Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

11.10.2006 | Михаил Сергеев

Вклад информационных технологий превысил пять процентов ВВП

Международная конференция «Новая экономика, знание, технологии», которая прошла 9 октября в Манеже стала первым за десятилетнюю историю выездным заседанием лондонского Российского экономического форума. Впервые с идеей проведения подобного мероприятия еще в начале 2006 года выступил председатель правления Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Игорь Юргенс. По его словам, специализированный экономический ИТ-форум должен улучшить взаимопонимание отечественного бизнеса, международных компаний и российского правительства. И судя по уровню участников московского форума, диалог ИТ-бизнеса с государством удалось перевести на качественно новый уровень. Важность опережающего развития экономики знаний и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для будущего страны доказывали не только представители крупнейших ИТ-корпораций, но и высокие федеральные чиновники.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер сообщил, что его опыт руководства говорит об исключительной важности увеличения инвестиций в область исследований и разработок – в том числе и в сфере ИКТ. Герхард Шредер считает, что Германия несколько запоздала с инвестициями для перехода к обществу знаний, и ее опередили такие североевропейские страны, как Швеция и Финляндия. Чтобы ликвидировать это отставание, Германия, по словам Шредера, должна увеличить к 2010 году инвестиции в исследования и разработки до 4 процентов ВВП.

Этот уровень инвестиций в несколько раз превышает соответствующие инвестиции в России. В результате, по словам выступившего на конференции главы Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в России увеличивается технологическое отставание от развитых стран. Одна из немногих отраслей, где российские предприятия сокращают технологический разрыв, по данным министра, являются информационно-коммуникационные технологии.

Министр информационных технологий и связи РФ, председатель Попечительского совета РИО-Центра Леонид Рейман сообщил участникам конференции, что «информационные технологии являются приоритетом государственной экономической политики» и правительство в течение одного только 2006 года приняло целый ряд существенных мер для поддержки этого сектора. По данным Мининформсвязи, темпы роста в отрасли с 2000 года превышают средние темпы роста экономики страны в 4 раза. При этом в 2005 году доля информационно-коммуникационных технологий в структуре ВВП достигла 5 процентов.

В 2006 году правительство России, в частности, утвердило программу по созданию семи пилотных ИТ-технопарков, одобрило планы создания «Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий». Кроме того, были введен льготный налоговый режим для ИТ-компаний. Конкретная отдача от этих мероприятий еще впереди. А сегодня, по словам Игоря Юргенса, важно заинтересовать российский бизнес в развитии ИТ, определить дальнейшие шаги государственно-частного партнерства в этой сфере, привлечь в Россию ведущие зарубежные компании, работающие в области высоких технологий.

Ставка на развитие высокотехнологичных отраслей, которую сделало российское правительство, открывает широкие перспективы для международного сотрудничества. И интерес иностранных компаний к российскому рынку, к российским разработчикам очевиден уже сегодня. В частности, глава российского филиала норвежской компании Telenor - Кьелл Мортен Йонсен - заявил на конференции о готовности его компании расширять сферу своей деятельности, даже при условии снижения стоимости услуг для новых абонентов. Директор по информационным технологиям компании British Telecom и старший вице-президент компании Motorola сообщили, что будущее глобальных телекоммуникаций – это универсальная информационная среда, которая позволяет получать мобильный доступ к любой информации любому пользователю.

В рамках государственной программы создания ИТ-технопарков до начала 2007 года будут сформированы бизнес-планы «пилотных» технопарков. А в следующем году начнется строительство их инженерной и социальной инфраструктуры. В ближайшие пять лет на создание сети технопарков из федерального бюджета планируется израсходовать 26,3 млрд рублей. Госинвестиции в технопарки должны окупиться сторицей. По расчетам Мининформсвязи, к 2011 году компании — резиденты ИТ-технопарков будут выпускать продукцию на сумму около 117 млрд рублей. Всего в технопарках будет создано около 75 тысяч рабочих мест.

Для продвижения продукции российских ИТ-компаний на мировом рынке Мининформсвязи предлагает создать новое федеральное агентство по поддержке экспорта в области информационных технологий. Эта структура, по словам Леонида Реймана, будет обеспечивать информационную и маркетинговую поддержку российского экспорта в сфере ИКТ. Эти меры, по словам Леонида Реймана, должны превратить Россию в одного из ведущих мировых экспортеров высокотехнологической продукции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net