Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2006 | Виталий Портников

Тайный советник вождя

Президент Украины Виктор Ющенко назначил своим советником бывшего государственного секретаря Александра Зинченко – политика, казалось бы, навсегда покинувшего верхние эшелоны власти. Биография бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ полна скандальных метаморфоз. Зинченко долгие годы возглавлял главный пропагандистский рупор объединенных социал-демократов Виктора Медведчука – телеканал «Интер», был одним из лидеров СДПУ(о), активно боролся с оппозицией и Виктором Ющенко. После разрыва с Медведчуком его можно было увидеть уже в оппозиционных рядах – рядом с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Именно Зинченко был руководителем предвыборного штаба Ющенко и ответственен за «тактику ненависти» по отношению к населению, не желавшему признать в оппозиционном кандидате спасителя нации. Однако нагнетание атмосферы не помогло: в новой власти Зинченко, рассчитывавший на премьерский пост, занял лишь должность государственного секретаря – руководителя реформированной, но оттого не ставшей эффективной президентской администрации. В борьбе за власть Зинченко схлестнулся с Петром Порошенко, Виктором Третьяковым и другими бизнесменами из ближнего президентского круга. Честолюбие Зинченко усиливало позиции Юлии Тимошенко, однако когда премьер решила напрямую воспользоваться его услугами, и госсекретарь обвинил в коррупции соратников президента, это привело к окончательному расколу среди «оранжевых» и вымело из власти не только Порошенко и Третьякова, но и Тимошенко с Зинченко.

Среди ближайшего окружения бывшего премьера Зинченко тоже себе места не нашел. В результате на парламентские выборы шел во главе собственной партии – и триумфально провалился. Казалось бы, с карьерой человека, меняющего покровителей, мягко говоря, как перчатки – и всякий раз объяснявшего перемены исключительно высоконравственными соображениями – покончено навсегда. Однако недоброжелатели просчитались. Назначение главой президентского секретариата другого ветерана СДПУ(о) – Виктора Балоги – открыло Зинченко дорогу в резиденцию главы государства.

Теперь наблюдатели спешно ищут логику в новых президентских назначениях. Уже понятно, что Виктор Балога становится новым фаворитом президента и способен принимать собственные решения. Но и Балогу можно остановить: совсем недавно произошел конфуз: назначенный советником главы секретариата Василий Базив, один из сотрудников Виктора Медведчука времен противостояния с оппозицией, был спешно уволен. Однако Зинченко – по словам того же Балоги – увольнять не собираются, несмотря на раздражение руководителей пропрезидентской «Нашей Украины». Год назад НСНУ обвинил Зинченко в провокации и предостерег все политические силы страны от сотрудничества с ним. Оказалось, что единственной силой, пренебрегшей предостережением, стала президентская администрация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net