Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.10.2006 | Валерий Выжутович

Разжигание дружбы

Кадровые последствия кондопожских событий ожидались, конечно. Кто-то должен был ответить за массовое побоище. И вот случилось. Недавно президент России уволил начальника Карельского управления ФСБ и главу МВД. А генеральный прокурор отправил на пенсию прокурора республики. Однако мотивы этих отставок едва ли послужат сближению местного населения с чеченцами, азербайджанцами и прочими, которые «понаехали тут».

Ведь за что уволены карельские силовики? Только за то, что не обеспечили интересы коренных жителей, чьи права нарушались, и понятно, кем. На недавней встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин заявил: «Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени, и дело не только в Кондопоге». Дело, по словам президента, еще и в том, что на рынках царит беспредел. Там, в частности, торгуют не те, кому надлежало бы в первую очередь. Отсюда - курс на «защиту интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России». А также борьба с чиновничьим «крышеванием» рынков.

Выходит, причина неравноправия за базарным прилавком - в тотальной коррупции? Это вовсе неочевидно. Как неочевидно и другое - что облавы на «инородцев», выселение их за пределы России (именно этого требовал кондопожский «народный сход») будут благоприятствовать малому бизнесу коренных рязанцев, вологжан, туляков. Чиновник, облагающий данью торговую точку, не допускает этнической разносортицы - берет невзирая на лица, будь то «лица кавказской национальности» или братья-славяне.

Тем не менее популистский сигнал отечественным обывателям подан. Кто-то уже простодушно уверовал, что после зачистки торговых рядов все там разом подешевеет. Как только покончим с нашествием кавказцев и азиатов, диктущих свои цены, так заживем будь здоров! Что 40 рублей за кило помидоров в октябре - это не много и не мало, а всего лишь баланс между сезонным спросом и предложением, большинству объяснять бесполезно.

Но гораздо серьезнее то, что лозунг «защитим интересы коренного населения!» брошен в общество, страдающее ксенофобией. В общество, которое в массе своей сейчас, например, от души приветствует антигрузинскую вакханалию. Трудно не согласиться с депутатом Госдумы Иваном Мельниковым, предостерегшим от иллюзий, рождаемых у кого-то карельскими отставками: «Кондопога - это собирательный образ. Потенциально Кондопога сегодня в каждом российском городе».

Потенциально - да. Что вовсе не означает повсеместную готовность к погромам. Вот вам недавний случай. В ночь на 10 сентября в Вольске Саратовской области произошла драка между русскими и выходцами с Кавказа. И на лентах информагентств замелькали слова: «очередная вспышка ксенофобии», «массовые беспорядки», «погромы»… Городок на Волге был назван второй Кондопогой. Я поехал туда. И убедился лишь в том, что ничего подобного в городе не наблюдалось. Пьяная драка, и только. Но весть о ней, разом получившая однонаправленное толкование, разнеслась по России. С недавних пор на подобные сообщения настроен общественный слух.

Ладно, отвлечемся от Вольска, где официальная версия происшедшего оказалась правдивой. Взглянем окрест. Не удивительно ли: и местные власти, обычно склонные замалчивать национальный подтекст конфликта, и потенциальные жертвы погромов, казалось бы, не заинтересованные в замалчивании, тут и там ведут себя, будто сговорившись. «Бытовая ссора», «уличное хулиганство» - в этом мнении сходятся и губернатор, и смуглолицый торговец арбузами. Удивительно? Мне кажется, нет. И тот, и другой одинаково боятся накликать. Первый - большие служебные неприятности за допущенные на вверенной ему территории межнациональные столкновения, второй - нападение на ларек, а то и нож под ребра. Мотивы сходного поведения представителя власти и усатого хозяина торговой точки, конечно, несколько разнятся. Вас это смущает? Меня - не очень. Осторожность и осмотрительность, чем бы они ни диктовались, в оценках событий хотя бы с малейшим национальным или религиозным привкусом не кажутся излишними. «Бытовуха» - так «бытовуха». Иной раз благоразумнее принять эту лукавую версию, чем со злокачественной прямотой заниматься таким разжиганием дружбы, после которого может заполыхать уже не только в Карелии.

Я не о том, что следует блокировать информацию о событиях, подобных кондопожским. Наоборот, информационная недостаточность, отсутствие внятной и недвусмысленной реакции властей на каждый случай такого рода и привели к тому, что мы сейчас имеем: более 60 процентов населения поддерживают лозунг «Россия - для русских!». Но и широкая дискуссия по национальному вопросу сегодня небезопасна. Она может сработать как общественный детонатор (вспомним провокационные теледебаты Макашова с космонавтом Леоновым и чудовищный результат интерактивного голосования). Пьяные драки русских с армянами (азербайджанцами, грузинами, таджиками) будут случаться и впредь, куда от этого денешься. Найдутся и желающие выдать хмельную потасовку за проявление национальной вражды. Но надо ли призывать призрак Кондопоги туда, где он пока, слава богу, не бродит?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net