Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.10.2006 | Татьяна Становая

Связанные одним газом

Вчера прошли официальные переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Главной темой стало газовое сотрудничество. Россия делает ставку на энергетический союз с Германией, которая, по мнению Владимира Путина, должна стать крупнейшим распределительным центром газа в Европе. Взамен Россия рассчитывает получить поддержку политических властей Германии в продвижении нашей страны как надежного энергетического поставщика.

Напомним, что Владимир Путин приехал в Германию с большим подарком: он заявил, что газ со Штокмановского месторождения будет рассчитан на заполнение Североевропейского газопровода. Позднее председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отказался от привлечения иностранных инвесторов в проект. Удар был нанесен, прежде всего, по американским претендентам. Это означало, что Россия отказывается пока от завоевания американского рынка СПГ газ действительно газ пойдет в основном в Европу.

В то же время Владимир Путин не исключил, что «Газпром», оставаясь собственником, будет привлекать иностранные компании к совместной разработке и строительству завода по сжижению природного газа, добываемого на Штокмановском месторождении. «Газпром» ставил условие, согласно которому, чтобы быть участником проекта и частичным собственником этих ресурсов, нужно предложить «Газпрому» в обмен определенные активы. Деньги под такие высоколиквидные проекты не нужны, они легко берутся с мировых рынков. Но под такой огромный запас - 3,7 трлн кубометров газа - никто не смог предоставить равноценных активов, - объяснил президент. - Поэтому мы прежний конкурс отменяем. Раньше мы планировали весь этот газ превращать в сжиженный газ и танкерами поставлять на мировые рынки, прежде всего - на североамериканский. Мы изменили свое решение. Теперь часть этого газа будет направляться в трубу и в Германию, частично он будет преобразовываться в сжиженный газ и направляться на мировые рынки».

«Я не исключаю, - добавил Путин, - что «Газпром» будет привлекать иностранные компании к разработке и частичному сжижению газа». Как сообщает сегодня «Коммерсант», есть три схемы привлечения иностранного инвестора. Первый – наиболее простой – в качестве субподрядчика. Второй - иранский вариант. «Газпром» финансово участвует в освоении иранского месторождения Южный Парс, однако весь газ остается в собственности Иранской государственной газовой компании. После экспорта углеводородов иностранные участники проекта получают вложенные средства с повышающим коэффициентом. «Газпром» безрезультатно пытался получить право экспорта добываемого газа. Как заявил «Коммерсанту» источник в «Газпроме», «схема работы на Южном Парсе изучена и может быть применена в России».

Третий вариант – это схема, опробованная на СП «Ачимгаз». «Ачимгаз» – СП «Газпрома» с немецким Wintershall по освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Немецкая компания создала инфраструктуру добычи и продает весь газ «Газпрому» по формуле цены: один кубометр по экспортной цене, три – по внутрироссийской. Прибыль партнеры получают в соответствии с долевым участием в СП. Однако можно предположить, что скорее «Газпром» будет склоняться к первому или второму варианту. В целом же визит президента в Германию показал, что эксклюзивный характер отношений двух стран сохранился и даже укрепился и после смены канцлера. Ангела Меркель, судя по всему, не менее чем Россия заинтересована в таких отношениях. И это понятно, ведь в случае реализации всех энергетических проектов роль Германии на европейском энергетическом рынке значительно вырастет. По итогам переговоров она заявила, что «нет никаких причин ограждаться от России, чтобы не говорили, что мы пускаем только мыльные пузыри по поводу свободы экономики».

Меркель также фактически поддержала российскую позицию по Ирану, выраженную в приоритете дипломатических методов урегулирования проблемы. Главы государств продемонстрировали единство подходов, обсудив и ливанскую проблему. Президент России считает, что усилия РФ в Ливане вписываются в контекст общих мер международного сообщества в этой стране.

Россию и Германию связывает объективный экономический интерес. Россия нашла одного из самых последовательных своих союзников в энергетической сфере, что крайне важно в условиях недоверия к России как надежному поставщику энергоресурсов, а также в связи с ростом препятствий для прихода в энергетическую сферу иностранных инвесторов. Германия в свою очередь понимает, что Россия способна повысить энергетическую роль Германии в европейском регионе. Плодами такого союза может стать преемственность повестки дня «большой восьмерки», которую после России возглавит Германия. Более того, Германия рассматривается как адвокат России как перед Западом в целом, так и перед странами Восточной Европы, которые активно сопротивляются энергетической экспансии Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net