Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2006 | Виталий Портников

Тайный советник вождя

Президент Украины Виктор Ющенко назначил своим советником бывшего государственного секретаря Александра Зинченко – политика, казалось бы, навсегда покинувшего верхние эшелоны власти. Биография бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ полна скандальных метаморфоз. Зинченко долгие годы возглавлял главный пропагандистский рупор объединенных социал-демократов Виктора Медведчука – телеканал «Интер», был одним из лидеров СДПУ(о), активно боролся с оппозицией и Виктором Ющенко. После разрыва с Медведчуком его можно было увидеть уже в оппозиционных рядах – рядом с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Именно Зинченко был руководителем предвыборного штаба Ющенко и ответственен за «тактику ненависти» по отношению к населению, не желавшему признать в оппозиционном кандидате спасителя нации. Однако нагнетание атмосферы не помогло: в новой власти Зинченко, рассчитывавший на премьерский пост, занял лишь должность государственного секретаря – руководителя реформированной, но оттого не ставшей эффективной президентской администрации. В борьбе за власть Зинченко схлестнулся с Петром Порошенко, Виктором Третьяковым и другими бизнесменами из ближнего президентского круга. Честолюбие Зинченко усиливало позиции Юлии Тимошенко, однако когда премьер решила напрямую воспользоваться его услугами, и госсекретарь обвинил в коррупции соратников президента, это привело к окончательному расколу среди «оранжевых» и вымело из власти не только Порошенко и Третьякова, но и Тимошенко с Зинченко.

Среди ближайшего окружения бывшего премьера Зинченко тоже себе места не нашел. В результате на парламентские выборы шел во главе собственной партии – и триумфально провалился. Казалось бы, с карьерой человека, меняющего покровителей, мягко говоря, как перчатки – и всякий раз объяснявшего перемены исключительно высоконравственными соображениями – покончено навсегда. Однако недоброжелатели просчитались. Назначение главой президентского секретариата другого ветерана СДПУ(о) – Виктора Балоги – открыло Зинченко дорогу в резиденцию главы государства.

Теперь наблюдатели спешно ищут логику в новых президентских назначениях. Уже понятно, что Виктор Балога становится новым фаворитом президента и способен принимать собственные решения. Но и Балогу можно остановить: совсем недавно произошел конфуз: назначенный советником главы секретариата Василий Базив, один из сотрудников Виктора Медведчука времен противостояния с оппозицией, был спешно уволен. Однако Зинченко – по словам того же Балоги – увольнять не собираются, несмотря на раздражение руководителей пропрезидентской «Нашей Украины». Год назад НСНУ обвинил Зинченко в провокации и предостерег все политические силы страны от сотрудничества с ним. Оказалось, что единственной силой, пренебрегшей предостережением, стала президентская администрация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net