Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Виталий Портников

Повестка для Ольмерта

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибывает в российскую столицу в дни, когда будет отмечаться 15-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Собственно, дипломатические отношения восстановил еще Советский Союз – однако произошло это в последние месяцы существования СССР, так что, по сути, новые советско-израильские отношения сразу стали российско-израильскими, а первый посол Москвы, знаменитый журналист-международник Александр Бовин, прибывший в Тель-Авив как раз к краху союзного государства, воспринимался израильтянами как посланник Бориса Ельцина – хотя подписывал указ о его назначении Михаил Горбачев…

Но ничего удивительного в такой метаморфозе нет. И связана она не только с простым совпадением дат, а с инерцией в советской внешней политике. Перестройка в 1991 году уже заканчивалась, Горбачев несколько лет говорил о «новом мышлении», встречался с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим, содействовал процессам демократизации в странах-сателлитах СССР. Однако исправить простую ошибку советской внешней политики и восстановить прерванные еще в 1967 году дипломатические отношения с Израилем просто не хватало духа. А, возможно, советские дипломаты были убеждены, что именно антиизраильская позиция Советского Союза гарантирует Москве прочные позиции в арабском мире.

Новой России было проще с советским наследием, тем более что Горбачев в последний момент все сделал за Ельцина: и Алле Пугачевой звание народной артистки СССР присвоил, и дипломатические отношения с Израилем восстановил. Россия вернулась на Ближний Восток не в качестве приверженца одной из сторон конфликта, а в качестве посредника. Но за 15 лет повестка переговоров между Москвой и Израилем почти не изменилась. И это тревожный симптом.

О чем собирается говорить премьер-министр Израиля в российской столице? О поставках оружия на Ближний Восток. О продолжающемся участии Москвы в иранской ядерной программе. Об угрозах расширения ядерного клуба… Собственно, обо всем этом беседовали и в первый период восстановленных российско-израильских дипломатических отношений, разве что отношения Москвы и Тегерана не были столь тесными. Содержанием российской ближневосточной политики стало объяснение любых ходов в регионе элементарными бизнес-интересами – так когда-то Советский Союз любые свои действия объяснял исключительно идеологией. Идеология, заключающаяся в желании помочь угнетенному империалистами арабскому миру, не имеет ничего общего с политической логикой, с попыткой ответить на вопрос «а, может быть, нам это потом станет невыгодно, создаст политические проблемы, ухудшит отношения с Западом?». Но и бизнес-интересы так же далеки от политической логики. Российские руководители и дипломаты в течение многих лет упорно растолковывали израильским собеседникам, что они просто зарабатывают деньги в Иране, что речь идет о выгодном предложении для российских энергетиков. И вот – Бушер почти готов, а проблема иранской ядерной программы так и не разрешена до конца, и если о ней не говорят сегодня, так просто потому, что Тегеран взял паузу, а Пхеньян все, что мог, уже взорвал…

Вряд ли Эхуд Ольмерт может рассчитывать, что ему удастся коренным образом изменить атмосферу российско-израильского сотрудничества. Сегодня, когда Россия все в большей степени воспринимается ее руководством как некая геополитическая альтернатива Соединенным Штатам, Москве нужны доказательства этой роли. Но Израиль таких доказательств предоставить никак не сможет. А это означает, что поиск доказательств будет происходить по соседству с Израилем – в странах, которые не прочь попугать Америку поиском альтернатив.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net