Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2006 | Виталий Портников

Признать нельзя признать

Верховный Совет самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики обратился к парламентам России, Украины и Беларуси с призывом признать ПМР независимым государством. Несмотря на пропагандистскую направленность хода приднестровских парламентариев, они поставили своих российских коллег в весьма непростое положение. С одной стороны, после прошедшего не так давно в Приднестровье референдума о независимости с последующим присоединением к России игнорировать обращение законодателей столь дружественно настроенного региона нельзя. С другой – признать независимость приднестровцев тоже нет никакой возможности.

Ведь независимость, признаваемая в одностороннем порядке, все равно ничего не меняет с точки зрения мирового сообщества и не превращает самопровозглашенную республику в «настоящее» государство. Зато такое признание создает массу дипломатических проблем стране, решающейся на подобный шаг. Для примера можно привести Турцию – единственное государство в мире, признающее независимость Турецкой Республики Северного Кипра. Именно этот шаг Анкары – в гораздо большей степени, чем пребывание турецких войск на острове – создал непримиримые противоречия в подходе к кипрской проблеме, осложнил перспективы вступления Турции в ЕС и заставил саму Турцию занимать куда более жесткую позицию по отношению к Республике Кипр.

Вряд ли Россия решится на шаг, который неминуемо создаст совершенно новую политическую ситуацию в Центральной Европе и в СНГ, в частности, может привести к разрыву дипломатических отношений между Москвой и Кишиневом, обсуждению агрессивной политики Москвы во всех международных организациях, беседах о Приднестровье на переговорах всех уровней. Потому что государство, потакающее сепаратизму – а признание независимости региона, не считающегося полноценным государством другими странами, и является такой поддержкой – воспринимается остальными как главный мотор этого сепаратизма.

Потому-то Китай всегда разрывал дипломатические отношения даже с самыми небольшими странами, признающими Тайвань, и делал все, чтобы добиться их осуждения. Потому-то Греция и требует от Турции признавать Республику Кипр, а не ТРСК. Потому-то Россия, дипломатия которой хорошо все это знает, никогда не признает ПМР, Абхазию или Южную Осетию без соответствующего международного процесса.

И обращение приднестровских парламентариев становится для Москвы не столько поводом задуматься о признании самопровозглашенной республики, сколько возможностью вновь напомнить о своей роли в урегулировании ситуации в регионе, важности итогов прошедшего референдума и необходимости учитывать его результаты. На самом деле подвешенное положение Приднестровья выгодно всем – России, имеющей в этом случае еще один иллюзорный рычаг влияния на постсоветском пространстве, Молдавии, получившей шанс развиваться без Тираспольской «Северной Кореи», тираспольской элите, комфортно живущей мечтами собственного населения и сколачивающей состояния на будущее, части украинской бизнес-элиты, интегрированной в приднестровские экономические схемы. Не выгодно все это только населению Приднестровья – но кого, в конце концов, волнуют его интересы?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net