Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

11.10.2006 | Михаил Сергеев

Вклад информационных технологий превысил пять процентов ВВП

Международная конференция «Новая экономика, знание, технологии», которая прошла 9 октября в Манеже стала первым за десятилетнюю историю выездным заседанием лондонского Российского экономического форума. Впервые с идеей проведения подобного мероприятия еще в начале 2006 года выступил председатель правления Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Игорь Юргенс. По его словам, специализированный экономический ИТ-форум должен улучшить взаимопонимание отечественного бизнеса, международных компаний и российского правительства. И судя по уровню участников московского форума, диалог ИТ-бизнеса с государством удалось перевести на качественно новый уровень. Важность опережающего развития экономики знаний и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для будущего страны доказывали не только представители крупнейших ИТ-корпораций, но и высокие федеральные чиновники.

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер сообщил, что его опыт руководства говорит об исключительной важности увеличения инвестиций в область исследований и разработок – в том числе и в сфере ИКТ. Герхард Шредер считает, что Германия несколько запоздала с инвестициями для перехода к обществу знаний, и ее опередили такие североевропейские страны, как Швеция и Финляндия. Чтобы ликвидировать это отставание, Германия, по словам Шредера, должна увеличить к 2010 году инвестиции в исследования и разработки до 4 процентов ВВП.

Этот уровень инвестиций в несколько раз превышает соответствующие инвестиции в России. В результате, по словам выступившего на конференции главы Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в России увеличивается технологическое отставание от развитых стран. Одна из немногих отраслей, где российские предприятия сокращают технологический разрыв, по данным министра, являются информационно-коммуникационные технологии.

Министр информационных технологий и связи РФ, председатель Попечительского совета РИО-Центра Леонид Рейман сообщил участникам конференции, что «информационные технологии являются приоритетом государственной экономической политики» и правительство в течение одного только 2006 года приняло целый ряд существенных мер для поддержки этого сектора. По данным Мининформсвязи, темпы роста в отрасли с 2000 года превышают средние темпы роста экономики страны в 4 раза. При этом в 2005 году доля информационно-коммуникационных технологий в структуре ВВП достигла 5 процентов.

В 2006 году правительство России, в частности, утвердило программу по созданию семи пилотных ИТ-технопарков, одобрило планы создания «Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий». Кроме того, были введен льготный налоговый режим для ИТ-компаний. Конкретная отдача от этих мероприятий еще впереди. А сегодня, по словам Игоря Юргенса, важно заинтересовать российский бизнес в развитии ИТ, определить дальнейшие шаги государственно-частного партнерства в этой сфере, привлечь в Россию ведущие зарубежные компании, работающие в области высоких технологий.

Ставка на развитие высокотехнологичных отраслей, которую сделало российское правительство, открывает широкие перспективы для международного сотрудничества. И интерес иностранных компаний к российскому рынку, к российским разработчикам очевиден уже сегодня. В частности, глава российского филиала норвежской компании Telenor - Кьелл Мортен Йонсен - заявил на конференции о готовности его компании расширять сферу своей деятельности, даже при условии снижения стоимости услуг для новых абонентов. Директор по информационным технологиям компании British Telecom и старший вице-президент компании Motorola сообщили, что будущее глобальных телекоммуникаций – это универсальная информационная среда, которая позволяет получать мобильный доступ к любой информации любому пользователю.

В рамках государственной программы создания ИТ-технопарков до начала 2007 года будут сформированы бизнес-планы «пилотных» технопарков. А в следующем году начнется строительство их инженерной и социальной инфраструктуры. В ближайшие пять лет на создание сети технопарков из федерального бюджета планируется израсходовать 26,3 млрд рублей. Госинвестиции в технопарки должны окупиться сторицей. По расчетам Мининформсвязи, к 2011 году компании — резиденты ИТ-технопарков будут выпускать продукцию на сумму около 117 млрд рублей. Всего в технопарках будет создано около 75 тысяч рабочих мест.

Для продвижения продукции российских ИТ-компаний на мировом рынке Мининформсвязи предлагает создать новое федеральное агентство по поддержке экспорта в области информационных технологий. Эта структура, по словам Леонида Реймана, будет обеспечивать информационную и маркетинговую поддержку российского экспорта в сфере ИКТ. Эти меры, по словам Леонида Реймана, должны превратить Россию в одного из ведущих мировых экспортеров высокотехнологической продукции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net