Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.10.2006 | Татьяна Становая

Связанные одним газом

Вчера прошли официальные переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Главной темой стало газовое сотрудничество. Россия делает ставку на энергетический союз с Германией, которая, по мнению Владимира Путина, должна стать крупнейшим распределительным центром газа в Европе. Взамен Россия рассчитывает получить поддержку политических властей Германии в продвижении нашей страны как надежного энергетического поставщика.

Напомним, что Владимир Путин приехал в Германию с большим подарком: он заявил, что газ со Штокмановского месторождения будет рассчитан на заполнение Североевропейского газопровода. Позднее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отказался от привлечения иностранных инвесторов в проект. Удар был нанесен, прежде всего, по американским претендентам. Это означало, что Россия отказывается пока от завоевания американского рынка СПГ газ действительно газ пойдет в основном в Европу.

В то же время Владимир Путин не исключил, что «Газпром», оставаясь собственником, будет привлекать иностранные компании к совместной разработке и строительству завода по сжижению природного газа, добываемого на Штокмановском месторождении. «Газпром» ставил условие, согласно которому, чтобы быть участником проекта и частичным собственником этих ресурсов, нужно предложить «Газпрому» в обмен определенные активы. Деньги под такие высоколиквидные проекты не нужны, они легко берутся с мировых рынков. Но под такой огромный запас - 3,7 трлн кубометров газа - никто не смог предоставить равноценных активов, - объяснил президент. - Поэтому мы прежний конкурс отменяем. Раньше мы планировали весь этот газ превращать в сжиженный газ и танкерами поставлять на мировые рынки, прежде всего - на североамериканский. Мы изменили свое решение. Теперь часть этого газа будет направляться в трубу и в Германию, частично он будет преобразовываться в сжиженный газ и направляться на мировые рынки».

«Я не исключаю, - добавил Путин, - что «Газпром» будет привлекать иностранные компании к разработке и частичному сжижению газа». Как сообщает сегодня «Коммерсант», есть три схемы привлечения иностранного инвестора. Первый – наиболее простой – в качестве субподрядчика. Второй - иранский вариант. «Газпром» финансово участвует в освоении иранского месторождения Южный Парс, однако весь газ остается в собственности Иранской государственной газовой компании. После экспорта углеводородов иностранные участники проекта получают вложенные средства с повышающим коэффициентом. «Газпром» безрезультатно пытался получить право экспорта добываемого газа. Как заявил «Коммерсанту» источник в «Газпроме», «схема работы на Южном Парсе изучена и может быть применена в России».

Третий вариант – это схема, опробованная на СП «Ачимгаз». «Ачимгаз» – СП «Газпрома» с немецким Wintershall по освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Немецкая компания создала инфраструктуру добычи и продает весь газ «Газпрому» по формуле цены: один кубометр по экспортной цене, три – по внутрироссийской. Прибыль партнеры получают в соответствии с долевым участием в СП. Однако можно предположить, что скорее «Газпром» будет склоняться к первому или второму варианту. В целом же визит президента в Германию показал, что эксклюзивный характер отношений двух стран сохранился и даже укрепился и после смены канцлера. Ангела Меркель, судя по всему, не менее чем Россия заинтересована в таких отношениях. И это понятно, ведь в случае реализации всех энергетических проектов роль Германии на европейском энергетическом рынке значительно вырастет. По итогам переговоров она заявила, что «нет никаких причин ограждаться от России, чтобы не говорили, что мы пускаем только мыльные пузыри по поводу свободы экономики».

Меркель также фактически поддержала российскую позицию по Ирану, выраженную в приоритете дипломатических методов урегулирования проблемы. Главы государств продемонстрировали единство подходов, обсудив и ливанскую проблему. Президент России считает, что усилия РФ в Ливане вписываются в контекст общих мер международного сообщества в этой стране.

Россию и Германию связывает объективный экономический интерес. Россия нашла одного из самых последовательных своих союзников в энергетической сфере, что крайне важно в условиях недоверия к России как надежному поставщику энергоресурсов, а также в связи с ростом препятствий для прихода в энергетическую сферу иностранных инвесторов. Германия в свою очередь понимает, что Россия способна повысить энергетическую роль Германии в европейском регионе. Плодами такого союза может стать преемственность повестки дня «большой восьмерки», которую после России возглавит Германия. Более того, Германия рассматривается как адвокат России как перед Западом в целом, так и перед странами Восточной Европы, которые активно сопротивляются энергетической экспансии Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net