Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

17.02.2005 | Леонид Радзиховский

БРАТСКИЕ СТРАНЫ

Конечно, Украина - самое похожее на нас, самое близкое к нам государство. Даже ближе, чем Белоруссия, так как то, что происходит (что 'батька' производит) в Белоруссии, мало похоже на государственную политику, по масштабу тянет скорее на действия крепкого самодура-хозяйственника где-то в большой губернии в российской глубинке.

Поэтому сравнивать политико-экономические процессы в наших странах очень поучительно.

В области экономики. Главный психоз российского и украинского общества один и тот же - неправильная приватизация, олигархи и т.д. В России у власти 'ужасные силовики', которые 'пилят ЮКОС', к ужасу либералов. На Украине к власти пришли либерал-популисты, ориентированные на Европу, рынок, правовое государство и т.д.

И вот: украинские либералы начинают с национализации 'Криворожстали' (эдакого 'украинского ЮКОСа'). Но если робкие российские силовики уже год топчутся на туше ЮКОСа, то украинские деятели орудуют с революционным размахом - Ющенко объявил о национализации 30-40 предприятий, а Тимошенко - трех тысяч! Можете себе представить, ЧТО творилось бы в российских и западных СМИ, если бы Путин объявил в России о чем-то подобном?! А тут - спокойствие. И на Украине, и на Западе. Сенат США, который обсуждает историю с ЮКОСом, спокоен в отношении Украины.

Почему? Тимошенко сексапильнее Путина? Или либералов в России и на Западе вообще не волнует Украина, им бы только подать что-нибудь 'антипутинское'? Или просто еще не разобрались?

Да, все эти причины вполне возможны.

Но, может быть, есть еще одна. Может быть, национализация на Украине и 'разделка ЮКОСа' действительно различаются по сути, а не по именам участников?

В чем же разница? Если на Украине (начиная с той же 'Криворожстали') пройдут действительно ОТКРЫТЫЕ, ПРОЗРАЧНЫЕ аукционы по продаже национализированных предприятий, с полноправным участием иностранных (прежде всего, разумеется, российских) бизнесменов; если по результатам этих аукционов будут ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОРТНО застолблены права на собственность со стороны новых законных владельцев; если крупные предприятия не застрянут в кармане у государства - вот если все это произошло бы, то можно было бы говорить, что на Украине имеет место не очередной передел под себя, не очередное перепиливание собственности и выстраивание системны новых откатов, а, действительно, создание основ нормальной экономики.

Возможно ли это? Будущее покажет. Пока что у Ющенко-Тимошенко, объявивших о масштабной войне с коррупцией, есть некоторый кредит доверия. Не только от 'майдана', но, что весьма странно, даже от некоторых инвесторов и политиков. У российской власти никакого кредита доверия по вопросам коррупции нет - ни со стороны толпы, ни уж тем более со стороны инвесторов.

Еще занятнее ситуация с политической реформой. И здесь мы идем параллельными путями-дорогами, но и здесь мы существенно различны.

Идея политической реформы, о которой сегодня в Москве говорит всяк кому не лень, проста - президент лишается реальных полномочий, они переходят к премьеру, премьером становится, понятно, Путин, на сей раз уже без ограничения срока - ясно, что только ради этого каша и варится. 'Цена вопроса' - передел Конституции, в частности, отказ от всенародных выборов президента.

К слову сказать, переход от президентской к парламентской республике - это и есть то самое преступление, в подготовке которого обвиняли Ходорковского (скупает голоса в Думе, для того чтобы осуществить подобную реформу). Теперь, когда Ходорковский надежно сидит, можно на практике реализовать эту идею.

А на Украине, как известно, нечто подобное сделано: полномочия президента сильно обужены, премьера значительно увеличены. Так что - опять мы и они решаем одинаковые проблемы одинаковыми методами?

Нет, вот тут уж - дудки.

Не знаю как с национализацией, но политическая реформа у нас и у них - с точностью до наоборот.

Наша реформа если будет сделана, то под конкретного человека, с одной целью - соблюдая 'приличия перед Европой', сохранить личную власть. Реформа на Украине была сделана, исходя из реальных острых политических столкновений в ходе ПЕРЕДАЧИ власти. И уж Тимошенко точно не светит быть 'неограниченно долго' премьером. На Украине сохраняются прямые выборы президента. У них делаются шаги к разделению властей - у нас делается все, чтобы этого разделения не было, чтобы вся власть оставалась в одном кулаке.

Но самое главное даже не эти цели. Куда важнее - методы.

Не знаю, что представляют собой по-человечески Ющенко, Тимошенко и Ко. Но вижу, что они ВЫНУЖДЕНЫ - пока что! - вести ОТКРЫТУЮ политику. Они взяли очень высокий кредит народного доверия ПОД ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ. И им приходится - пока что - платить по векселям. Вполне вероятно, что они скоро повторят путь другого великого популиста - Ельцина. Но пока что этого нет.

У нас политика закрытая. Кредит доверия почти исчерпан, но он и изначально (2000 год) брался не под демократическую политику, скомпрометированную Ельциным, а под политику ДЕРЖАВНУЮ. А державная, разумеется, превратилась в банально-бюрократическую.

Вот поэтому 'Украина - не Россия'.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net