Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2006 | Виталий Портников

Повестка для Ольмерта

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прибывает в российскую столицу в дни, когда будет отмечаться 15-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Собственно, дипломатические отношения восстановил еще Советский Союз – однако произошло это в последние месяцы существования СССР, так что, по сути, новые советско-израильские отношения сразу стали российско-израильскими, а первый посол Москвы, знаменитый журналист-международник Александр Бовин, прибывший в Тель-Авив как раз к краху союзного государства, воспринимался израильтянами как посланник Бориса Ельцина – хотя подписывал указ о его назначении Михаил Горбачев…

Но ничего удивительного в такой метаморфозе нет. И связана она не только с простым совпадением дат, а с инерцией в советской внешней политике. Перестройка в 1991 году уже заканчивалась, Горбачев несколько лет говорил о «новом мышлении», встречался с Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем-старшим, содействовал процессам демократизации в странах-сателлитах СССР. Однако исправить простую ошибку советской внешней политики и восстановить прерванные еще в 1967 году дипломатические отношения с Израилем просто не хватало духа. А, возможно, советские дипломаты были убеждены, что именно антиизраильская позиция Советского Союза гарантирует Москве прочные позиции в арабском мире.

Новой России было проще с советским наследием, тем более что Горбачев в последний момент все сделал за Ельцина: и Алле Пугачевой звание народной артистки СССР присвоил, и дипломатические отношения с Израилем восстановил. Россия вернулась на Ближний Восток не в качестве приверженца одной из сторон конфликта, а в качестве посредника. Но за 15 лет повестка переговоров между Москвой и Израилем почти не изменилась. И это тревожный симптом.

О чем собирается говорить премьер-министр Израиля в российской столице? О поставках оружия на Ближний Восток. О продолжающемся участии Москвы в иранской ядерной программе. Об угрозах расширения ядерного клуба… Собственно, обо всем этом беседовали и в первый период восстановленных российско-израильских дипломатических отношений, разве что отношения Москвы и Тегерана не были столь тесными. Содержанием российской ближневосточной политики стало объяснение любых ходов в регионе элементарными бизнес-интересами – так когда-то Советский Союз любые свои действия объяснял исключительно идеологией. Идеология, заключающаяся в желании помочь угнетенному империалистами арабскому миру, не имеет ничего общего с политической логикой, с попыткой ответить на вопрос «а, может быть, нам это потом станет невыгодно, создаст политические проблемы, ухудшит отношения с Западом?». Но и бизнес-интересы так же далеки от политической логики. Российские руководители и дипломаты в течение многих лет упорно растолковывали израильским собеседникам, что они просто зарабатывают деньги в Иране, что речь идет о выгодном предложении для российских энергетиков. И вот – Бушер почти готов, а проблема иранской ядерной программы так и не разрешена до конца, и если о ней не говорят сегодня, так просто потому, что Тегеран взял паузу, а Пхеньян все, что мог, уже взорвал…

Вряд ли Эхуд Ольмерт может рассчитывать, что ему удастся коренным образом изменить атмосферу российско-израильского сотрудничества. Сегодня, когда Россия все в большей степени воспринимается ее руководством как некая геополитическая альтернатива Соединенным Штатам, Москве нужны доказательства этой роли. Но Израиль таких доказательств предоставить никак не сможет. А это означает, что поиск доказательств будет происходить по соседству с Израилем – в странах, которые не прочь попугать Америку поиском альтернатив.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net