Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.02.2005 | Леонид Радзиховский

БРАТСКИЕ СТРАНЫ

Конечно, Украина - самое похожее на нас, самое близкое к нам государство. Даже ближе, чем Белоруссия, так как то, что происходит (что 'батька' производит) в Белоруссии, мало похоже на государственную политику, по масштабу тянет скорее на действия крепкого самодура-хозяйственника где-то в большой губернии в российской глубинке.

Поэтому сравнивать политико-экономические процессы в наших странах очень поучительно.

В области экономики. Главный психоз российского и украинского общества один и тот же - неправильная приватизация, олигархи и т.д. В России у власти 'ужасные силовики', которые 'пилят ЮКОС', к ужасу либералов. На Украине к власти пришли либерал-популисты, ориентированные на Европу, рынок, правовое государство и т.д.

И вот: украинские либералы начинают с национализации 'Криворожстали' (эдакого 'украинского ЮКОСа'). Но если робкие российские силовики уже год топчутся на туше ЮКОСа, то украинские деятели орудуют с революционным размахом - Ющенко объявил о национализации 30-40 предприятий, а Тимошенко - трех тысяч! Можете себе представить, ЧТО творилось бы в российских и западных СМИ, если бы Путин объявил в России о чем-то подобном?! А тут - спокойствие. И на Украине, и на Западе. Сенат США, который обсуждает историю с ЮКОСом, спокоен в отношении Украины.

Почему? Тимошенко сексапильнее Путина? Или либералов в России и на Западе вообще не волнует Украина, им бы только подать что-нибудь 'антипутинское'? Или просто еще не разобрались?

Да, все эти причины вполне возможны.

Но, может быть, есть еще одна. Может быть, национализация на Украине и 'разделка ЮКОСа' действительно различаются по сути, а не по именам участников?

В чем же разница? Если на Украине (начиная с той же 'Криворожстали') пройдут действительно ОТКРЫТЫЕ, ПРОЗРАЧНЫЕ аукционы по продаже национализированных предприятий, с полноправным участием иностранных (прежде всего, разумеется, российских) бизнесменов; если по результатам этих аукционов будут ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОРТНО застолблены права на собственность со стороны новых законных владельцев; если крупные предприятия не застрянут в кармане у государства - вот если все это произошло бы, то можно было бы говорить, что на Украине имеет место не очередной передел под себя, не очередное перепиливание собственности и выстраивание системны новых откатов, а, действительно, создание основ нормальной экономики.

Возможно ли это? Будущее покажет. Пока что у Ющенко-Тимошенко, объявивших о масштабной войне с коррупцией, есть некоторый кредит доверия. Не только от 'майдана', но, что весьма странно, даже от некоторых инвесторов и политиков. У российской власти никакого кредита доверия по вопросам коррупции нет - ни со стороны толпы, ни уж тем более со стороны инвесторов.

Еще занятнее ситуация с политической реформой. И здесь мы идем параллельными путями-дорогами, но и здесь мы существенно различны.

Идея политической реформы, о которой сегодня в Москве говорит всяк кому не лень, проста - президент лишается реальных полномочий, они переходят к премьеру, премьером становится, понятно, Путин, на сей раз уже без ограничения срока - ясно, что только ради этого каша и варится. 'Цена вопроса' - передел Конституции, в частности, отказ от всенародных выборов президента.

К слову сказать, переход от президентской к парламентской республике - это и есть то самое преступление, в подготовке которого обвиняли Ходорковского (скупает голоса в Думе, для того чтобы осуществить подобную реформу). Теперь, когда Ходорковский надежно сидит, можно на практике реализовать эту идею.

А на Украине, как известно, нечто подобное сделано: полномочия президента сильно обужены, премьера значительно увеличены. Так что - опять мы и они решаем одинаковые проблемы одинаковыми методами?

Нет, вот тут уж - дудки.

Не знаю как с национализацией, но политическая реформа у нас и у них - с точностью до наоборот.

Наша реформа если будет сделана, то под конкретного человека, с одной целью - соблюдая 'приличия перед Европой', сохранить личную власть. Реформа на Украине была сделана, исходя из реальных острых политических столкновений в ходе ПЕРЕДАЧИ власти. И уж Тимошенко точно не светит быть 'неограниченно долго' премьером. На Украине сохраняются прямые выборы президента. У них делаются шаги к разделению властей - у нас делается все, чтобы этого разделения не было, чтобы вся власть оставалась в одном кулаке.

Но самое главное даже не эти цели. Куда важнее - методы.

Не знаю, что представляют собой по-человечески Ющенко, Тимошенко и Ко. Но вижу, что они ВЫНУЖДЕНЫ - пока что! - вести ОТКРЫТУЮ политику. Они взяли очень высокий кредит народного доверия ПОД ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ. И им приходится - пока что - платить по векселям. Вполне вероятно, что они скоро повторят путь другого великого популиста - Ельцина. Но пока что этого нет.

У нас политика закрытая. Кредит доверия почти исчерпан, но он и изначально (2000 год) брался не под демократическую политику, скомпрометированную Ельциным, а под политику ДЕРЖАВНУЮ. А державная, разумеется, превратилась в банально-бюрократическую.

Вот поэтому 'Украина - не Россия'.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net