Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2006 | Георгий Ковалев

Миронов возрождает «Родину»

Добившись серьезных результатов в трех из девяти регионов, где в минувшее воскресенье проходили выборы в местные законодательные собрания, РПЖ в лице ее бессменного лидера Сергея Миронова сделала сегодня ряд знаковых заявлений. Во-первых, спикер Совета Федерации подтвердил курс на объединение с Российской партией пенсионеров и партией «Родина». При этом, как выяснилось, слияние партийных брендов будет происходить на основе устава партии «Родина». Во-вторых, «актуальные левые» после намеченного на 28 октября съезда получат новое название, которое пока что хранится в строжайшем секрете. И, наконец, в-третьих, благодаря математическим подсчетам Сергея Миронова выяснилось, что «если суммировать результаты всех трех партий, то средний процент по каждому из регионов - это 22%». Вывод напрашивается сам собой: «Итоги выборов говорят о том, что наша новая объединенная сила уже на этапе объединения является конкурентоспособной».

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Сергей Миронов заявил о том, что новая политическая партия, в состав которой будут вступать члены всех трех партий (РПЖ, "Родина", Партия пенсионеров), будет образована «на уставе партии "Родина"», которая, к слову сказать, добилась в минувшее воскресенье заметного результата лишь в одном регионе – Астраханской области. При этом спикер Совета Федерации особо подчеркнул, что три партии объединятся на паритетных началах, и выбор устава партии "Родина" является лишь "техническим решением", по поводу которого "не стоит делать политические выводы".

Возможность озвучить имя предполагаемого лидера нового партийного проекта была предоставлена нынешнему лидеру "Родины" Александру Бабакову, который не сделал большого открытия, сообщив, что в качестве руководителя новой объединенной партии будет предложена кандидатура Сергея Миронова. Пост секретаря партии будет предложен лидеру Партии пенсионеров Игорю Зотову, а сам Бабаков планирует стать секретарем президиума новой структуры. Эти назначения будут произведены в ходе объединительного съезда партии, который пройдет 28 октября. Его будут предварять съезды трех объединяющихся партий. При этом именно партия "Родина" на своем съезде будет преобразована в новую политическую силу, в состав которой вступят члены двух других партий. Тогда же станет известно и о новом названии объединенной партии.

Касаясь результатов прошедших в минувшее воскресенье региональных выборов, Миронов отметил, что РПЖ, партия "Родина" и Партия пенсионеров выступили весьма результативно, что позволяет говорить о конкурентоспособности «новой объединенной силы уже на этапе объединения». В пользу этого, по словам спикера СФ, свидетельствуют нехитрые математические подсчеты, в результате которых выясняется, что «если суммировать результаты всех трех партий, то средний процент по каждому из регионов - это 22%». Более того, "результаты выборов и конкретные показатели трех партий говорят о том, что мы фактически боремся против двух монополий. Это политическая монополия партии власти, вторая - это монополия компартии на единоличное представительство интересов трудящихся».Тем самым, Сергей Миронов вновь обозначил пограничность статуса нового партийного проекта, в котором, по сути, и заключается его главная слабость.

С одной стороны, «актуальные левые» видят политических оппонентов в лице «Единой России», сделавшей из региональной элиты «пресловутые "отстойники" политического монополизма и феодального властолюбия», подлежащих, по словам Миронова, ликвидации. Иными словами, в задачи новой партии ставится добиться симпатий региональных лидеров, главная фобия которых на данный момент заключается в том, чтобы никоим образом не продемонстрировать отсутствие своей лояльности Кремлю. С другой стороны, в рамках работы с избирателем новая партия претендует на традиционно левый электорат, который чаще всего ассоциируется с компартией. Но борьба за интересы тех самых «трудящихся», о которых упомянул спикер СФ и на поддержку которых он рассчитывает, будет нелегкой. Завоевать их симпатии можно лишь в том случае, если объединенная партия будет демонстрировать свою оппозиционность, что, как уже отмечалось выше, противоречит интересам региональной, да и значимой части федеральной политической элиты. В противном случае левоцентристские устремления Миронова будут означать лишь то, что объединенная партия будет выступать в качестве спойлера КПРФ.

Конечно, руководствуясь призывом Сергея Миронова, мы не будем делать никаких политических выводов. И все же. Если учесть тот факт, что новая политическая структура будет создана на основе устава партии «Родины» (а, значит, судя по всему, и на основе ее политической программы, пусть и модифицированной), то на предстоящих парламентских выборах, при должном позиционировании, у нового проекта есть теоретические шансы подтвердить успехи бывшей «партии Рогозина-Глазьева» образца 2003 года. Но теория на то и теория, что часто расходится с практикой. Реалии сегодняшнего дня говорят о том, что у «актуальных левых» нет фигур, которые бы были сопоставимы по харизме с экс-лидерами «Родины». И это также является одной из основных проблем новой партии, которые пока что не позволяют ей рассчитывать на серьезный успех.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net