Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2006 | Наталья Ратникова

Митволем по ЛУКОЙЛу

Еще не закончился скандал с Sakhalin Energy, а замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь уже нашел новый объект для проверки, им стал ЛУКОЙЛ. Комиссия Росприроднадзора на днях отправилась в Республику Коми, где намерена проинспектировать соответствие объектов "ЛУКОЙЛа" геологическим критериям, а также состояние лесного фонда в окружении нефтяных объектов. Чем закончится проверка для нефтяной компании сказать сложно, Вагит Аликперов не был замечен в оппозиции к власти. Хотя не исключено, что проверяя "ЛУКОЙЛ" Кремль стремится продемонстрировать, что перед ним все равны и избирательных "зачисток", как в деле "ЮКОСа" больше не будет. Но это вовсе не гарантирует, что завтра тот же механизм не будет применен к ТНК-ВР, российские активы которой очень интересуют близких к Кремлю бизнесменов.

Первым объектом проверки стала территория в районе деревень Усть-Уса и Новикбош, где, по данным экологов и Росприроднадзора, подрядчик "ЛУКОЙЛа" — ОАО Севергеофизика произвел с января по март 2006 года незаконную рубку в рамках сейсморазведки на Баяндыкском месторождении. Как сообщил на встрече с журналистами руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров, протяженность вырубки составляет 100 километров, там лес уничтожен без проведения какой-либо экологической экспертизы. По словам Чупрова, вчера в Усинске состоялось совещание Комилесхоза с Росприроднадзором по Коми и Федеральной комиссией Росприроднадзора, на котором обсуждалась ситуация с нарушениями, допущенными "ЛУКОЙЛом". В частности, было отмечено, что экспертизу компания получила только в конце июля и сумма ущерба серьезно занижена. "По первому протоколу сумма составляла вообще 12 рублей, потом были еще протоколы, но все равно это явное занижение ущерба. Нам и предстоит выяснить, сколько там вырубили - несколько метров или сто километров", - отметил эколог. Вторым объектом проверки станет буровая площадка на Баяндыкском месторождении, она, как утверждает Чупров, была установлена в марте 2006 года, в то время как экспертиза проведена только в июле. Третьей точкой проверки станет нефтепровод Возей-Головные на протяжении всей его длины (около 40 километров) зафиксированы разливы нефти, которые эколог назвал "хроническими".

В этом году Росприроднадзор уже проверял компанию "ЛУКОЙЛ", тогда были выявлены нарушения условий лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на 11 лицензионных участках: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Суборском, Восточно-Мастерьельском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Возейском, Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи). Основанием для принятия такого решения стали нарушения условий лицензионных соглашений и положений закона "О недрах", заявили в пресс-службе ведомства. В частности там отметили, что подрядчики "ЛУКОЙЛа" не соблюдали сроки проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию.

Несмотря на все усилия Росприроднадзора, экологические проверки пока никак не сказались на деятельности нефтяной компании. Чего нельзя сказать о других проверках, в том числе проекта "Сахалин-2", который из-за нарушений экологического законодательства было предложено остановить. Эксперты полагают, что "ЛУКОЙЛу" ничего не грозит: проверки Росприроднадзора призваны продемонстрировать, что экологи интересуются деятельностью не только иностранных нефтяных компаний, которые не желают пускать в состав учредителей российских партнеров (об этом "Политком.ру" уже неоднократно писал), но инспекциям подвергаются и вполне лояльные власти компании. Примерно такая же ситуация была и во времена "дела ЮКОСа", когда целый ряд нефтяных компаний также получили счета из налоговой. Но в отличие от ЮКОСа, претензии фискальных органов не имели для них серьезных последствий. Участники рынка не исключают, что сейчас новый механизм может быть использован не только для того, чтобы "уговорить" партнеров по "Сахалину-2", у Росприроднадзора могут появиться и новые мишени. Среди наиболее вероятных они называют компанию "ТНК-ВР".

Справка:

"ЛУКОЙЛ-Коми" владеет более чем 50 лицензиями, запасы компании в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, куда входят участки в Коми, составляют около 520 млн. тонн нефти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net