Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.10.2006 | Николай Пахомов

Германия поможет России стать сильнее

Российская дипломатия сегодня становится всё более эффективным инструментом защиты национальных интересов, прежде всего, их экономической составляющей, без которой невозможно процветание страны, гарантирующее повышение уровня жизни россиян. В этом в очередной раз убеждает визит Владимира Путина в Германию.

Показателен график российского президента в Германии: на переговорах с Ангелой Меркель велось обсуждение политических вопросов, внимание Владимиром Путиным было оказано и общественности, когда он с госпожой Меркель посетил заседание «Петербургского диалога», и, конечно же, российские и немецкие бизнесмены получили возможность для заключения новых соглашений, гарантирующих динамичное развитие российско-немецкого сотрудничества.

Думается, что с политической точки зрения значение стратегического партнёрства Москвы и Берлина станет особенно заметно в первой половине следующего года, когда Германия будет председательствовать в Европейском Союзе. России необходима немецкая поддержка для подвижек в деле реализации проектов зоны свободной торговли с ЕС и смягчения визового режима. Также необходимо отметить, что для России по-прежнему актуальна необходимость работать над улучшением собственного имиджа. Понятно, что последовательное и заметное развитие взаимовыгодных российско-немецких связей в различных областях само по себе работает на пользу российского реноме, однако проблемы здесь всё-таки остаются.

Например, при освещении нынешнего визита Владимира Путина немецкие журналисты как обычно требовали от Ангелы Меркель в конце концов сделать что-то серьёзное, чтобы раз и навсегда защитить права человека и навечно гарантировать торжество демократии в России. Правда, при этом совершенно непонятно, что для этого должна сделать госпожа канцлер. Пригласить Россию в ЕС? Объявить войну? Баллотироваться на пост российского президента?

Впрочем, такие выпады вряд ли стоят внимания российского руководства. На уровне же ведения разумной дискуссии Владимиру Путину удаются эффектные контрвыпады. Из последнего: «вот японцы половину Нью-Йорка скупили – и ничего, они же Нью-Йорк с собой в Токио не перевезли» (о боязни российских инвестиций); «как вы знаете, мы приняли решение переориентировать часть крупнейшего на Севере России Штокмановского месторождения газа на Европу … меня об этом просила (!) в один из своих первых (!) визитов в Москву госпожа Меркель» (для тех, кто думал, что Меркель в отличие от Шрёдера будет строга к российскому президенту).

Не отстают от президента и российские компании. Пример – исключительно благоприятное для «Шальке-04» спонсорское соглашение с «Газпромом». Футбол в Германии очень популярен. Простому немецкому болельщику дела нет, что обсуждалось на «Петербургском диалоге», а вот, поинтересовавшись, что написано на футболках «Шальке», он может узнать, что это логотип крупнейшей и респектабельной российской компании, надёжно обеспечивающей Германию газом.

Что же касается пресловутой боязни в Европе в целом и в Германии в частности российских инвестиций, то следует сказать: боязнь эта может оказаться полезной. Сомневаться не приходится – деньги российские в Германии очень нужны, а, сталкиваясь с сопротивлением и не всегда справедливой конкуренцией, российский капитал быстро учится добиваться успеха в тяжёлых условиях. Если же этот успех будет действительно достигнут, к чему сегодня почти всё располагает, дивиденды для всей российской экономики очевидны. Отметить в этой связи можно, например, приобщение российских предпринимателей к опыту немецких коллег и повышение значения сотрудничества с немецкими фирмами при эффективной реализации инфраструктурных и высокотехнологических проектов, столь важных сегодня для повышения конкурентоспособности России в мировой экономике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net