Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

15.02.2005 | Виталий Портников

ТРИ ГОДА ДО ЕВРОПЫ

Новый президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переговоры о вступлении его страны в Европейский Союз могут начаться через три года. Можно было бы сказать - "уже" через три года, так как нынешнее экономическое состояние Украины сегодня вряд ли может приближаться к копенгагенским критериям. И, если новое руководство Украины действительно захочет начать переговоры с ЕС через три года, то ему необходимо будет провести гигантскую высокопрофессиональную работу по расчистке постсоветских авгиевых конюшен.

Даже маленьким балтийским странам, где этой расчисткой занялись сразу же после распада Советского Союза и восстановления независимости, понадобилось 13 лет, чтобы попасть в Европейский Союз. Украина гораздо больше, ее экономические проблемы многократно возросли за 13 лет номенклатурного капитализма и - самое главное - Киев опоздал на уже отправившийся поезд: после расширения ЕС его экономические и политические проблемы начали множиться, а ситуация вокруг принятия в Евросоюз Турции вообще может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Собственно, обо всем этом и говорил президент Ющенко. Его слова о трех годах ожидания могут также стать реакцией на настойчивые напоминания представителей самого Евросоюза о том, что сейчас в ЕС Украину никто не ждет. Симпатии европейцы к украинцам, конечно же, испытывают, помогать им готовы, но эти симпатии сродни неожиданно возникшему уважению к усилиям тяжелобольного, которого считали безнадежно парализованным, а он возьми и открой глаза! Теперь осталось только ждать, когда больной встанет - если встанет.

Слова Ющенко также убеждают в том, что от митинговых страстей прошедшей предвыборной кампании руководство Украины начинает понемногу возвращаться к реальности. Реальность никогда не похожа на митинг: сколько бы не приветствовали европейские депутаты "оранжевую революцию", они не в их силах ускорить экономическое развитие соседней страны - а это означает, что не в их силах сделать что-то реальное для вступления Украины в Евросоюз. Кроме того, уже ясно, что для этого вступления Киеву придется предпринять массу индивидуальных усилий. Ну вот, например, НАТО. Практически все страны Центральной и Восточной Европы, перед тем как вступать в ЕС, присоединились к Североатлантическому альянсу. Вряд ли можно рассчитывать на ускорение присоединения к ЕС без вступления в НАТО. Но Украине попасть в Североатлантический альянс будет гораздо труднее, чем странам Балтии или Польше. И отнюдь не только из-за негативной реакции России - в конце концов, Россия и на Польшу с Чехией, и на балтийские страны реагировала негативно, что не помешало им присоединиться к НАТО. Но все новые члены НАТО либо не имели с Россией общей границы, либо имели оформленную, настоящую - с контролем по всему периметру и визовым режимом.

Ничего подобного у Украины с Россией нет, более того - президент Украины еще до вступления в должность пообещал подписать указ об упрощенном пересечении российско-украинской и белорусско-украинской границы. Никаких заявлений о начале переговоров по строительству настоящей государственной границы пока что не делалось, более того - приехавшая в Москву делегация украинского Минтранса во главе с ближайшим соратником Ющенко Евгением Червоненко вела переговоры о пуске скоростного поезда Киев-Москва, что сделает границу еще большей условностью. Ну, а с другой стороны, почему нет? Если Кондолиза Райс говорит, что Украина и Грузия должны еще многое сделать перед вступлением в НАТО - и не называет никаких сроков, - то в ожидании европейской и евроатлантической интеграции может смениться не одно украинское правительство.

Кстати, о смене правительства. Осторожность Европы может объясняться еще и предстоящими в 2006 году парламентскими выборами на Украине. Так как после политической реформы реальная власть в стране будет принадлежать парламентскому большинству, а глава государства может превратиться в полудекоративную фигуру, то принципиально важным является приверженность принципам европейской и евроатлантической интеграции этого нового парламентского большинства и сформированного им правительства. Только тогда можно будет уверенно сказать, что европейская интеграция - это не митинговый лозунг, призванный обеспечить победу оппозиционного лидера на президентских выборах, а выстраданное и осмысленное желание всего украинского общества.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net