Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.10.2006 | Георгий Ковалев

Блефуют все

Вчера в уже известном многим украинском политическом сериале под названием «Подписание соглашения о формировании «широкой коалиции»» появилась новая сюжетная линия. Ее главная интрига заключается в том, уйдут ли в отставку министры Кабмина Украины, назначенные по квоте президента Виктора Ющенко и фракции «Наша Украина» или все же останутся на своих местах. На сегодняшний день ясности в этом вопросе так и не появилось. Напротив, характер последних заявлений «нашеукраинских» министров крайне витиеват. То же можно сказать и о позиции украинского премьера Виктора Януковича.

Разобраться в хитросплетениях украинской политики подчас становится просто невозможно. Причиной этому во многом является та самая «майданная логика», которой руководствовалось абсолютное большинство представителей «оранжевого блока» украинского политикума наших дней. Суть этой логики проста – каждый актор в рамках заданной стратегической линии самостоятельно принимает решения и делает соответствующие заявления, которые в ближайшем приближении могут противоречить друг другу, но не заявленной стратегической цели. В настоящий момент у Виктора Ющенко и Народного союза «Наша Украина» имеется одна стратегическая цель – вынудить антикризисную коалицию и ее лидера премьера Виктора Януковича пойти на подписание соглашения о создании новой «широкой коалиции» (куда бы входил и НСНУ) на основе Универсала национального единства.

Как известно, длящиеся уже не один месяц переговоры между членами антикризисной коалиции и НСНУ так ни к чему и не привели. С обеих сторон только и сыплются обвинения в адрес друг друга в затягивании процесса подписания искомого соглашения. Казалось бы, «точка невозврата» была пройдена еще 4 октября. Тогда лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный после встречи лидеров политических сил, планировавших создание широкой коалиции, заявил о невозможности дальнейшего проведения переговоров и о переходе "Нашей Украины" в оппозицию. Позднее фракция рекомендовала министрам, прошедшим в правительство по квоте "Нашей Украины", на ближайшем заседании Кабинета министров подать в отставку. Однако день спустя почетный председатель НСНУ и президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает незавершенным процесс переговоров по созданию коалиции, и призвал политические силы вернуться к конструктивному диалогу на основе Универсала национального единства.

Вчера на информационных лентах украинских СМИ появилась информация о том, что все члены Кабмина, назначенные министрами по квоте фракции «Наша Украина», готовы написать заявления об отставке и выразили готовность передать их в Верховную Раду. Главным ньюсмейкером по этому вопросу выступил министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, отметивший, что часть заявлений об отставке уже подписана и передана руководителю фракции НУ Роману Бессмертному. В качестве основного мотива, побудившего «нашеукраинских» министров подать в отставку, было озвучено невыполнение «в полном объеме Универсала национального единства, главный смысл которого до сих пор не реализован, то есть не создана коалиция национального единства в Верховной Раде».

Вместе с тем Павленко отметил, что действия членов НУ являются исключительно политическим актом, призванным продемонстрировать готовность министров к радикальным шагам в случае, если в самое ближайшее время так и не будут выполнены обязательства сторон по созданию коалиции национального единства. «Если бы мы подали заявления на голову Верховной Рады – это был бы юридический акт для нашего увольнения. А пока, то, что мы совершили – это, фактически, мы высказали готовность подать заявление об отставке в Верховную Раду», - подчеркнул Павленко. При этом он отметил, что время для утверждения окончательного решения является "достаточно ограниченным". Все будет зависеть от результатов переговорного процесса с членами антикризисной коалиции.

Между тем уже сегодня из разных источников можно было услышать о том, что блок "Наша Украина" не намерен возвращаться к переговорам о создании широкой коалиции. "Наша Украина" перешла в оппозицию и это позиция всех партий, которые входят в парламентскую фракцию. Оппозиционность "Нашей Украины" не подлежит обсуждению, и я не вижу возможностей для возобновления диалога о создании коалиции, при участии нашеукраинцев", - в эфире радио «Эра» народный депутат от фракции НУ Давид Жвания. Ровно то же самое заявила и руководитель информдепартамента "Нашей Украины" Татьяна Мокриди, отметившая, что «"Наша Украина" снова заявляет, что переговоры закончены, а все то, что сегодня происходит в информационном пространстве, это – пустопорожняя болтовня». «Решение фракции "Наша Украина" о своей оппозиционности – необратимое. Все министры, которые пришли в Кабмин по квоте "Нашей Украины", должны написать заявления об отставке", - подчеркнула она.

В то же время лидер антикризисной коалиции Виктор Янукович выразил надежду на вхождение "Нашей Украины" в правительственную коалицию. Эта надежда появилась у главы Кабмина после вчерашней встречи с Виктором Ющенко, ибо «политическая воля главы государства, главы правительства направлены на то, чтобы держать стабилизацию, которая является залогом и экономической стабильности». Кроме этого, Янукович заявил о своей убежденности в том, что даже в случае перехода президентского блока "Наша Украина" в оппозицию на Украине не будет жесткого противостояния. Как бы там ни было, Янукович пообещал, что вопрос о формировании широкой коалиции будет решен в самые ближайшие дни.

Но так ли это на самом деле? Складывается впечатление, что в данной ситуации на Украине блефуют абсолютно все. Группа «Жвания – Мокриди – Бессмертный» рада бы подписать соглашение о формировании «широкой коалиции», но только на своих условиях, во многом неприемлемых для антикризисной коалиции (об этом уже не раз писал «Политком.Ру»). Демарш «нашеукраинских» министров – отнюдь не скрываемое желание показать, что все еще возможно, но только «быстро и по-нашему». Вместе с тем очевидно, что Виктор Янукович на это вряд ли пойдет. Без таких одиозных лиц в Кабмине, как Борис Тарасюк, ему же будет легче. Но есть опасность, что новоявленные оппозиционеры начнут заваливать работу правительства, что, в конечном счете, приведет к дестабилизации всего политпроцесса и как следствие к отставке правительства. Вот кто не блефует, так это, пожалуй, Виктор Ющенко, который по-прежнему, судя по всему, не знает, что ему делать, а потому колеблется в принятии конкретного решения. Дело в том, что ему необходима «широкая коалиция» как фактор, сдерживающий напор Юлии Тимошенко. Впрочем, своей нерешительностью он уже вызвал недовольство среди «нашеукраинцев», что и почувствовали журналисты, задающие в последнее время вопросы, мол, а не пора ли Виктору Андреевичу уйти с поста почетного председателя НСНУ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net