Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.10.2006 | Николай Пахомов

Миротворческие операции ООН: неэффективность стала традицией

В конце прошлой недели на специальном брифинге были обнародованы данные о миротворческих операциях ООН в минувшем году. В соответствии с этими данными достижения международного сообщества в этой важной сфере по-прежнему весьма скромны. В грядущем году, как обычно, обещано очень многое. Вот только, думается, что спустя двенадцать месяцев опять следует ждать лишь списка вновь упущенных возможностей и очередных деклараций сожаления.

Девяносто три тысячи человек из ста восьми стран мира в уходящем году были заняты в миротворческих операциях ООН. Из них форму носили чуть меньше семидесяти четырёх тысяч: большинство составляли непосредственно миротворческие войска Объединённых Наций, чуть больше восьми тысяч полицейских и около трёх тысяч военных наблюдателей.

Число вроде бы немалое. Однако давно понятно, что в планетарном масштабе «голубых касок» совершенно не хватает. Чтобы в этом убедиться, вспомним хотя бы крупнейшую из сегодняшних операций.Известно, что в Демократической Республике Конго ооновского персонала более двадцати двух тысяч. Кажется, много. Но если вспомнить солидный масштаб охваченной хаосом страны, получится, что каждый сотрудник миссии ООН, считая и хозяйственный персонал из местных, ответственен за территорию в сто пять квадратных километров. А если взять только солдат международного контингента, то и вовсе один боец придётся на сто сорок квадратных километров.

Всего же миротворческих операций ныне шестнадцать. Пять в Азии (Кашмир и Тимор плюс три ближневосточных – в Ливане, на Голланских высотах и Палестине), одна в Западном полушарии (Гаити), три в Европе (Косово, Грузия и Кипр) и больше всего, семь в Африке (Бурунди, ДРК, Западная Сахара, Кот–д’Ивуар, Либерия, Судан, урегулирование между Эритреей и Эфиопией).

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что обстановка в этих зонах противостояния в минувшем году к лучшему почти не менялась. Лишь в Либерии понемногу начат политический процесс послевоенного восстановления страны. Вокруг Косово, в Грузии, в Палестине, Ливане, Судане ситуация и вовсе обострилась.

При этом в нынешнем году стало особенно заметно, что миротворческий процесс имеет, как минимум, четыре направления, по каждому из которых ООН сталкивается с серьёзными трудностями. Во-первых, налицо очевидный дефицит военнослужащих для уже идущих и планируемых операций. (Представим невероятное: суданские власти разрешат ооновскую миссию в Дарфуре. Тогда для развёртывания там «голубых касок» срочно надо будет найти семнадцать с половиной тысяч бойцов, не считая почти пятнадцать тысяч гражданского персонала).

Действительно, о каком увеличении контингентов в миротворческих операциях можно говорить сегодня, если даже у ведущих государств не хватает ресурсов для ведения войн, которые они считают ключевыми для обеспечения собственной национальной безопасности? Вспомним, с каким трудом страны НАТО находят каждый десяток солдат, столь необходимых сегодня в тяжелых боях с талибами в Афганистане…Что касается гражданского персонала ооновских миссий, то на прошлой неделе стало известно, что сейчас рассматривается необычное предложение создания специального, «летучего» корпуса специалистов, который будут по мере необходимости оперативно перебрасывать для решения проблемы дефицита кадров в рамках отдельных миротворческих операций. Вот только совершенно неясно, что надо будет делать, если число этих операций возрастёт, и кадры для каждой из них будут в дефиците…По двум же ключевым для успешного миротворчества направлениям: финансированию процесса восстановления и организации восстановительных работ после прекращения насильственной фазы конфликтов ясности ещё меньше. Да и вообще, похоже, что с каждым годом оснований рассчитывать на то, что ООН в обозримом будущем сумеет стать эффективным инструментом установления мира на планете становится всё меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net