Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2006 | Виталий Портников

Прогулка с покойником

Президенты России и Казахстана решили отложить – всего-то на месяц – запланированный на октябрь в Минске саммит СНГ. Решение Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева уже вызвало гнев Александра Лукашенко, неудовольствие украинского МИДа – и это, вероятно, еще не конец удивленно-возмущенного реагирования: пока что в истории СНГ еще не было случая, чтобы два президента так просто решали за остальных, что им делать, так легко решались на перекройку чужих графиков. Но, с другой стороны, Путин и Назарбаев поступили совершенно правильно.

Если бы саммит СНГ состоялся бы вовремя, наблюдатели привычно бы констатировали, что организация не функционирует, и лидерам входящих в нее стран незачем встречаться. А так – сколько шуму! Для того чтобы доказать остальным, что покойник скорее жив, чем мертв, нужно протащить его по дипломатическим коридорам.

На постсоветском пространстве, как это нередко случается, пока что не заметили, что ситуация вокруг СНГ изменилась. Еще недавно организацию называли президентским клубом по интересам и считали, что весь смысл – в общении глав государств. Сейчас же потеряло всякий смысл именно это общение. В рамках СНГ подписаны тысячи документов, сотни из них действуют, однако речь идет именно о механизмах, придуманных для того, чтобы после краха Советского Союза крыша большого здания не упала на головы оставшихся жить в разных квартирах.

Поддержание работоспособности придуманных механизмов – до того момента, когда заработают новые – задача чиновников, а не президентов. Президенты как раз заняты поиском новых механизмов – и их намерения и интересы не всегда совпадают. О чем будет говорить на саммите СНГ Владимир Путин с Михаилом Саакашвили, и спрашивать нечего. Но и с хозяином саммита Александром Лукашенко российскому президенту предстоит непростой диалог. Назвать безоблачными переговоры с Виктором Ющенко, Владимиром Ворониным, Ильхамом Алиевым тоже нельзя. Между собой президенты также давно разошлись во мнениях и возможностях. И если можно рассчитывать на взаимопонимание в двустороннем диалоге или в рамках неких организаций, созданных на развалинах СНГ, то многосторонние переговоры – сущая декорация растущего непонимания и раздражения.

Когда-то президентам стран СНГ было интересно собраться вместе просто потому, что они были людьми одного круга, бывшими членами политбюро, кадровыми партийными работниками, говорившими на одном политическом языке. Даже Александр Лукашенко, руководивший всего лишь совхозом, а не ЦК республиканской компартии, смотрелся парией в этом кругу. Даже Леониду Кучме, бывшему директору завода, пришлось завоевывать в нем авторитет. Сегодня чужаков так много, что невозможно понять, кто свой. Президентами бывших советских республик работают очень разные люди. А оставшиеся ветераны откровенно недолюбливают друг друга. Так, может быть, лучше вообще не встречаться таким террариумом?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net