Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2006 | Николай Пахомов

Согласие возможно

Несмотря на относительно вялое течение предвыборной кампании, состоявшиеся в субботу в Латвии выборы в парламент, определяющие и состав нового кабинета министров, оказались важны с точки зрения двух моментов. Во-первых, теперь с уверенностью можно сказать, что в прибалтийской стране завершён процесс создания сбалансированной политической системы, не осложняемой распрями, присущими постсоветскому периоду во всех «новых демократиях» Центральной и Восточной Европы. Во-вторых, заметное меньшинство русскоговорящих жителей Латвии сохраняют неплохие шансы по итогам субботнего волеизъявления всё-таки быть интегрированными в эту систему.

Наблюдатели отмечают, что в нынешней кампании наблюдался заметный недостаток в темах для полемики. Действительно, вопрос о «негражданах» обсуждается уже давно, все, кто хотел высказаться по нему, уже неоднократно могли это сделать. Уровень жизни постоянно растёт, нового компромата на ведущих политиков в последнее время также не находили.

Однако постоянный и существенный экономический рост сделал более актуальной проблему разрыва в уровнях жизни разных групп населения и тему борьбы с коррупцией. Так, например, лидер зелёно-аграрного союза Айвар Лембергс, в завершившем свою работу правительстве бывший одним из самых верных союзников премьера Калвитиса, в этом году оказался в центре коррупционного скандала. Дело в том, что Лембергс помимо прочего ещё и мэр портового Вентспилса, оказавшегося в центре нынешних успехов латвийской экономики и, как следствие, коррупционных процессов.

Однако мелкие недоработки, скорее всего, не помешают сохранить власть нынешнему руководству. По предварительным результатам выборов, которые вряд ли будут сильно скорректированы, первой к финишу пришла правоцентристская Народная партия Калвитиса, вторыми – ориентированные на большие рыночные свободы политики из партии «Новое время» и союзный Калвитису «Союз «зелёных» и крестьян». Теоретически эти силы могут рассматриваться в качестве основы будущего либерального правительства, но при этом следует иметь в виду, что и Лембергс, и лидеры «Нового времени», политики весьма амбициозные, намеренные требовать для себя максимальных уступок при формировании нового кабинета. Последние и вовсе по итогам выборов четырёхлетней давности возглавляли правительство, но сохраняли свои позиции только два года, в 2004-ом уступив первенство Калвитису.

Есть ещё Первая партия, поддерживающая уходящее правительство, однако её мандаты вместе с «зелёно-аграриями» и «народниками» составляют лишь пятьдесят одно место из ста в новом парламенте. Для эффективного правительственного большинства явно недостаточно…

Впрочем, затяжных и утомительных переговоров по украинскому примеру в тихой Латвии ждать тоже не стоит. Во-первых, несмотря на частые смены кабинетов, латвийские политики всегда договариваться умели, во-вторых, похоже, настала пора привлекать к формированию правительства политические силы, поддерживаемые русскоязычным меньшинством электората.

К немалому удивлению наблюдателей, в этом сегменте политической борьбы очень уверенно выступила молодая и более умеренная, чем ставшее известным и за пределами Латвии боевитое объединение «За права человека в единой Латвии», партия «Центр Согласия». У двух политических сил вместе минимум 24 мандата.

Маловероятно, что Калвитис, ждущий номинации от президента Вике-Фрайберги для начала формирования кабинета, решиться пригласить к переговорам о создании правительства националистов, у которых восемь депутатских мест. А это значит, что шансы «Центра Согласия», в создании которого приняли участие представители почти всех национальностей, проживающих в Латвии, войти во власть очень велики. Остаётся надеяться на благоразумие латвийских политиков, а уж если представители русскоязычных жителей республики впервые войдут в состав кабинета, то это станет важным шагом на пути установления подлинного национального единства в небольшой прибалтийской стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net