Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.10.2006 | Татьяна Становая

Принципиально мягкая резолюция

Вчера постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что США сняли свои претензии по резолюции России о ситуации в Грузии, вынесенной на рассмотрение Совбеза ООН. Рассмотрение резолюции запланировано на сегодня на 18 часов мск. Российская делегация рассчитывает, что она будет принята единогласно. Тем временем, ЕС готовит жесткое заявление о политике России в отношении Грузии и грузин, а сама Грузия отказывает России в переговорах по вступлению в ВТО.Как заявил Чуркин, Соединенные Штаты сняли свои возражения по проекту резолюции по грузино-абхазскому конфликту, официально представленному в четверг Россией в Совете Безопасности ООН. По словам дипломатов, еще утром в четверг ситуация была неясной, поскольку партнеры России по Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии неожиданно отказались от практически согласованного документа и заявили, что у них имеются дополнительные поправки к тексту.

Речь шла о том месте в проекте, где выражалась озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье, вызвавшими дополнительную напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта. В этих условиях Россия решила все же поставить уже практически согласованный проект резолюции на голосование, поскольку прописанный в ней мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) истекает в ближайшую субботу.

Как сообщил Виталий Чуркин, компромисс был достигнут в ходе телефонных переговоров между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым с госсекретарем США Кондолизой Райс, после которого «те озабоченности, а вероятнее всего, недоразумения, навеянные контактами грузинской стороны с нашими американскими партнерами, были сняты, и нам сообщили, что США готовы поддержать наш проект резолюции». По его словам, это вызвало «вздох облегчения у наших европейских партнеров по Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии». Российский посол подчеркнул, что резолюция предусматривает продление на полгода - до 15 апреля 2007 года - мандата МООННГ, который истекает 15 октября.

Резолюция действительно является уступкой со стороны США, отказавшиеся неделю назад поддерживать российский вариант документа, названный «несправедливым, несбалансированным и не отражающим реальные ситуации». Россия пыталась добиться поддержки осуждения Москвой политики Грузии международным сообществом. Однако этой цели достичь удается лишь частично.

Нынешняя резолюция принимается с опозданием и содержит более мягкие формулировки. Россия всячески подчеркивает, что принципиально документ не пострадал. «В проекте резолюции удалось отразить все те основные элементы, о необходимости которых мы с самого начала говорили», - сказал постпред РФ при ООН. В частности, в ней содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационных заявлений и действий, соблюдать, в том числе в Кодорском ущелье, положения Московского соглашения 1994 года. Прежняя резолюция предусматривала призыв к Грузии вывести свои войска из верхней части Кодорского ущелья.

Таким образом, Грузия в целом не столько «осуждается», сколько «наставляется». Но даже такое «наставление» потребовало от российской дипломатии немалых усилий. Более того, запад намерен сбалансировать свою позицию по российско-грузинскому кризису, осудив Россию за политику в отношении грузин и Грузии. Агентство Reuters сообщает о подготовке советом министров ЕС жесткого заявления, в котором содержится резкое осуждение действий России в отношении Грузии. Европа также призывает Россию «не принимать мер в отношении граждан Грузии на территории России». Совет министров ЕС «выражает глубокую озабоченность в связи с мерами, принимаемыми Российской Федерацией против Грузии, и их экономическими, политическими и социальными последствиями», сообщает Reuters.Таким образом, Россия не сумела в полной мере добиться поддержки со стороны международного сообщества своей позиции в отношении Грузии. Нынешняя резолюция принимается уже не в самый разгар российско-грузинского кризиса, а ситуацию корректирует сомнения в справедливости политики самой России в отношении Грузии. Более того, не исключено, что поддержка российской резолюции в мягком виде стала возможна благодаря «обмену» на российскую поддержку американской резолюции по Северной Корее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net