Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.02.2005 | Виталий Портников

ТРИ ГОДА ДО ЕВРОПЫ

Новый президент Украины Виктор Ющенко заявил, что переговоры о вступлении его страны в Европейский Союз могут начаться через три года. Можно было бы сказать - "уже" через три года, так как нынешнее экономическое состояние Украины сегодня вряд ли может приближаться к копенгагенским критериям. И, если новое руководство Украины действительно захочет начать переговоры с ЕС через три года, то ему необходимо будет провести гигантскую высокопрофессиональную работу по расчистке постсоветских авгиевых конюшен.

Даже маленьким балтийским странам, где этой расчисткой занялись сразу же после распада Советского Союза и восстановления независимости, понадобилось 13 лет, чтобы попасть в Европейский Союз. Украина гораздо больше, ее экономические проблемы многократно возросли за 13 лет номенклатурного капитализма и - самое главное - Киев опоздал на уже отправившийся поезд: после расширения ЕС его экономические и политические проблемы начали множиться, а ситуация вокруг принятия в Евросоюз Турции вообще может привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Собственно, обо всем этом и говорил президент Ющенко. Его слова о трех годах ожидания могут также стать реакцией на настойчивые напоминания представителей самого Евросоюза о том, что сейчас в ЕС Украину никто не ждет. Симпатии европейцы к украинцам, конечно же, испытывают, помогать им готовы, но эти симпатии сродни неожиданно возникшему уважению к усилиям тяжелобольного, которого считали безнадежно парализованным, а он возьми и открой глаза! Теперь осталось только ждать, когда больной встанет - если встанет.

Слова Ющенко также убеждают в том, что от митинговых страстей прошедшей предвыборной кампании руководство Украины начинает понемногу возвращаться к реальности. Реальность никогда не похожа на митинг: сколько бы не приветствовали европейские депутаты "оранжевую революцию", они не в их силах ускорить экономическое развитие соседней страны - а это означает, что не в их силах сделать что-то реальное для вступления Украины в Евросоюз. Кроме того, уже ясно, что для этого вступления Киеву придется предпринять массу индивидуальных усилий. Ну вот, например, НАТО. Практически все страны Центральной и Восточной Европы, перед тем как вступать в ЕС, присоединились к Североатлантическому альянсу. Вряд ли можно рассчитывать на ускорение присоединения к ЕС без вступления в НАТО. Но Украине попасть в Североатлантический альянс будет гораздо труднее, чем странам Балтии или Польше. И отнюдь не только из-за негативной реакции России - в конце концов, Россия и на Польшу с Чехией, и на балтийские страны реагировала негативно, что не помешало им присоединиться к НАТО. Но все новые члены НАТО либо не имели с Россией общей границы, либо имели оформленную, настоящую - с контролем по всему периметру и визовым режимом.

Ничего подобного у Украины с Россией нет, более того - президент Украины еще до вступления в должность пообещал подписать указ об упрощенном пересечении российско-украинской и белорусско-украинской границы. Никаких заявлений о начале переговоров по строительству настоящей государственной границы пока что не делалось, более того - приехавшая в Москву делегация украинского Минтранса во главе с ближайшим соратником Ющенко Евгением Червоненко вела переговоры о пуске скоростного поезда Киев-Москва, что сделает границу еще большей условностью. Ну, а с другой стороны, почему нет? Если Кондолиза Райс говорит, что Украина и Грузия должны еще многое сделать перед вступлением в НАТО - и не называет никаких сроков, - то в ожидании европейской и евроатлантической интеграции может смениться не одно украинское правительство.

Кстати, о смене правительства. Осторожность Европы может объясняться еще и предстоящими в 2006 году парламентскими выборами на Украине. Так как после политической реформы реальная власть в стране будет принадлежать парламентскому большинству, а глава государства может превратиться в полудекоративную фигуру, то принципиально важным является приверженность принципам европейской и евроатлантической интеграции этого нового парламентского большинства и сформированного им правительства. Только тогда можно будет уверенно сказать, что европейская интеграция - это не митинговый лозунг, призванный обеспечить победу оппозиционного лидера на президентских выборах, а выстраданное и осмысленное желание всего украинского общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net