Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2006 | Николай Журавлев

Небо над Нью-Йорком

Террористические ожидания сегодня настолько велики, что на вероятный теракт относится любая мало-мальски значимая катастрофа. Когда же в новостных сообщениях фигурируют слова «самолет», «небоскреб» и «Нью-Йорк», реакция общественности становится крайне нервной. А если уж событие датировано 11-м числом - плановое вещание ведущих мировых телеканалов прерывают экстренными выпусками новостей. Однако жизнь иногда зло подшучивает над нами. Вчера в здание нью-йоркского небоскреба врезался самолет. Самолет был легкий (Cirrus SR20), за штурвалом находился бейсболист местной команды New York Yankees Кори Лайдл. В здании возник небольшой пожар. Погибли четыре человека, в том числе пилот. «Новое 11-е» отменяется.

Президента Джорджа Буша, как и полагается, сразу же проинформировали о происшедшем. Истребители ВВС США были подняты «патрулировать воздушное пространство» - проще говоря, сбивать при обнаружении самолеты, пилотируемые террористами-смертниками. Впрочем, власти с самого начала заявили, что, судя по всему, происшествие не является терактом. Потом были получены подтверждения того, что имела место несчастная случайность. В американской столице на тот момент наблюдались низкая облачность и туман. Пилот, имевший право лишь на пилотирование в условиях хорошей видимости, судя по всему, просто не справился с управлением. Свидетели характеризуют полет самолета как акробатический - мы помним, что траектория «боингов», уничтоживших «башни-близнецы» в 2001-м, была совсем иной.

По данным информационных агенств, диспетчер наземной службы Нью-Йорка признался, что не знает, откуда взялся самолет Лайдла. Насколько вероятно неожиданное появление в небе американской столицы пассажирских лайнеров, еще предстоит выяснить, однако уже ясно, что больших политических последствий вчерашний инцидент иметь не будет. Ни для Джорджа Буша, ни для Соединенных Штатов, ни для мира в целом. В отличие от 11 сентября 2001 года, дня, который может остаться в истории как начало новой политической эпохи.

Тогдашний успешный опыт был еще, как минимум, два раза повторен терорристами. В меньших масштабах, однако повторение лишь усиливало эффект. 7 июля 2005 года прозвучали взрывы в лондонской подземке. Годом ранее, 11 марта, была совершена серия терактов в Мадриде. Эта трагедия явилась непосредственной причиной поражения на выборах испанской Народной партии, поддержавшей военную операцию США против Саддама Хусейна, и прихода к власти социалистов, которые санкционировали вывод испанского военного контингента из Ирака. Фактически террористы праздновали победу, продемонстрировав миру, что могут влиять на внутреннюю политику европейских стран.

Если бы нечто подобное случилось в Америке, террористы показали бы свои возможности и в отношении единственной на сегодняшний день сверхдержавы мира. Сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий, но в их числе вполне могли оказаться проигрыш республиканцев на ноябрьских выборах в конгресс, усиление изоляционистских тенденций в американском обществе и элитах с одновременным пониманием невозможности безболезненно отказаться от активного участия в мировой политике. Серьезный теракт мог привести как к еще большей активизации американской внешней политики, так и к отказу США от роли «мирового полицейского» (первое представляется все же более вероятным; и то, и другое привело бы к серьзным потрясениям для человечества). Еще острее встала бы проблема ядерных Ирана и КНДР. Исламские радикалы утвердились бы в своей непобедимости – со всеми вытекающими. Получило бы новый импульс ужесточение антииммиграционных законодательств западных стран. О широкоформатной глобализации пришлось бы забыть, едва ли не навсегда.

Здесь можно усмехнуться, мол, вчерашнее происшествие уж точно не приведет к вышеописанным тектоническим изменениям. Разумеется. Однако тот факт, что мир всякий раз «11-го» замирает в ужасе при известиях о неком событии, которое в прежние времена вряд ли бы вышло за рамки городского, - сам по себе этот факт о чем-то ведь говорит. Общественный запрос на «худший сценарий» сформирован, соответствующие сюжетные линии отыграны в аналитических прогнозах и голливудском кино. И если в начале прошлого века достаточно было нескольких выстрелов в Сараево, то для века нынешнего могло бы хватить одного самолета в Нью-Йорке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net