Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.10.2006 | Татьяна Становая

Пропрезидентский плюрализм

Вчера группа депутатов Госдумы РФ направила на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки официальный запрос с требованием дать правовую оценку высказываниям спикера Совета Федерации РФ, а также лидера Российской партии жизни Сергея Миронова во время избирательной кампании в Свердловской области. По мнению депутатов, в ходе предвыборной поездки в Свердловскую область, предпринятой Мироновым для поддержки кандидатов в депутаты местного парламента от РПЖ, он неоднократно допускал высказывания, «порочащие честь и достоинство» членов свердловского избиркома и представителей органов исполнительной власти области. Обращение в прокуратуру стало ответом «Единой России» на попытку Партии жизни добиться возбуждения уголовного дела против главы свердловской избирательной комиссии Владимира Мостовщикова. Конкуренция двух пропрезидентских партий стала заходить слишком далеко. С одной стороны, это хоть какая-то конкуренция, плюрализация политического партийного пространства. С другой стороны, такая конкуренция вовсе не нужна Кремлю.

Напомним, что именно со Свердловской области началась кампания по снятию РПЖ с выборов. В дальнейшем партия была восстановлена. Однако в Свердловской области борьба была особенной жесткой. Сергей Миронов недавно заявил, что «руководитель облизбиркома Владимир Мостовщиков должен готовиться к очень серьезному сроку». Именно это заявление и вызвало столь бурную реакцию «Единой России».

Запрос на имя генерального прокурора подписали 32 депутата Госдумы от партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Народной воли - СЕПР». Как говорится в документе, в ходе поездки в Свердловскую область спикер СФ, «используя свой статус, оказывал давление на представителей избирательной комиссии Свердловской области» и «высказывал безосновательные обвинения в адрес ее председателя Владимира Мостовщикова». Член президиума Генерального совета «Единой России» Андрей Исаев в свою очередь заявил, что «наш политический младший брат, Партия жизни, ведет себя, как подросток, - грубо, жестко, не соответствуя правилам приличия». «Избирком – важнейший институт гражданского общества. И, кроме того, избирком - орган, который фактически является судьей на политическом поле, в некотором смысле – особой ветвью власти, и требует особенного уважения от участников политического процесса. Заявления Миронова, в которых он обвиняет человека, чья вина не только не доказана, но даже и не расследована, вообще выходят за рамки приличий, принятых в демократическом обществе», - заявил Исаев. Он назвал слова спикера «грубым использованием административного ресурса и откровенным давлением на демократические институты». «Негоже третьему лицу в государстве ради собственных узкопартийных интересов грубо попирать Конституцию и избирательное законодательство. Я считаю, что если Миронов хочет вписать свою новую партию в реальное политическое пространство России, он не должен учиться правилам плохого тона у г-на Рогозина, одного из исторических предшественников новой партии. Наоборот – следовало бы поучиться правилам цивилизованного поведения у тех партий, которые давно существуют, борются, отстаивают свои позиции в рамках правового поля и элементарных приличий; партий, чьи лидеры никогда не пытались столь беззастенчиво и нагло использовать служебное положение для проталкивания собственной политической структуры», - заявил Исаев.

Заявление Исаева сама по себе любопытно. Называя партию «младшим братом» и по-отечески пристыжая ее, «Единая Россия» пытается показать ее «место» в партийной системе. В то же время обращение в прокуратуру со стороны политической партии, которая никогда не была обделена административным ресурсом и покровительством со стороны федеральных и региональных властей, напротив, указывает на понимание со стороны «единороссов» реальной угрозы со стороны Партии жизни. Об этом говорят и результаты региональных выборов 8 октября. Если в среднем по итогам 2005-2006 гг. Партия жизни получала в регионах около 2-5%, то на прошедших выборах РПЖ заняла второе место в трех субъектах РФ. Этот скачок был связан, безусловно, с кампанией по продвижению проекта «актуальных левых», акцентировании внимания на президентской поддержке и, что самое важное, диверсификации административного ресурса.

Напомним, что резкая активизация Сергея Миронова началась весной этого года, когда в Кремле стали обсуждать проект по созданию левоцентристской политической партии. Президент дал добро на объединение РПЖ, Партии пенсионеров и «Родины», а заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков намекнул, что России нужна «вторая» левая нога в партийной системе. Тогда же Сурков предостерег «актуальных левых» от использования административного ресурса. Было очевидно, что кремлевским политтехнологам затея Сергея Миронова далеко не по душе: она угрожает, прежде всего, партии власти. Тем не менее, новый проект патронировался влиятельными кремлевскими силами, что создавало риск потери политической управляемости в отношениях между двумя пропрезидентскими партиями.

Судя по всему, действительно, процесс конфронтации между двумя партиями вошел в неуправляемое русло. И это как раз является проявлением одной из системных проблем путинского режима, когда на тропу политической войны выходят «свои». Генеральная прокуратура, по сути, не может принять решение ни в пользу РПЖ, ни в пользу «Единой России», потому что обе партии «неприкасаемые». Разрываться между ними стали и региональные элиты, что негативно сказывается на результате «единороссов». Если конфронтация будет усиливаться, это грозит дестабилизацией политической системы и расколом элит.

Это прекрасно понимают в Кремле, и не исключено, что в скором времени обе партии будут «одернуты». РПЖ получит указание следить за своими высказываниями, а «единороссам» посоветуют не усугублять положение обращениями в прокуратуру. Однако в любом случае это не поможет решить главную политическую задачу: как не допустить разрушительной конкуренции между «своими» политическими силами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net