Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2006 | Олег Борисов

Кремлевские звезды

В Москве в эти дни вновь, как и год назад, гостит весь цвет мирового тенниса - Амели Моресмо, Мария Шарапова, Франческа Скьявоне, Николас Кифер, Николай Давыденко и другие. На шести кортах столичного спорткомплекса "Олимпийский" стартовал самый представительный теннисный турнир, проводящийся в России - Кубок Кремля. По составу участников и престижу состязание уступает лишь четверке турниров "Большого шлема". А по размеру призового фонда Кубок Кремля с ними давно уже сравнился.

Но так было не всегда. Еще совсем недавно заморские "звезды" не хотели приезжать в Москву, исходя из соображений выгоды и безопасности. И то и другое в российской столице в начале 90-х годов отсутствовало. Первый Кубок Кремля состоялся в 1990 году, и его организации всячески способствовал большой любитель тенниса, тогдашний председатель верховного совета РСФСР Борис Ельцин. Аншлага на соревнованиях, впрочем, не было. Для нищей и голодной Москвы, жители которой львиную долю свободного времени простаивали в очередях, международный теннисный турнир был экзотической диковинкой.

Теннисисты из первой десятки рейтинга ATP в российскую столицу долго не ехали по причине мизерного призового фонда, который составлял всего 300 тысяч долларов США. Кроме того, Андре Агасси, Питу Сампрасу и Борису Беккеру казалось небезопасным ехать в город, по улицам которого регулярно ездят БТРы и танки. Ситуация стала меняться в середине 90-х, когда у Кубка Кремля появились новые спонсоры. Да и престиж российского тенниса медленно, но верно рос. Способствовали этому успехи наших теннисистов, и, прежде всего, Евгения Кафельникова, на международной арене.

В 2000 году Кубок Кремля впервые был проведен одновременно для мужчин и женщин. Причем в женской сетке выступила первая ракетка мира Мартина Хингис. Она и увезла трофей из России, переиграв в финале тогда еще неплохо выступавшую Анну Курникову. В 2001 году абсолютный рекорд турнира установил Евгений Кафельников, выигравший свой пятый Кубок подряд. Одновременно с престижем отечественного тенниса рос и призовой фонд Кубка Кремля. На сегодняшний день он составляет 2 340 000 долларов.

Главным событием прошлогоднего Кубка Кремля стало прибытие в Россию после длительного перерыва Марии Шараповой, которая стала первой в истории нашего женского тенниса первой ракеткой мира. Правда, у себя на родине чемпионка Уимблдона выступила не лучшим образом, проиграв в первом же матче. Столь же слабо сыграли год назад и другие лидеры российского женского тенниса - Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова. В итоге в финале между собой встретились итальянка Франческа Скьявоне и француженка Мари Пирс. Последняя и стала победительницей 15-го розыгрыша Кубка Кремля.

В этом году главным претендентами на победу в мужском турнире называют россиян Николая Давыденко, Дмитрия Турсунова, Михаила Южного и Марата Сафина, француза Фабриса Санторо, чеха Иржи Новака. У женщин главными фаворитами считают француженку Амели Моресмо и все ту же Шарапову, пресс-конференция которой стала главным событием первого дня Кубка Кремля. На встрече с журналистами третья на сегодняшний мир ракетка мира подтвердила, что в следующем году собирается сыграть за сборную России в Кубке Федерации. Участие Шараповой в матчах этого турнира позволит ей сыграть за сборную России и на Олимпийских играх 2008 года. Мария сообщила, что она с детства мечтает выступить на Олимпиаде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net