Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2006 | Олег Борисов

Хиддинк побил Гуса

В среду футбольная сборная России одержала долгожданную победу в отборочном цикле Евро-2008. На стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге команда Гуса Хиддинка со счетом 2:0 обыграла сборную Эстонии, возглавляемую другим голландским специалистом Йелле Гусом. Хозяевам поля долго не удавалось вскрыть оборону прибалтийской команды, и лишь удачно проведенные Хиддинком замены под конец матча изменили ход игры, что позволило сборной России наконец-то добыть три очка.

Первые три матча отборочного цикла чемпионата Европы сборной России выпало играть дома. Сначала в Москве - с Хорватией и Израилем. Затем в Санкт-Петербурге - с командой Эстонии. Российские болельщики и журналисты надеялись, что благодаря такому "домашнему" началу сборная уже на старте цикла сможет выбиться в лидеры. Задача завоевать 9 очков из 9 казалась вполне достижимой - с таким-то тренером! Впрочем, сам Гус Хиддинк, принявший сборную всего пару месяцев назад, не советовал спешить. По его словам, на построение новой команды может уйти достаточно много времени. К тому же хорватов и израильтян проходными соперниками назвать довольно сложно.

В результате с командой Хорватии наши сыграли в сентябре по нулям, так и не сумев вскрыть крепкую оборону гостей. Вничью завершился и субботний поединок с командой Израиля, которая неожиданно стала одним из лидеров группы. Поведя в счете уже на 5-й минуте матча благодаря голу Андрея Аршавина, по ходу игры хозяева растранжирили все созданные моменты и закрепить успех не сумели. За что и были наказаны голом израильтян в самом конце встречи, который был забит после ошибки наших защитников.

В итоге в матче с эстонцами Россию устраивала только победа. Иначе турнирные перспективы сборной стали бы совсем туманными. Мы и так упустили конкурентов - англичан, хорватов, израильтян и даже македонцев - слишком далеко. Нужно было наверстывать упущенное. По сравнению с первыми двумя матчами Гус Хиддинк сделал несколько замен. В частности, с первых минут на поле появились спартаковцы Владимир Быстров и Егор Титов, а также нападающий "Зенита" Александр Кержаков.

С первых минут, ведомые забитыми до отказа трибунами стадиона "Петровский", россияне пошли в атаку. Но прибалты, статистика встреч с которыми для нашей команды не самая удачная, оборонялись вполне спокойно. Игра сборной вновь, как и три дня назад, производила гнетущее впечатление. Вроде и мяч контролируем, и моменты создаем, а забить - не можем. Эстонцы же играли на контратаках и пару раз вполне могли забить, если бы не классная игра Игоря Акинфеева.

Казалось бы, дело идет к третьей подряд ничьей, которая бы сделала положение сборной России катастрофическим. И тут свое веское слово сказал Гус Хиддинк. Он произвел ряд замен, бросив в бой двух свежих форвардов - Павла Погребняка и Дмитрия Сычева. Именно эти игроки в итоге и сделали результат уже тогда, когда болельщики отчаялись на что-то надеяться. На 78-й минуте Сычев пасовал на Титова, тот скинул мяч Погребняку и форвард "Томи" четко пробил в угол ворот Матра Поома - 1:0!

Тренер эстонцев Йелле Гус (кстати, тоже голландец) в ответ на пропущенный мяч сделал сразу три замены. Но вышедшие на поле игроки уже не смогли ничего изменить. Россияне поймали кураж. И на 90-й минуте Егор Титов ассистировал уже Сычеву, который поставил точку в этой встрече. 2:0 - и положение россиян в группе уже не кажется безнадежным. Особенно учитывая, что считавшиеся главными фаворитами группы англичане в среду проиграли хорватам. Сборная России отстает от лидеров на два очка, и в следующих матчах вполне может исправить положение. Была бы игра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net