Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2006 | Иван Ярцев

С претензией на преемника

В четверг российские миротворцы и наблюдатели ООН возобновляют после трехлетнего перерыва совместный мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемой грузинскими властями. Надо отметить, что гарантии безопасности патруля и разрешение на участие в мониторинге российских миротворцев грузинская сторона представила в письменном виде. Согласие Тбилиси стало возможным только после того, как Россия вследствие провокации с арестом своих военнослужащих ввела против Грузии санкции. Что показательно, главным ньюсмейкером в «разборках» с режимом Саакашвили сегодня выступает не МИД, а министр обороны, вице-премьер и потенциальный преемник Владимира Путина Сергей Иванов.

Ранее, во вторник вечером глава Минобороны сделал целый ряд программных заявлений, касающихся российско-грузинских отношений, в частности, сообщив о том, что планов по аннексии самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия у России нет. Очевидно, что с момента начала российско-грузинского конфликта министр обороны играет все более заметную роль, как во внутренней, так и во внешней политике Москвы, и упоминается явно чаще, нежели его потенциальный конкурент в борьбе за место «официального преемника» Владимира Путина Дмитрий Медведев. Даже рейтинг Сергея Борисовича, по данным ВЦИОМ, вырос до 12%, что на 3% больше, чем у первого вице-премьера и куратора национальных проектов.

Таким образом, Сергею Иванову как профильному министру, способному, в отличие от Дмитрия Медведева, делать жесткие заявления, любое обострение ситуации на границах России явно идет на пользу. Разумеется, это утверждение не является открытием, поскольку именно военные действия в Чеченской республике стали тем катализатором, который способствовал резкому повышению рейтинга Владимира Путина в период его первой президентской кампании. Однако надо отметить, что тогда действующий президент занимал пост председателя правительства и имел полное право делать жесткие заявления и принимать «судьбоносные решения». А Сергей Иванов – только вице-премьер, и хотя многие наблюдатели говорят о несамостоятельности политики даже высших лиц государства в нынешней системе власти, он позволяет себе, не будучи представителем МИДа, делать важные внешнеполитические заявления. Международный опыт свидетельствует, что такие действия можно оценить как работу на собственный рейтинг.

Очевидно, что продление российско-грузинского конфликта на ближайшие год-полтора (что выглядит вполне вероятным) или, не дай Бог, начало военных действий на территории одной из самопровозглашенных республик (Абхазии или Южной Осетии) будут играть на руку Сергею Иванову как потенциальному преемнику Владимира Путина. На фоне успешного генерала, который позволяет себе жесткие заявления и, кажется, готов в любой момент силой оружия «защищать интересы граждан России», пусть даже и на чужой территории, очень слабо выглядит экономист-администратор вроде Дмитрия Медведева, координирующий национальные проекты.

Таким образом, в России, возможно, сегодня начинает формироваться своя «партия войны», интересы которой различны, однако результаты деятельности схожи – обострение отношений с соседними государствами. В первую очередь, речь идет о тех, кто ориентируется на Сергея Иванова как наиболее удобного для себя преемника Владимира Путина. Эти люди, возможно, совершенно не заинтересованы собственно в военных конфликтах, но состояние постоянного напряжения в обществе повышает рейтинг их кандидата, и они готовы на это работать. Вторая «группа поддержки» - это военные и бизнес, связанный, пусть даже косвенно, с обеспечением армии. Эти люди ранее в связи с попытками продолжать «увязшую в болоте» военную реформу ранее были настроены негативно по отношению к Сергею Иванову, однако сегодня нашли с ним точки соприкосновения и, главное, заинтересованы в повышении собственного статуса (или прибыли) в условиях мелкомасштабного вооруженного конфликта. Их можно было бы назвать группой «маленькой победоносной войны», и в этом они схожи с «партией войны» в Тбилиси. Однако разница пока в том, что их грузинские коллеги во главе с министром обороны Окруашвили сегодня едва ли не более влиятельны, чем президент Михаил Саакашвили, а в России Сергей Иванов явно уступает по влиянию Владимиру Путину, да и не стремится бороться за власть с президентом. Для вице-премьера и министра обороны обострение отношений с Грузией лишь повод, который позволяет вырасти в глазах общества, а значит, и действующего главы государства. Проблема лишь в том, что для этого надо идти на поводу у сторонников проведения «маленькой победоносной войны», что в любой момент – в случае какой-либо показательной неудачи с той же Грузией превращает Сергея Иванова из популярного политика в неуспешного министра обороны. А быть просто ньюсмейкером и стоять «над схваткой» у него не получится – это место (пока) занято.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net