Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

10.10.2006

Мир изменился?

9 октября Северная Корея впервые произвела испытание своего ядерного оружия. В то время как СМИ КНДР не рассказывают населению страны о возможных последствиях проведенного ядерного испытания, преподнося сегодня это событие как успех корейской науки, международное сообщество было крайне обеспокоено этим событием. США подготовили проект резолюции СБ ООН, предусматривающей практически полную блокаду КНДР. Как будут разворачиваться события вокруг новой ядерной державы? Комментарий директора Института стратегических оценок и анализа, главного редактора журнала “Вестник аналитики” Вагифа Гусейнова:

- Насколько тот факт, что Северная Корея стала полноценной ядерной державой, меняет геополитический расклад сил в мире?

- Появление еще одной страны, обладающей ядерным оружием, да еще страны с малопредсказуемым авторитарным руководством, может привести к весьма серьезным последствиям. Тем более что на азиатском континенте это уже четвертая «нелегитимная» ядерная страна. Плохо и то, что ядерное оружие Северной Кореи послужит дополнительным стимулом для того же Ирана и других государств, которые не прочь обзавестись собственным ядерным оружием, создает еще один прецедент для «расползания» ядерного оружия и подрыва режима нераспространения. Ну и, разумеется, ядерное оружие КНДР неизбежно вызовет интенсивный рост милитаризации в регионе, подстегнет гонку вооружений.

Обладание Северной Кореей незначительным арсеналом ядерного оружия вряд ли кардинально повлияет на геополитический расклад сил в мире. Но нельзя не учитывать того факта, что это может серьезно подорвать стабильность в регионе, увеличивает опасность применения ядерного оружия, тем более попадания его в руки экстремистских организаций и режимов, резко подстегнет гонку вооружений.

- Какие меры могут быть приняты в отношении Северной Кореи. Будут ли они способствовать смягчению или могут еще больше обострить обстановку?

- Это могут и должны быть меры политического, дипломатического и экономического характера – и не обязательно носящие репрессивный характер. Нужен серьезный поиск компромиссов, сочетание кнута и пряника. Военные меры в любом случае должны быть исключены.

- Проект резолюции СБ ООН, подготовленный США, предполагает почти полную блокаду КНДР. Какие шаги она предпримет в ответ, если резолюция все-таки будет принята?

- Руководство Кореи, отличающееся несговорчивым характером, может предпринять шаги по дальнейшему наращиванию своего военного потенциала, включая ракетно-ядерное оружие. Средства доставки у него уже есть. Такая резолюция практически неизбежно повернет развитие ситуации на военный путь, хотя и необязательно к военным действиям.

- Какова значимость голоса Китая в северокорейском вопросе?

- Китай – наиболее серьезный по своему влиянию в регионе, в том числе и на КНДР, участник «шестерки». Думается, что Пекин также не заинтересован в том, чтобы у его непростого соседа оказалось ядерное оружие. Другое дело, что он по понятным причинам не желает резкого обострения обстановки у своих границ, неизбежного в результате полной блокады КНДР, и стремится разрешить конфликт мирными средствами.

- Как в контексте сегодняшней общемировой повестки дня согласуется проблема ядерного Ирана и ядерные испытания в Северной Корее?

- Откровенно говоря, у мирового сообщества и сегодня не столь уж много шансов остановить военную ядерную программу Ирана, если он того не захочет. А если не удастся пресечь тем или иным путем ядерные амбиции КНДР, это послужит для Тегерана практически официальным разрешением на обладание ядерным оружием. За ним наверняка потянутся и другие – та же Саудовская Аравия, например. В этом-то и одна из главных опасностей ядерного статуса КНДР. Такая перспектива заставит серьезно переоценить и военно-стратегическую обстановку в мире и кардинально изменит расклад геополитических сил.

- И, наконец, при каких условиях КНДР и другие страны, желающие иметь в своем арсенале ОМУ, смогли бы официально стать членами ядерного клуба? Могут ли ядерные рамки, обусловленные старыми международными соглашениями, быть пересмотрены?

- Ни при каких условиях расползания ядерного оружия допустить нельзя. Да, действительно, режим нераспространения, установленный соответствующим Договором, сегодня дает серьезные сбои, и он, очевидно, должен быть ужесточен в каких-то параметрах. Но хотелось бы отметить и следующее.

Можно и нужно критиковать руководство Северной Кореи за демонстративное пренебрежение мнением большинства членов мирового сообщества и интересами собственного народа. Можно и нужно понять опасения соседних стран (Россия не исключение), вызванные появлением ядерного оружия у страны с авторитарным режимом правления, вооруженные силы которой уже обладают дальнобойными ракетными средствами доставки ядерных зарядов.

Но нельзя не видеть и того, что серьезным побудительным мотивом для роста ядерных амбиций Пхеньяна явилась та политика, которую проводит на международной арене американская администрация, стремящаяся всеми силами к безусловному мировому лидерству и сметающая на этом пути все неугодные режимы, не считаясь с последствиями такой политики. Разве могут не волновать другие страны, тем более давно причисленные Вашингтоном к пресловутой «оси зла» и, следовательно, к возможным очередным жертвам «мироустроительных войн», судьбы Ирака, Ливана, Палестины, ситуация, которая нагнетается вокруг Ирана, Сирии?

Эти страхи за собственную безопасность, за судьбы своего народа, за сохранение не только существующих режимов, но и независимости своей страны, за право самим выбирать свой путь развития выливаются, в конечном счете, в поиски доступных путей обеспечения безопасности. Одни страны – Северная Корея в их числе – делают ставку на создание собственного ядерного оружия как наиболее эффективного, по их мнению, средства сдерживания возможной агрессии, другие становятся на еще более доступный путь терроризма и диверсий.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net