Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2006 | Наталья Ратникова

Запрет на банкиров

Инициатива убитого в сентябре первого зампреда ЦБ Андерея Козлова, который боролся с нечистыми на руку банкирами, нашла новых сторонников: в четверг депутат Александр Лебедев, который сам близок к банковскому бизнесу (контролирует Национальный резервный банк), внес на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете на профессию сроком до 10 лет для банкиров, уличённых в "отмывании денег". Эксперты называют этот шаг популизмом, однако не исключают, что законопроект может быть принят. В этом случае практически над каждым банкиром будет занесен дамоклов меч, ведь чиновники могут воспользоваться новым инструментом совсем не для "чистки рядов", а для борьбы с неугодными.

Депутат Александр Лебедев на днях внес в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс. В соответствии с предложенными изменениями сотрудников банков, которые своевременно не предоставляют компетентным органам информацию о сомнительных сделках, если закон будет принят, смогут лишать права работать в финансовом секторе на срок до пяти лет. А если суд установит, что менеджмент банка не предоставляет эту информацию, поскольку сознательно занимается отмыванием, то к уже установленным штрафам и лишению свободы добавится лишение права работать в финансовой сфере до восьми лет. Если же запрет на профдеятельность будет основным наказанием - то до 10 лет.

Идея запрета на профессию для "нечистых на руку" банкиров была озвучена еще первым зампредом ЦБ Андреем Козловым, который был известен своей активной борьбой с банками, "отмывающими" преступные деньги. Однако тогда ее не восприняли всерьез, участники рынка посчитали это скорее угрозой, нежели заявкой на изменение существующего законодательства. Тем более что сам Козлов правом законодательной инициативы не обладал. Но теперь инициатива исходит уже от депутата, поэтому что бы не говорили о ее содержании, но поставить законопроект на голосование вполне могут. Учитывая значительный общественный резонанс, который имело убийство Козлова на политику Кремля, который фактически дал согласие на "чистку рядов банкиров", законопроект вполне может быть принят. Но для того, чтобы он работал, а не являлся инструментом для оказания избирательного давления на участников рынка, нужно принять еще целый ряд нормативных актов, полагают банкиры. В частности необходимо сделать отмывание средств не только опасным, но и невыгодным с экономической точки зрения. Бороться с отмывочными схемами только административными мерами не очень эффективно, считают они.

Еще одна проблема заключается в том, что далеко не все банки делают отмывание своим бизнесом. Зачастую они проводят единичные операции в интересах сторонних структур. По словам Лебедева, необходимо бороться со средой, которая порождает спрос на подобные услуги. В качестве дополнительных мер, которые могли бы помочь создать в России цивилизованный рынок финансовых услуг, Лебедев назвал укрупнение банков и ограничение оборотов наличных денег. Хотя работать предложенные меры могут только в комплексе, и депутат не исключает, что будут новые законодательные инициативы в этой сфере. "В одной Москве около 800 банков, и только 30% из них крупные. По моим подсчетам, годовое содержание банка обходится примерно в $5 млн. Заработать столько на законной деятельности маленькие банки не могут, поэтому очевидно, что они занимаются незаконной деятельностью, например, обслуживают рынки, игорный бизнес и сомнительные сделки с недвижимостью", - говорит Лебедев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net