Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2006 | Георгий Ковалев

Партийному правительству быть!

Разговоры о том, стоит ли в России менять форму государственного правления с президентской на парламентскую или парламентско-президентскую (на манер Украины), присутствуют в информационном пространстве довольно давно. Другое дело, что официальные лица, включая ключевых партфункционеров «Единой России», под контролем которой сейчас находится парламентское большинство, не спешат инициировать внесение соответствующих изменений в Конституцию, постоянно заявляя о том, что они всецело стоят на страже Основного закона страны. Впрочем, это отнюдь не мешает перейти к формированию правительства по партийному принципу на региональном уровне, чем и воспользовались «единороссы» уже сейчас.

Напомним, что в соответствии с поправками, внесенными в российское избирательное законодательство после серии побед «Единой России» на региональных выборах, партия, получившая большинство на выборах в местный орган законодательной власти, вправе предложить своего кандидата на высший руководящий пост субъекта Федерации. До сих пор ни в одном из регионов ЕР не смогла реализовать это право, однако уже в начале этого месяца такая возможность представилась.

Прецедент может быть создан в Республике Адыгея, под руководителем которой – Хазретом Совменом – уже давно шатается кресло, а значит, еще ранее можно было предположить, что в лучшем случае он будет пребывать в своей должности до середины января следующего года, когда формально истечет срок его полномочий.

Уже завтра полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак должен представить на рассмотрение главы государства не менее двух кандидатур на пост президента Адыгеи. В начале же предыдущей недели Козак провел в Майкопе консультации с представителями органов государственной власти и общественных организаций, в ходе которых обсуждались возможные кандидатуры на пост президента Адыгеи. Тогда же полпред сообщил о том, что на встрече обсуждались семь кандидатур, включая действующего президента РА Хазрета Совмена, председателя Госсовета республики Руслана Хаджебиекова, члена Совета Федерации от адыгейского парламента Адама Тлеужа и ректора Майкопского государственного технологического университета Аслана Тхакушинова (МГТУ).

В то же время Дмитрий Козак предложил сформировать свой список кандидатов и региональному отделению партии "Единая Россия", которая на прошедших в марте этого года выборах в местное законодательное собрание получила около 60% голосов или 33 депутатских мандата из 54. Позавчера список кандидатов был обсужден президиумом генсовета ЕР. В результате, единороссами было принято решение выдвинуть на рассмотрение главы российского государства кандидатуру Аслана Тхакушинова. При этом президиум генсовета регионального отделения ЕР рекомендовал сформировать в Адыгее партийное правительство. И если судить по тому, что Тхакушинов является консенсусной фигурой для всех, сделать это единороссам удастся.

Как заявил председатель Госсовета республики Руслан Хаджебиеков, перед новым правительством будут стоять две главные задачи: стабилизировать общую социально-экономическую ситуацию в республике, переживающей, как и большинство других регионов юга России, весьма непростые времена, и добиться привлечения сюда инвестиций. Этим, в том числе, будет заниматься и Аслан Тхакушинов, о котором в Адыгее говорят как о весьма авторитетной личности и одном из лидеров местного гражданского общества.

Примечательно, что, несмотря на то, что кандидатура на пост главы республики поступит в адыгейский парламент только лишь в середине декабря, в Адыгее уже вовсю идут консультации по механизму комплектования партийного правительства. Иными словами, местные законодатели считают, что вопрос об отставке Совмена и назначении Тхакушинова уже решен. Впрочем, это не самое главное. Более существенным является то, что в случае формирования партийного правительства, на единороссов впервые ляжет абсолютная ответственность за изменения позитивного и негативного толка, происходящие в республике. И этот опыт будет пристально изучаться на федеральном уровне, чтобы затем, вполне возможно, внести изменения в Конституцию, изменив форму правления с президентской на парламентскую.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net