2006 | Дарья Собакина

Ким Чен Ир консолидирует элиты

КНДР объявила, что 9 октября провела успешное подземное ядерное испытание. «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание 9 октября. Ядерное испытание было проведено на 100 процентов благодаря нашей мудрости и технологиям», - говорится в заявлении Центрального телеграфного агентство Кореи. По этим данным, в результате испытания нет утечки радиации или угрозы такой утечки.

Действия Северной Кореи вызвали единодушно негативную реакцию международного сообщества. Южная Корея заявила, что «не потерпит» ядерный статус Северной Кореи. «Наше правительство отреагирует на это суровым образом, оно не потерпит Северную Корею, обладающую атомным оружием», - заявил официальный представитель президента Южной Кореи. Проведенное испытание ядерного оружия Южная Корея назвала «недопустимым и провокационным актом» и дала понять о возможности пересмотра своих отношений с Пхеньяном. «Нынешние действия Северной Кореи представляют собой серьезную угрозу миру и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всем регионе Северо-Восточной Азии», - заявил пресс-секретарь президента РК Юн Тэ Ен. Южная Корея приостанавливает запланированную ранее отправку на Север партии продовольственной помощи.

Не менее резко высказалась Япония. КНДР «никогда не будет прощена» за проведенное подземное испытание ядерного оружия, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ по прибытии с визитом Сеул. Для Японии, безусловно, наличие ядерного оружия у соседней страны совершенно неприемлемо, так как представляет явную угрозу для ее безопасности. При этом общая опасность может сблизить Японию и Южную Корею, отношения между которыми осложнены «историческим» фактором – воспоминаниями о временах японской оккупации Кореи. Теперь роль этого фактора может существенно снизиться.Белый дом также осудил ядерное испытание, проведенное Северной Кореей. Он назвал его «провокационным актом» и призвал к немедленным действиям со стороны Совета Безопасности ООН. Вместе с тем администрация США на основе результатов предварительного анализа полагает, что произведенный сегодня в КНДР ядерный взрыв был «крайне незначительным» по масштабам, а Пхеньян в ходе испытания не добился результатов, на которые рассчитывал.

Негативное отношение к ядерному испытанию, совершенному Пхеньяном, высказали и Россия, и Китай, которые считаются «голубями» в вопросе отношения к северокорейскому режиму (в отличие от занимающих «ястребиную» позицию США). Россия потребовала от КНДР, объявившей в понедельник об успешном проведении подземного ядерного испытания, незамедлительно предпринять шаги по возвращению в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Представитель российского МИД отметил, что Пхеньян, проведя ядерное испытание, пренебрег единодушной волей международного сообщества, заинтересованного в безъядерном статусе Корейского полуострова. А зампред думского комитета Михаил Гришанков заявил, что «новый обладатель ядерного оружия на границе с Россией нам не нужен».

Раздражен и Китай, которого Пхеньян поставил в известность о проведении испытания всего за 20 минут до взрыва. «Девятого октября Корейская Народно-Демократическая Республика, невзирая на протесты всего мирового сообщества, дерзко провела ядерное испытание. Правительство Китая выражает в этой связи решительный протест», - говорилось в заявлении МИД КНР.

На заседании Совета Безопасности ООН делегация США потребует принятия резолюции на основе главы седьмой Устава ООН, предусматривающей санкции в отношении КНДР в связи с осуществленными Пхеньяном ядерными испытаниями. Речь, вероятнее всего, пойдет о жестких международных торговых санкциях в отношении Северной Кореи. Ранее премьер-министр Японии заявил, что в случае осуществления ядерного испытания в КНДР, Токио будет добиваться введения в силу статьи 7 Устава ООН, которая предусматривает широкий набор санкций, включая военные.

Судя по всему, Ким Чен Ир сознательно спровоцировал новый кризис для того, чтобы сплотить вокруг себя армию и элиты. Стоит отметить, что в конце минувшей недели он провел встречу с военным командованием - командирами батальонов и политработниками, впервые за последние три недели появившись на публике, сообщает агентство Киодо Цусин. Лидер Северной Кореи поздравил и поблагодарил командиров и политруков «за укрепление Корейской Народной Армии как непобедимой революционной силы» и призвал «и далее крепить мощь батальонов». Присутствующие «ответили громогласным «ура!» и скандировали такие лозунги, как «Отдадим в сражениях наши жизни за уважаемого главнокомандующего!» и «Пули и бомбы из человеческих тел!». Существует также точка зрения, что в Пхеньяне болезненно восприняли предстоящее избрание главы МИД Южной Кореи на пост генсека ООН и согласие на этот шаг Китая – традиционного партнера Северной Кореи. Это могло стать дополнительным аргументом для того, чтобы бросить вызов мировому сообществу.

В последнее время КНДР ведет себя все более агрессивно. В июне этого года были проведены испытательные запуски ракет среднего и дальнего радиуса действия: впервые с 1998 года КНДР нарушила мораторий на испытания ракет, которые потенциально могут нести и ядерные заряды. Сейчас проведено ядерное испытание. Курс на демонстрацию агрессии со стороны КНДР может означать стремление Ким Чен Ира консолидировать элиты. Косвенно это подтверждает версии о готовящемся продвижении в руководство страны преемника северокорейского лидера, которым может стать один из его сыновей. Кроме того, Северная Корея рассчитывает на то, что международное сообщество, высказав моральное осуждение в ее адрес, воздержится от серьезных санкций, а также на то, что разногласия между «ястребами» и «голубями» будут углубляться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net