Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.10.2006 | Татьяна Становая

Принципиально мягкая резолюция

Вчера постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что США сняли свои претензии по резолюции России о ситуации в Грузии, вынесенной на рассмотрение Совбеза ООН. Рассмотрение резолюции запланировано на сегодня на 18 часов мск. Российская делегация рассчитывает, что она будет принята единогласно. Тем временем, ЕС готовит жесткое заявление о политике России в отношении Грузии и грузин, а сама Грузия отказывает России в переговорах по вступлению в ВТО.Как заявил Чуркин, Соединенные Штаты сняли свои возражения по проекту резолюции по грузино-абхазскому конфликту, официально представленному в четверг Россией в Совете Безопасности ООН. По словам дипломатов, еще утром в четверг ситуация была неясной, поскольку партнеры России по Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии неожиданно отказались от практически согласованного документа и заявили, что у них имеются дополнительные поправки к тексту.

Речь шла о том месте в проекте, где выражалась озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье, вызвавшими дополнительную напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта. В этих условиях Россия решила все же поставить уже практически согласованный проект резолюции на голосование, поскольку прописанный в ней мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) истекает в ближайшую субботу.

Как сообщил Виталий Чуркин, компромисс был достигнут в ходе телефонных переговоров между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым с госсекретарем США Кондолизой Райс, после которого «те озабоченности, а вероятнее всего, недоразумения, навеянные контактами грузинской стороны с нашими американскими партнерами, были сняты, и нам сообщили, что США готовы поддержать наш проект резолюции». По его словам, это вызвало «вздох облегчения у наших европейских партнеров по Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии». Российский посол подчеркнул, что резолюция предусматривает продление на полгода - до 15 апреля 2007 года - мандата МООННГ, который истекает 15 октября.

Резолюция действительно является уступкой со стороны США, отказавшиеся неделю назад поддерживать российский вариант документа, названный «несправедливым, несбалансированным и не отражающим реальные ситуации». Россия пыталась добиться поддержки осуждения Москвой политики Грузии международным сообществом. Однако этой цели достичь удается лишь частично.

Нынешняя резолюция принимается с опозданием и содержит более мягкие формулировки. Россия всячески подчеркивает, что принципиально документ не пострадал. «В проекте резолюции удалось отразить все те основные элементы, о необходимости которых мы с самого начала говорили», - сказал постпред РФ при ООН. В частности, в ней содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационных заявлений и действий, соблюдать, в том числе в Кодорском ущелье, положения Московского соглашения 1994 года. Прежняя резолюция предусматривала призыв к Грузии вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья.

Таким образом, Грузия в целом не столько «осуждается», сколько «наставляется». Но даже такое «наставление» потребовало от российской дипломатии немалых усилий. Более того, запад намерен сбалансировать свою позицию по российско-грузинскому кризису, осудив Россию за политику в отношении грузин и Грузии. Агентство Reuters сообщает о подготовке советом министров ЕС жесткого заявления, в котором содержится резкое осуждение действий России в отношении Грузии. Европа также призывает Россию «не принимать мер в отношении граждан Грузии на территории России». Совет министров ЕС «выражает глубокую озабоченность в связи с мерами, принимаемыми Российской Федерацией против Грузии, и их экономическими, политическими и социальными последствиями», сообщает Reuters.Таким образом, Россия не сумела в полной мере добиться поддержки со стороны международного сообщества своей позиции в отношении Грузии. Нынешняя резолюция принимается уже не в самый разгар российско-грузинского кризиса, а ситуацию корректирует сомнения в справедливости политики самой России в отношении Грузии. Более того, не исключено, что поддержка российской резолюции в мягком виде стала возможна благодаря «обмену» на российскую поддержку американской резолюции по Северной Корее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net