Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2006 | Виталий Портников

Признать нельзя признать

Верховный Совет самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики обратился к парламентам России, Украины и Беларуси с призывом признать ПМР независимым государством. Несмотря на пропагандистскую направленность хода приднестровских парламентариев, они поставили своих российских коллег в весьма непростое положение. С одной стороны, после прошедшего не так давно в Приднестровье референдума о независимости с последующим присоединением к России игнорировать обращение законодателей столь дружественно настроенного региона нельзя. С другой – признать независимость приднестровцев тоже нет никакой возможности.

Ведь независимость, признаваемая в одностороннем порядке, все равно ничего не меняет с точки зрения мирового сообщества и не превращает самопровозглашенную республику в «настоящее» государство. Зато такое признание создает массу дипломатических проблем стране, решающейся на подобный шаг. Для примера можно привести Турцию – единственное государство в мире, признающее независимость Турецкой Республики Северного Кипра. Именно этот шаг Анкары – в гораздо большей степени, чем пребывание турецких войск на острове – создал непримиримые противоречия в подходе к кипрской проблеме, осложнил перспективы вступления Турции в ЕС и заставил саму Турцию занимать куда более жесткую позицию по отношению к Республике Кипр.

Вряд ли Россия решится на шаг, который неминуемо создаст совершенно новую политическую ситуацию в Центральной Европе и в СНГ, в частности, может привести к разрыву дипломатических отношений между Москвой и Кишиневом, обсуждению агрессивной политики Москвы во всех международных организациях, беседах о Приднестровье на переговорах всех уровней. Потому что государство, потакающее сепаратизму – а признание независимости региона, не считающегося полноценным государством другими странами, и является такой поддержкой – воспринимается остальными как главный мотор этого сепаратизма.

Потому-то Китай всегда разрывал дипломатические отношения даже с самыми небольшими странами, признающими Тайвань, и делал все, чтобы добиться их осуждения. Потому-то Греция и требует от Турции признавать Республику Кипр, а не ТРСК. Потому-то Россия, дипломатия которой хорошо все это знает, никогда не признает ПМР, Абхазию или Южную Осетию без соответствующего международного процесса.

И обращение приднестровских парламентариев становится для Москвы не столько поводом задуматься о признании самопровозглашенной республики, сколько возможностью вновь напомнить о своей роли в урегулировании ситуации в регионе, важности итогов прошедшего референдума и необходимости учитывать его результаты. На самом деле подвешенное положение Приднестровья выгодно всем – России, имеющей в этом случае еще один иллюзорный рычаг влияния на постсоветском пространстве, Молдавии, получившей шанс развиваться без Тираспольской «Северной Кореи», тираспольской элите, комфортно живущей мечтами собственного населения и сколачивающей состояния на будущее, части украинской бизнес-элиты, интегрированной в приднестровские экономические схемы. Не выгодно все это только населению Приднестровья – но кого, в конце концов, волнуют его интересы?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net