Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.02.2005 | Виталий Портников

ТРИ ГОДА ДО ЕВРОПЫ

Новый президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переговоры о вступлении его страны в Европейский Союз могут начаться через три года. Можно было бы сказать - "уже" через три года, так как нынешнее экономическое состояние Украины сегодня вряд ли может приближаться к копенгагенским критериям. И, если новое руководство Украины действительно захочет начать переговоры с ЕС через три года, то ему необходимо будет провести гигантскую высокопрофессиональную работу по расчистке постсоветских авгиевых конюшен.

Даже маленьким балтийским странам, где этой расчисткой занялись сразу же после распада Советского Союза и восстановления независимости, понадобилось 13 лет, чтобы попасть в Европейский Союз. Украина гораздо больше, ее экономические проблемы многократно возросли за 13 лет номенклатурного капитализма и - самое главное - Киев опоздал на уже отправившийся поезд: после расширения ЕС его экономические и политические проблемы начали множиться, а ситуация вокруг принятия в Евросоюз Турции вообще может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Собственно, обо всем этом и говорил президент Ющенко. Его слова о трех годах ожидания могут также стать реакцией на настойчивые напоминания представителей самого Евросоюза о том, что сейчас в ЕС Украину никто не ждет. Симпатии европейцы к украинцам, конечно же, испытывают, помогать им готовы, но эти симпатии сродни неожиданно возникшему уважению к усилиям тяжелобольного, которого считали безнадежно парализованным, а он возьми и открой глаза! Теперь осталось только ждать, когда больной встанет - если встанет.

Слова Ющенко также убеждают в том, что от митинговых страстей прошедшей предвыборной кампании руководство Украины начинает понемногу возвращаться к реальности. Реальность никогда не похожа на митинг: сколько бы не приветствовали европейские депутаты "оранжевую революцию", они не в их силах ускорить экономическое развитие соседней страны - а это означает, что не в их силах сделать что-то реальное для вступления Украины в Евросоюз. Кроме того, уже ясно, что для этого вступления Киеву придется предпринять массу индивидуальных усилий. Ну вот, например, НАТО. Практически все страны Центральной и Восточной Европы, перед тем как вступать в ЕС, присоединились к Североатлантическому альянсу. Вряд ли можно рассчитывать на ускорение присоединения к ЕС без вступления в НАТО. Но Украине попасть в Североатлантический альянс будет гораздо труднее, чем странам Балтии или Польше. И отнюдь не только из-за негативной реакции России - в конце концов, Россия и на Польшу с Чехией, и на балтийские страны реагировала негативно, что не помешало им присоединиться к НАТО. Но все новые члены НАТО либо не имели с Россией общей границы, либо имели оформленную, настоящую - с контролем по всему периметру и визовым режимом.

Ничего подобного у Украины с Россией нет, более того - президент Украины еще до вступления в должность пообещал подписать указ об упрощенном пересечении российско-украинской и белорусско-украинской границы. Никаких заявлений о начале переговоров по строительству настоящей государственной границы пока что не делалось, более того - приехавшая в Москву делегация украинского Минтранса во главе с ближайшим соратником Ющенко Евгением Червоненко вела переговоры о пуске скоростного поезда Киев-Москва, что сделает границу еще большей условностью. Ну, а с другой стороны, почему нет? Если Кондолиза Райс говорит, что Украина и Грузия должны еще многое сделать перед вступлением в НАТО - и не называет никаких сроков, - то в ожидании европейской и евроатлантической интеграции может смениться не одно украинское правительство.

Кстати, о смене правительства. Осторожность Европы может объясняться еще и предстоящими в 2006 году парламентскими выборами на Украине. Так как после политической реформы реальная власть в стране будет принадлежать парламентскому большинству, а глава государства может превратиться в полудекоративную фигуру, то принципиально важным является приверженность принципам европейской и евроатлантической интеграции этого нового парламентского большинства и сформированного им правительства. Только тогда можно будет уверенно сказать, что европейская интеграция - это не митинговый лозунг, призванный обеспечить победу оппозиционного лидера на президентских выборах, а выстраданное и осмысленное желание всего украинского общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net