Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.02.2005 | Виталий Портников

ТРИ ГОДА ДО ЕВРОПЫ

Новый президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переговоры о вступлении его страны в Европейский Союз могут начаться через три года. Можно было бы сказать - "уже" через три года, так как нынешнее экономическое состояние Украины сегодня вряд ли может приближаться к копенгагенским критериям. И, если новое руководство Украины действительно захочет начать переговоры с ЕС через три года, то ему необходимо будет провести гигантскую высокопрофессиональную работу по расчистке постсоветских авгиевых конюшен.

Даже маленьким балтийским странам, где этой расчисткой занялись сразу же после распада Советского Союза и восстановления независимости, понадобилось 13 лет, чтобы попасть в Европейский Союз. Украина гораздо больше, ее экономические проблемы многократно возросли за 13 лет номенклатурного капитализма и - самое главное - Киев опоздал на уже отправившийся поезд: после расширения ЕС его экономические и политические проблемы начали множиться, а ситуация вокруг принятия в Евросоюз Турции вообще может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Собственно, обо всем этом и говорил президент Ющенко. Его слова о трех годах ожидания могут также стать реакцией на настойчивые напоминания представителей самого Евросоюза о том, что сейчас в ЕС Украину никто не ждет. Симпатии европейцы к украинцам, конечно же, испытывают, помогать им готовы, но эти симпатии сродни неожиданно возникшему уважению к усилиям тяжелобольного, которого считали безнадежно парализованным, а он возьми и открой глаза! Теперь осталось только ждать, когда больной встанет - если встанет.

Слова Ющенко также убеждают в том, что от митинговых страстей прошедшей предвыборной кампании руководство Украины начинает понемногу возвращаться к реальности. Реальность никогда не похожа на митинг: сколько бы не приветствовали европейские депутаты "оранжевую революцию", они не в их силах ускорить экономическое развитие соседней страны - а это означает, что не в их силах сделать что-то реальное для вступления Украины в Евросоюз. Кроме того, уже ясно, что для этого вступления Киеву придется предпринять массу индивидуальных усилий. Ну вот, например, НАТО. Практически все страны Центральной и Восточной Европы, перед тем как вступать в ЕС, присоединились к Североатлантическому альянсу. Вряд ли можно рассчитывать на ускорение присоединения к ЕС без вступления в НАТО. Но Украине попасть в Североатлантический альянс будет гораздо труднее, чем странам Балтии или Польше. И отнюдь не только из-за негативной реакции России - в конце концов, Россия и на Польшу с Чехией, и на балтийские страны реагировала негативно, что не помешало им присоединиться к НАТО. Но все новые члены НАТО либо не имели с Россией общей границы, либо имели оформленную, настоящую - с контролем по всему периметру и визовым режимом.

Ничего подобного у Украины с Россией нет, более того - президент Украины еще до вступления в должность пообещал подписать указ об упрощенном пересечении российско-украинской и белорусско-украинской границы. Никаких заявлений о начале переговоров по строительству настоящей государственной границы пока что не делалось, более того - приехавшая в Москву делегация украинского Минтранса во главе с ближайшим соратником Ющенко Евгением Червоненко вела переговоры о пуске скоростного поезда Киев-Москва, что сделает границу еще большей условностью. Ну, а с другой стороны, почему нет? Если Кондолиза Райс говорит, что Украина и Грузия должны еще многое сделать перед вступлением в НАТО - и не называет никаких сроков, - то в ожидании европейской и евроатлантической интеграции может смениться не одно украинское правительство.

Кстати, о смене правительства. Осторожность Европы может объясняться еще и предстоящими в 2006 году парламентскими выборами на Украине. Так как после политической реформы реальная власть в стране будет принадлежать парламентскому большинству, а глава государства может превратиться в полудекоративную фигуру, то принципиально важным является приверженность принципам европейской и евроатлантической интеграции этого нового парламентского большинства и сформированного им правительства. Только тогда можно будет уверенно сказать, что европейская интеграция - это не митинговый лозунг, призванный обеспечить победу оппозиционного лидера на президентских выборах, а выстраданное и осмысленное желание всего украинского общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net