Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.10.2006 | Татьяна Становая

Антигрузинская кампания в России

В России антигрузинская кампания становится все более масштабной. Объектами внимания со стороны правоохранительных органов стали грузинский бизнес (часто действительно криминальный, но не более, чем развлекательный бизнес в России в целом), грузинские граждане - гастарбайтеры, торговцы на рынках и даже грузинские дети, учащиеся в русских школах в самой Грузии. Одновременно ужесточается законодательство, дипломатическая линия, политическая риторика. Тем временем в Грузии прошли выборы в местные органы власти: на них убедительную победу одержали пропрезидентские силы.

2 октября российские офицеры, задержанные в Грузии, были отпущены при посредничестве ОБСЕ. В России их как героев встречал лично вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов. Грузия же объявила, что сделала «жест доброй воли», и выразила нежелание усугублять конфликт с Россией.Россия рассматривает действия Грузии в отношении российских офицеров как провокацию. Однако такая провокация стала поводом для того, чтобы максимально ужесточить политику России в отношении Грузии. Кремль предпринял целый комплекс мер по самым разным направлениям, призванных ухудшить политические положение президента Грузии.

Первый набор мер – это активные действия правоохранительных органов в отношении граждан Грузии, находящихся на территории России. Судя по всему, логика Кремля в данном случае состоит в том, чтобы снизить доверие грузинской диаспоры и грузинской рабочей силы к президенту Грузии. Правоохранительные органы закрыли крупнейшие в России казино, контролировавшиеся грузинскими бизнесменами. Опергруппы посетили десятки ресторанов, кафе и магазинов, игорных заведений и даже грузинский культурный центр на Старом Арбате. В милицию доставляются граждане Грузии. Одному из них предъявлено обвинение в серии убийств. В Москве из дома номер 19 в Ясном проезде участковый доставил в милицию членов нескольких грузинских семей – беженцев из Абхазии. ФМС объявила о том, что половина граждан Грузии не имеет регистрации, а половина из них совершали преступления. Появились слухи, что создан даже специальный грузинский отдел, целью которого является «отлов» грузин по всей России. Одновременно ужесточается визовый режим: отменяются квоты для грузинских граждан. Россия обратилась к Белоруссии с просьбой ввести визовый режим в отношении Грузии. Второй набор мер – экономический. Блокировано авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение. Прервана почтовая связь и запрещены денежные переводы из России в Грузию. Президент компании Energy Invest, крупнейшего покупателя российского газа в Грузии, Гено Малазония заявил, что обсуждается вопрос о повышении цен на газ до $250 за тысячу кубометров. Грузия активно ищет возможности для покупки газа и электричества в Турции и Азербайджане.

Третий набор мер – политический. Выдача российских офицеров в России была признана поражением Грузии: государственные СМИ указывали, что сразу после сделанного 1 октября жесткого заявления Владимира Путина Саакашвили «осознал» проблему и отдал офицеров. Президент России тем временем предупредил, что Россия не потерпит, если с ней будут говорить «языком шантажа». 4 октября была организована встреча президента России с лидерами думских фракций, она была приурочена к российско-грузинскому конфликту. Именно на этой встрече президент предложил принять новый закон об игорном бизнесе, допускающий его только в четырех «резервациях». Одновременно было дано указание ужесточить миграционное законодательство. Встреча была призвана показать консолидацию политических элит и их единое видение политики России в отношении Грузии. «Замечу, что национальный консенсус по принципиальным международным вопросам – это одна из серьезных опор российского внешнеполитического курса», - заявил Владимир Путин. Госдума приняла жесткое заявление по Грузии, на фоне которого политика российского президента кажется более либеральной. Дума заявляет, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, «прежде всего - финансово-экономических». Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры. Все это также подкрепляется непрекращающимися акциями против Саакашвили у грузинского посольства.

Наконец, четвертый набор тем – дипломатический. Он в большей степени адресован международному сообществу. Россия почти открыто обвинила США в покровительстве политики Грузии. «Последняя выходка с захватом наших офицеров состоялась как раз после решения НАТО предоставить Грузии план интенсивного сотрудничества и после визита Михаила Николаевича в США. Хронологически все было именно так: поездка в Вашингтон, решение НАТО, захват заложников», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Министр посоветовал Западу вообще не вмешиваться в российско-грузинские отношения: «Не вижу необходимости в привлечении посредников к вопросам, которые касаются российско-грузинских отношений. Третьи стороны, по сути, уже в них вмешались, и это принесло только вред».Россия также внесла на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, в которой предлагается осудить действия Грузии и продлить действия мандата российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии до 15 апреля 2007 года. Однако США заблокировали инициативу. Постпред США при ООН Джон Болтон назвал представленный Россией проект резолюции СБ ООН по Грузии «несправедливым, несбалансированным и не отражающим реальную ситуацию». Это позволило Европе внести альтернативный вариант, который носит гораздо более мягкий характер.

Начавшаяся в России антигрузинская кампания направлена прежде всего против грузинской диаспоры. С одной стороны, она давно «прикормлена» российской властью, встроена в систему экономических отношений и, по сути, является частью московской элиты. Знаковые фигуры грузинской диаспоры не раз выступали и с критикой режима Саакашвили. Однако, с другой стороны, именно теневой бизнес, который контролируется этническими грузинами, является в некотором роде донором «режима Саакашвили». Поэтому задача, которая была поставлена перед правоохранительными органами - это перекрытие всех возможных каналов перекачивания финансовых ресурсов в Грузию.

Антигрузинская кампания имеет и свой внутриполитический смысл. Здесь активно наращивается кампания по борьбе с нелегалами, коррупцией, теневым бизнесом. Все эти темы являются весьма выигрышными с политической точки зрения.

В то же время чрезмерность в антигрузинской кампании стала вызывать острую критику со стороны интеллигенции и всех диаспор на территории России. Пошел вал обвинений власти в проведении этнических чисток. Наибольший резонанс вызвала информация о сборе данных об учащихся грузинах в российских школах. Как следствие, уже к концу прошедшей недели пошел некоторый откат. По всем телеканалам были осуждены действия МВД. За детей вступилось правительство Москвы, представители «Единой России». Правда, стоит отметить, что это единственное отступление, где власть признала перегибы. В остальных направлениях антигрузинская кампания не сворачивается. Россия инициировала пересмотр формата отношений с Грузией. Фактически эти отношения переходят в состояние кризиса. Грузия не рассматривается в России в качестве полноценного субъекта двусторонних отношений – Кремль предпочитает не иметь более дела с Саакашвили, а напрямую апеллировать к Западу. Россия показывает, что если Запад и дальше будет стремиться поддерживать антироссийскую политику Грузии, то с Грузией просто перестанут вести диалог как на политическом, так и на всех других уровнях межстрановых коммуникаций. Одновременно Россия рассчитывает, что такая политика нанесет мощный удар по экономике Грузии, одновременно подрывая и основы режима Саакашвили. Однако пока дело обстоит иначе: антигрузинская кампания способствовала росту популярности грузинского президента и привела его партию к убедительной победе на местных выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net